胡利奧-里奧斯:美操弄“台北法案”牽製中國
2020年03月30日15:36

  原標題:胡利奧·里奧斯:美操弄“台北法案”牽製中國

  參考消息網3月30日報導 西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯28日在西班牙皇家埃爾卡諾研究所網站發表文章稱,“2019年台北法案”的簽署勢必導致中美之間緊張態勢再次升級。文章摘編如下:

  美國總統特朗普一方面回應中國的呼籲,表示應當與中國攜手共同抗擊新冠病毒疫情,但另一方面卻簽署了“2019年台北法案”。

  台灣問題是中美雙邊關係中最棘手的問題。特朗普從任職之初就試圖利用這種敏感性,在諸多競爭領域牽製中國。

  自2016年以來,台灣接連失去了7個所謂“邦交國”——聖多美和普林西比、巴拿馬、多米尼加、布基納法索、薩爾瓦多、所羅門群島和基里巴斯,在國際組織中成為觀察員的願望也化為泡影。由於蔡英文當局拒絕承認“一個中國”原則,兩岸對話陷入僵局。

  特朗普上台以來,華盛頓在與台北之間不斷拉近關係的同時,與北京的緊張關係卻日益加劇。“2019年台北法案”的簽署勢必導致緊張態勢再次升級。

  隨著美國加強對台灣在經濟、外事和安全方面的各種承諾,中國政府的不滿也在與日俱增。“一個中國”是中國大陸的“紅線”。

  武力統一兩岸的可能性並沒有排除。假如台灣朝著法律上獨立的方向繼續發展,中國大陸在2005年頒布的《反分裂國家法》針對這種情況製定了對策。中國領導人曾表示,兩岸政治分歧問題“不能一代一代傳下去”。任何人都不希望再迎來一場災難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽