食環署昨巡查3千多間食肆 暫未接收到檢控個案
2020年03月30日09:54

政府在上周六傍晚起限制餐飲業入座人數及餐桌距離,食物及衞生局副秘書長陳偉基接受本台節目《千禧年代》訪問說,實施初期大部分食肆及市民都合作,食環署昨日巡查3千多間食肆,警方都有去其他公眾場所巡查,暫時未接收到檢控個案。他說明白公眾要時間熟習新規例,因此昨日都是以教育及勸喻為主。

有餐飲業界反映難以監管所有食客飲食完後戴回口罩,陳偉基說,明白當中的困難,但過去不少個案都在餐飲之間將病毒傳播,規例難以列明酒吧顧客「飲幾耐就要戴口罩」,都要靠市民自律。

他又說,限制每張枱相隔1.5米距離是按專家以飛沫傳播計算,但並非每張枱都需要用尺量度,認為是否屬於聚集可自行判斷,執法人員如認為太密集都可要求散開。

對於排隊買外賣是否等於聚集,陳偉基說,一般排隊不等同聚集,但警方發現有人阻礙公眾地方,亦有權作出勸喻。他又說,婚宴屬於餐飲服務及公眾場所聚集,因此要跟從規例指示,限制4人一張桌,距離1.5米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽