吉林清明倡導“雲”祭掃 民眾可在線上寄託哀思
2020年03月30日15:03

原標題:吉林清明倡導“雲”祭掃 民眾可在線上寄託哀思

中新網長春3月30日電 (孫博妍)記者30日從吉林省民政廳獲悉,今年清明文化周,該省通過雲聯動的全新方式,倡導民眾通過“雲”祭掃平台、豐富的代祭掃服務、時空郵箱、時空電子熱線等寄託思念。

  當天,吉林省第三屆清明文化周系列雲活動暨“百篇佳作 百人朗誦 百日展播”線上文化公益雲聯動在長春啟動。

  吉林省民政廳副廳長張偉表示,當前,是鞏固疫情防控成果的關鍵時期,如何統籌疫情防控和清明節安全祭祀是對各級民政部門的一個考驗。

  張偉提出,各級民政部門要優化服務,各殯葬服務機構要堅持服務優先,做實做細各個環節,針對今年疫情防控特點,通過開展網上祭祀、代為祭掃等方式,滿足群眾的祭祀需要。

  據瞭解,今年吉林省將充分採取公告書、倡議書、公益短信等多種形式,推行家庭追思、網上祭掃、書寫寄語、敬獻鮮花等方式,緬懷先人、寄託思念。

  目前,吉林長春已經推出了“雲”祭掃服務,通過工作人員代替市民為其先人獻鮮花、念祭文,既滿足了疫情期間市民表達哀思的需求,又倡導了綠色文明祭祀。

  長春華夏陵園負責人張宇介紹,清明節期間,陵園推出線上“雲”祭掃服務平台,市民關注公眾號後,就可以開展代祭掃服務。

  據知,工作人員在為市民提供代祭掃服務時,將把整個過程通過網絡回傳給市民。“通過便捷、新穎、人性化的功能設計,讓廣大用戶‘雲’上如願。”張宇說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽