側耳傾聽山林聲
2020年03月29日09:00

一山的迷濛 一河的秋韻

一畫的明澈北天

一勺的凜冽秋寒

秋 來得好濃豔 有些招搖

雨紛紛 飄墜著秋歌的音符

莫爾道嘎位於內蒙古大興安嶺的北部,這裏有我國現存的極少數原始森林,森林覆蓋面積很大。“莫爾道嘎”來自於蒙語,意思是“駿馬出征”。據說是成吉思汗打仗出發前留下的豪言壯語。

側耳傾聽山林聲_新浪眾測
側耳傾聽山林聲_新浪眾測

莫爾道嘎是一座很純粹的森林小鎮,不僅有天然的綠色“森林氧吧”,還有濃厚的文化氣息。8月初,我來到這座小鎮,感受那裡獨特的自然風貌和博大的森林情懷。連續幾日,這裏大部分時間都是晴空萬里,偶爾有一陣陣小雨掠過,平添了幾許浪漫之色。

在莫爾道嘎小鎮上,到處都能看到“南有西雙版納,北有莫爾道嘎”的標語。很多人正是被這句話吸引過來的。莫爾道嘎的旅遊業發展得非常好,每年都會有大量的旅遊者和攝影愛好者慕名來到這裏。走進龍岩山莊賓館,無論是一幅幅色彩斑斕的照片,還是一本本展現莫爾道嘎文化的書籍,都在無聲地訴說著小鎮的發展曆程、自然風貌,也使人感受到濃濃的文化氣息。

側耳傾聽山林聲_新浪眾測
側耳傾聽山林聲_新浪眾測

雨後的小鎮清新而又寧靜,讓人心裡也很平靜。遠處的山坡升騰起白色的雲氣,已經和天空合為一體。旅行中遇到細雨的天氣,著實是一件讓人開心的事情。莫爾道嘎小鎮建設得比較現代化,主幹道幾乎都重建過,寬闊而乾淨,兩側還建起仿歐式的新建築,在莫爾道嘎林業局旁邊有一個綠星文化廣場,廣場的西側立著一座名為“脊樑”的雕塑,再現了過去林場工人勞動的情景。在那冬日凜冽的寒風中,林場工人們穿著厚厚的棉襖和棉帽,踩著厚厚的積雪,用肩膀將粗粗的原木扛著往山下走。在機器不發達的年代,這裏只能依靠人力來作業。這個雕塑別出心裁之處,就在於工人們挑起的那根原木,是當年真的大樹砍下來的。

為了體現林區豐富的森林資源特色,廣場的四周放著很多樹根花籃。這些樹根花籃造型優美,形態各異,是不錯的點綴。這裏每一個樹根都非常粗壯,是真實的樹根。為了不讓樹根生出菌類,他們刨去了樹皮之後又在表面塗抹上了一層紅色的油漆。

側耳傾聽山林聲_新浪眾測
側耳傾聽山林聲_新浪眾測

大興安嶺的森林屬於寒溫帶森林,山上的樹種主要是興安落葉鬆和白樺。由於天氣寒冷,這裏樹木的生長週期長,因此很少見到非常粗壯的大樹。一棵落葉鬆要長成大樹,至少需要百年的時間。走在滿是鬆針和落葉的小路上,雨後的鬆林依然蒼翠欲滴,清涼的風從原野上吹來,整片鬆林簌簌作響。在這天然的“森林氧吧”里,鼓勵你盡情地深呼吸,盡情地吸入樹木的能量、花草的能量、泥土的能量,這些能量讓人感覺到平和與喜悅,呼吸也變得平靜和順暢了許多。針葉上的水滴紛紛滴落,撲簌在地上,滋潤了樹下的一片泥土。一場秋雨過後,蘑菇也耐不住寂寞紛紛鑽出地面,頂著肥厚的傘葉,悄悄地生長著,領略森林的風光。

側耳傾聽山林聲_新浪眾測
側耳傾聽山林聲_新浪眾測

流動的河水是山林的靈魂。從山中流淌下來的河水非常清澈,河面不寬,河水也不深。走在河灘上,看著河水從一塊塊石間流過,聽著河水“叮叮咚咚”流淌的聲響,感受的是一份難得的愜意。順著河流而行,我能夠深切地感受著風景變幻,河穀的一側是長滿青草的山坡,一側是茂密的森林,遠處的群山消失在雲深處,彷彿人在畫中穿梭一般。

古人云,“紅了櫻桃,綠了芭蕉”。這裏便是紅了嫵媚的秋,染了斑斕的河。無論從哪個角度欣賞森林、河穀,都是美麗的。腳下踩著的不知積累了幾千年的落葉,聞著林中特有的混合味道,聽著遠處不時傳來的鳥鳴,頓時有著一種心曠神怡的感覺。河道彎彎曲曲,河中的白色小沙洲很多,都是豐水期留下來的。泛著淡綠色的河水在輕輕地流淌,空氣中透著泥土、樹葉、青草混合的清新味道,濕濕的、甜甜的。用手掬起一捧河水品嚐,有一種讓人驚喜的清甜滋味。

側耳傾聽山林聲_新浪眾測
側耳傾聽山林聲_新浪眾測

風景是美好的,生活是和諧的。走在路上,每隔幾分鍾,就會聽到摩托車轟隆隆的聲響傳來。摩托車上通常都是一前一後坐著兩個人,後面的女人背著個大背簍。當地人告訴我們,這是去“采秋”。“采秋”就是采山貨的意思。從7、8月開始,山林里就會陸陸續續生長出一季季的好東西,比如藍莓、紅豆、臭李子等。人們深入山林里,把這些天然東西採摘回來,賣給收山貨的人或者到集市上售賣貼補家用。這份來自大自然的餽贈,正是森林對人們的一份偏愛。

側耳傾聽山林聲_新浪眾測
側耳傾聽山林聲_新浪眾測

林區人們的生活並不富裕,“采秋”成為他們主要的收入來源之一。一個勤勞能幹的家庭,早出晚歸,不辭辛苦地採摘,兩個多月時間里能掙幾萬元,是家庭里一筆可觀的收入。為了保護森林,當地政府對“采秋”進行科學規範的管理。人們要去森林里“采秋”,必須先辦理“採摘證”,而且只有當地人能辦證,同時對“采秋”的季節和使用工具都有要求,不能使用破壞性的工具,在採摘山貨的同時,也要注重保護大自然的生態平衡,實現人與自然和諧相處。這裏的人們時刻懷揣著一顆感恩的心,在接受大自然禮贈的同時,也在用心愛護這片人類賴以生存的家園。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽