28歲退役NBA榜眼回老家種地 等7年他決定復出
2020年03月29日08:26

  Original 教主 籃球教學論壇

  香港時間3月28日,韋迪和安東尼進行了影片連線。通話中前者提到了米歷錫的名字,當時Melo一臉懵逼地問:“誰?”隨後韋迪解釋道:“就是那個在你前面一位被選中的人。”瓜哥回答:“哦我知道他,剛剛信號不太好。”

  米利西奇上一次打NBA,還要追溯到2012年11月。去年10月8日,34歲的他在塞爾維亞第四級別聯賽中復出,完成近7年來個人首戰。那場比賽米利西奇因肩傷提前離場,下場前得到2分。看這身體的發福程度,你很難相信他曾是僅次於占士的榜眼秀。

  米利西奇生於1985年,最出名的事件就是在2003年NBA選秀大會上,首輪第二順位被底特律活塞隊選中!能成為03白金一代的成員本身就足夠驕傲,更何況他的順位還高過安東尼、保殊和韋迪這些日後的超巨!

  NBA史上的愚蠢選秀案例不少,但球探畢竟不是傻瓜,球隊老闆也不會僅憑喜好去選擇一名新秀。那麼,究竟是什麼原因讓活塞在第二順位果斷選擇米利西奇,而放棄安東尼、韋迪這樣的潛力股呢?

  這就要從米利西奇的天賦說起了。他出生在前蘭斯拉夫,年幼時正趕上了國家內戰,父親去參加了波黑戰爭,只剩母親與他相依為命。那時他每天在破舊的場館練球,頭上不時有北約的轟炸機飛過。

  經歷過年幼時困苦與戰亂的洗禮,籃球成為了米利西奇的避風港。當時他就立下了為家裡賺大錢的誌願,而出眾的籃球天賦正好幫到了他。

  2003年的一份球探報告是這樣介紹他的:“身高2.16米,體重111公斤,左右手均可投籃。擅長三分球,能夠兼任多個位置,球員模板為加納特和奴域斯基,更重要的是,他只有18歲。”

  當時外界都期待他能成為第二個KG或司機,也正是這樣光明的前景,讓他在選秀前獲得了非常高的評價。最終在騎士用狀元簽拿下占士之後,活塞毫不猶豫地選擇了米利西奇。

  可選中他的活塞隊誌在爭冠而且並不缺內線,同位置上有兩位全明星賓華萊士和拉舒華萊士的組合。米利西奇雖貴為榜眼,卻也無法獲得很多的上場時間,這種高光時刻更是難得一見。

  同時,活塞強硬的球風似乎也和這位技巧型歐洲大個八字不合,米利西奇只能盡力抓住機會展現自己。在2003-04賽季總決賽G3中,他得到機會後備登場,成為出戰NBA總決賽最年輕的球員!

  那一年的總決賽,活塞用史詩級的防守擊潰了豪華的湖人,以4-1爆冷奪冠。也就是說米利西奇新秀賽季,就捧起了別人可能整個生涯都無法染指的總冠軍!然而,這對他並沒什麼幫助……

  在活塞的三個賽季,米利西奇與同屆新秀之間的差距被逐漸拉大,而年少時的貧困經歷,沒有讓他養成良好的習慣和職業素養。他的境況開始變得越來越糟,像下面這樣的入樽也只能是曇花一現。

  離開活塞後,他開始了自己的流浪生涯。來到奧蘭多魔術後,又遇到了之前的老問題,同位置上有當年能夠單換占士的男人——“魔獸”侯活,上場時間怎麼可能有保證。

  於是他只能轉投灰熊。在莫菲斯,雖然他一度獲得了穩定的上場時間,但進攻端的低迷表現和跟腱的意外受傷讓他逐漸跌出輪轉。

  來到木狼之後,米利西奇意外的與路夫非常合拍,因此逐漸坐穩了正選位置。2010-11賽季是他打出了生涯最佳表現,常規賽出戰69場全部正選,場均能夠拿到8.8分5.2籃板1.5助攻和2封籃。

  在木狼對陣湖人的比賽中,他打出生涯巔峰一戰!對位全明星中鋒大加素,米利西奇砍下23分16籃板5助攻2偷球6封籃的全面數據,其中得分和籃板均為生涯新高!這一刻,人們終於看見了他兌現天賦。

  不幸的是傷病猛於虎,此後米利西奇又開始頻頻受傷,最終於2013年在塞爾特人宣佈退役。當時他只有28歲,正處在運動員的黃金年齡,真是令人唏噓不已。

  好在他在國家隊曾留下屬於自己的印記。2006年世錦賽,米利西奇表現出色,場均拿下16.1分9.3籃板2.8封籃,其中封籃數在數據榜上高居第一,籃板排名第三,壓過了姚明、奴域斯基等人。

  退役後的米利西奇也沒閑著,他先是嘗試了拳擊。結果首戰面對比自己矮30釐米的對手,米利西奇最終敗下陣來,此後拳擊生涯也不了了之。

  在這之後,米利西奇決定回到家鄉,把天賦帶到農場經營上。2017年時他就已經擁有了一個125英畝的蘋果園,並計劃著種植櫻桃。他也許不是球員里最會種植的,但肯定是果農里最會打球的!

  現在看來,他依舊割捨不下對籃球的熱愛,對於這位生涯坎坷的榜眼秀,我們也唯有祝賀和尊重他的選擇。有多少還記得米利西奇的朋友,右下角在看集合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽