勞動教育:重回教育的起點
2020年03月30日15:25

原標題:勞動教育:重回教育的起點

可以說,勞動教育是德智體美教育最肥沃的土壤

近日,中共中央、國務院印發《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,要求構建德智體美勞全面培養的教育體系。

《意見》中規定了諸多細則,納入人才培養全過程、在大中小學設立勞動教育必修課程、每年有針對性地學會1至2項生活技能等等,都是將勞動教育落到實處的措施。可操作的細則,就是為了避免“喊起來重要,教起來次要,考起來不要”的現象。

一段時期以來,“韭菜與小麥不分,把小馬駒叫大狗。”這種對常識的誤讀,“不識稼穡”的現象,在孩子們中間愈來愈普遍,不僅城市,甚至農村亦然。

明清兩代皇帝每年都要到天壇和社稷壇祭祀天、社(土地神)、稷(五穀之神),祈禱豐收。表達的固然是對農業生產的關懷與重視,我更願意理解為是對勞動的敬畏和尊重。

今天我們所享受的所有文明皆起源於農耕文明,稼穡是社會發展的根基和重要一環,更是人生不可或缺的一環,有稼穡經曆和體驗的人生更紮實也更豐富。《尚書·無逸篇》說:“不知稼穡之艱難,乃逸乃諺。”意思是沒有體驗過“面朝黃土背朝天”的艱辛滋味,就會變得放縱、荒唐。這句3000年前周公告誡子孫的至理名言,到了今天更具現實意義。

識稼穡,會知艱辛;知艱辛,會懂儉樸;懂儉樸,會遠奢靡。奢靡是一種罪過,儉樸是一種美德。教育孩子遠離奢侈,勤勞樸素,是家長、學校、社會的責任。

馬克思在對黑格爾和費爾巴哈學術的批判發展中,深刻地認識到了“勞動是人的本質”。在教育領域,馬克思主義實踐者們也一直注重勞動教育的重要作用。

可以說,勞動教育是德智體美教育最肥沃的土壤。在合作勞動中,人們學會誠實、信用、互相幫助等品德;在不斷總結經驗教訓中,人類學會與自然和諧共生的智慧。勞作辛苦,卻鍛鍊了人類的體魄,豐收喜悅,更給予人們載歌載舞的審美。著名作家王蒙曾說,沒有親近過泥土的童年,不是完整的人生。

離開了勞動,德智體美的教育都是無根之花。縱然一時綻放,也不會扮靚一個春天。

往大處說,古往今來,無論中外,克勤克儉、克己奉公、慷慨好義、樂於助人者屢屢有之,史不絕書。吉光片羽,折射的是人性中高尚的、善良的、溫暖的一面。今天以國家權力發聲,在受教育者中實踐勞動教育,正是對教育起點的回歸。長遠的影響必然會引導學生崇尚勞動價值,弘揚奉獻精神,培育高尚情操,完善自我追求,從而影響和改造社會的主流風氣。

勞動,改變自我;勞動,改變社會。勞動價值代表了人類社會進步的希望。

□李祥(媒體人)

編輯 張樹婧 校對 李銘

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽