天府網評:砥礪奮鬥 激盪中國經濟複蘇春潮
2020年03月30日21:34

  原標題:天府網評:砥礪奮鬥,激盪中國經濟複蘇春潮

  從復工復產,到恢復經濟社會發展秩序,經曆艱苦鏖戰之後的中國,迎來了春回大地的複蘇。中華民族曆史上經曆過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。從武漢開出的首趟中歐班列,到產業鏈的恢復與升級,到處都凝聚著強大的複蘇共識,到處都湧動著澎湃的複蘇動力,到處都邁出了堅定的複蘇步伐。

  恢復經濟社會發展秩序,回歸生產生活正軌,成為全國人民最強烈的期盼。在這場艱苦的疫情防控阻擊戰中,經濟社會受到短暫衝擊,不僅前兩個月的投資、消費、出口、工業等主要指標都出現兩位數下降,而且失業率也出現階段性上升。經過全國上下艱苦努力,疫情防控取得階段性重要成效,經濟社會秩序正在加快恢復。從全國低風險地區的經濟社會秩序的加快恢復,到湖北的解封,再到武漢地鐵與公交的啟動,大江南北,長城內外,中國經濟的複蘇充滿生機活力。嗬護這種來之不易的複蘇勢頭,激發各方面的積極與創造性,加快推進復工復產複學,全國人民鉚足發展的勁頭,堅定發展的信心,凝聚複蘇的共識,彙聚複蘇的力量,在複蘇的春潮中鬥志昂揚。有困難不可怕,關鍵要有勇氣與信心,心向未來,充滿希望,就一定能夠奪回新冠肺炎疫情帶來的損失。

  新冠肺炎疫情給中國經濟帶來了一定的衝擊與影響,但疫情對經濟影響是短期的,總體是可控的。從常規來看,一、二月主要指標占全年比重較小,其中一季度僅占20%左右,換句話說,疫情對中國經濟總體影響不是很大。加之,復工復產的加快推進,中國經濟集聚起了強大的發展潛力。全國除湖北外的規上工業企業平均開工率超95%,中小企業復工率超70%。全國重點外貿企業已基本復工,產能恢復率超過70%的重點外貿企業占比已達7成。而且,即便遭受疫情衝擊,我國無論是醫療防護和日用物資,還是水電燃氣等綜合保障,以及鋼鐵、化工、交通等重要基礎產業,都維持正常運轉。面對疫情衝擊,一批有戰略眼光的跨國公司沒有止步,而是加快了佈局中國市場的步伐。隨著經濟社會的有序恢復,前期被疫情抑製的巨大消費需求有望在疫情結束後逐步釋放,必將出現消費回補甚至報復性反彈。這些都是中國經濟複蘇發展的巨大潛力與動力,只要我們加把勁、努把力,就一定能夠迎來中國經濟社會發展的豔陽天。

  堅定信心,激發動力,關鍵在真抓實幹。外部環境越複雜,越要堅定不移幹好自己的事,貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,落實落細既定政策,在攻堅克難中邁向高質量發展。面對疫情影響,從中央到地方,都做到了審時度勢,精準施策,統籌推進了疫情防控和經濟社會發展。一手抓疫情防控,一手抓復工復產,一手抓民生發展,一手抓脫貧攻堅,戰疫情、促發展,我們邁出了堅定步伐。一項項政策發力穩就業、促進中小企業發展,穩固市場主體基本盤;多措並舉,穩住外貿外資基本盤;深挖潛力,積極有效擴大內需;加強調控,加大宏觀政策對衝力度。中國打出了一套複蘇的組合拳,各行各業複蘇的力量正在湧動,向著全面建成小康社會的宏偉目標勇往直前,中國的發展可期可待。(作者係四川在線特約網評員)

  來源:天府網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽