加速撤出?以美軍為首的“國際聯軍”從多座伊拉克軍事基地撤離
2020年03月30日09:04

  原標題:加速撤出?以美軍為首的“國際聯軍”從多座伊拉克軍事基地撤離

  參考消息網3月30日報導 據俄羅斯衛星通訊社3月29日報導,以美軍為首的打擊極端組織“伊斯蘭國”的“國際聯軍”宣佈,在重新部署框架下,聯軍將從伊拉克境內基爾庫克的K-1軍事基地撤離,基地將由伊拉克軍方接管。

  聯軍發表聲明稱,“3月29日,‘堅定決心行動’聯合行動組舉行移交儀式,將K-1軍事基地交給伊拉克安全部隊”。

  聲明指出,聯軍撤離K-1空軍基地期間,將價值100萬美元的物資移交給了伊拉克政府。

  報導稱,早前國際聯軍向伊拉克軍方移交了位於摩蘇爾的卡亞拉基地。3月早些時候,聯軍已將加伊姆軍事基地移交給了伊拉克安全部隊。

  資料圖片:駐伊拉克美軍士兵準備搭乘C-17運輸機回國。(美國防部官網)

  [延伸閱讀]美媒:伊拉克要求商討美國撤軍機製

  參考消息網1月11日報導 美媒稱,伊拉克政府10日發佈聲明表示,總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪已要求美國國務卿派代表團前往伊拉克,商討製定美國從伊拉克撤軍的機製。

  據美聯社10日報導,伊拉克總理辦公室發表聲明稱,這一要求是阿卜杜勒-邁赫迪9日晚與美國國務卿邁克·蓬佩奧通電話時提出的。聲明稱是蓬佩奧主動致電伊拉克總理。

  報導指出,阿卜杜勒-邁赫迪對蓬佩奧的表態說明,儘管伊朗與美國的緊張關係近日出現緩和跡象,但伊拉克總理仍然堅持原先的立場,認為美軍應當撤出伊拉克。

  報導稱,伊朗與美國間針鋒相對的襲擊行動一度把伊拉克推向代理人戰爭的邊緣。

  這是2019年10月23日在伊拉克巴格達拍攝的伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪的資料照片。(新華社/法新)

  阿卜杜勒-邁赫迪表示,伊拉克反對一切侵犯其自身主權的行為,包括伊朗軍隊發射導彈打擊駐伊拉克美軍的行動,以及美國上週侵犯伊拉克領空、殺死伊朗高級將領的空襲行動。

  聲明指出,阿卜杜勒-邁赫迪要求蓬佩奧“派代表前往伊拉克,籌備相應機製,落實(伊拉克)議會關於外國軍隊撤出伊拉克的決議”。

  聲明寫道:“總理指出,未經伊拉克方面許可,美軍擅自進入伊拉克,無人機擅自進入伊領空,這些行為違反了雙邊協議。”

  報導稱,包括參謀長聯席會議主席馬克·米利和國防部長馬克·埃斯珀在內的多名美國軍方高官表示,美國沒有從伊拉克撤軍的計劃。

  (2020-01-11 10:27:02)

  [延伸閱讀]若美軍撤出伊拉克意味著什麼?美媒:伊朗取得勝利

  參考消息網1月9日報導 美媒稱,隨著美軍發動空襲殺死卡西姆·蘇萊曼尼,這位伊朗軍方高級將領也許能實現他畢生追求的一個目標:讓美軍從伊拉克徹底撤軍。

  據美國《基督教科學箴言報》網站1月7日報導,伊拉克方面說,美國在巴格達出動無人機襲擊蘇萊曼尼的行為侵犯了伊拉克主權。伊拉克議會1月5日一致投票要求美國撤走仍留在伊拉克境內的5500名美軍士兵,儘管沒有遜尼派或庫爾德少數派議員在場。

  報導稱,在伊拉克和伊朗,蘇萊曼尼的葬禮吸引了數以百萬計的追隨者,他們紛紛誓言要對美國進行“嚴厲報復”。

  巴格達一位不願透露姓名的伊拉克官員說:“殺死蘇萊曼尼——不管你怎麼看待這件事,也不管你對蘇萊曼尼有什麼看法——讓美軍無法繼續留在我們國家。”

  他說:“在沒有伊拉克政府授權或告知政府的情況下出動武裝無人機,在我國境內對一名外國官員實施致命襲擊,這一行為侵犯了伊拉克主權。美國這麼做過頭了。作為盟友,這種行為越界了。”

  美國國防部長埃斯珀1月6日晚否認美國已經決定從伊拉克撤軍,儘管有消息披露美軍駐伊拉克最高指揮官在一封未署名的信件中通知巴格達為“今後幾天和幾週內”的撤軍行動做好準備。

  報導認為,即便美國從伊拉克突然撤軍——不是按照華盛頓提出的條件,而是在伊拉克領導人的逼迫下——只是一種可能性,一些人也認為這是伊朗取得的“勝利”。為了在中東建立一個親美國的民主堡壘(這是美方最初的設想),美國已經投入1萬億美元、犧牲了大約4500名美國人的性命。

  報導指出,繼美國深陷伊拉克戰爭泥潭、遭遇了暴力混亂和反叛後,這些渴望早就煙消雲散了。美國陸軍2018年發表的一份上下兩卷、長達1300頁的伊拉克戰爭報告發現,“伊朗似乎是唯一的贏家”。

  報導稱,蘇萊曼尼被殺一事正促使人們對美國在伊拉克和其他地區的軍事存在進行重新評估。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽