​首都文明辦倡議京郊農民文明祭掃,不在田野焚香燒紙
2020年03月30日15:25

原標題:​首都文明辦倡議京郊農民文明祭掃,不在田野焚香燒紙

倡議文明祭掃、環保祭掃。

新京報快訊(記者 沙雪良)首都文明辦、北京市委農工委日前發出《致京郊農民朋友們的一封信》,倡議文明祭掃、環保祭掃,不在道路、田野、林區等場所焚香燒紙、拋撒祭祀用品。

“春種秋收,天道酬勤。眼下正是春耕時節,廣大農民朋友在做好疫情防控的同時,抓好春耕生產,不誤農時,播下希望的種子。”信中倡議慎終如始,在堅持做好疫情防控的同時,養成文明健康生活習慣,並就此提出三方面倡議。包括不隨處吐痰,咳嗽噴嚏遮口鼻;汙水不亂潑、垃圾不亂扔;公筷公勺,分餐進食;疫情期間不要串親訪友、不要紮堆兒拉家常;文明祭掃、環保祭掃,不在道路、田野、林區等場所焚香燒紙、拋撒祭祀用品等。

“人類每戰勝一次疫情,都會提升自己的文明健康素質。”倡議信倡議農民朋友,從自己做起,從身邊做起,養成文明習慣,提升文明素質,建設美麗鄉村,共享美好生活。

清明時節逢疫情,此前,北京市委社會工作委員會、市民政局、首都文明辦曾發起“理性追思、文明祭掃”倡議,號召市民預約祭掃不聚集,提前自備祭掃用品,出門戴口罩,到達陵園要排隊,遵守“一米線”“文明線”。

北京市民政部門曾提醒市民,避開高峰日高峰時段。聽從引導有序行進,自駕車有序停放。祭奠儀式從簡,減少駐留時間,完成祭掃後盡快離園,共同維護祭掃活動安全、順暢、有序。

新京報記者 沙雪良

編輯 李國君 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽