中距離第一,關鍵球第一!保羅你這就叫擺爛?
2020年03月29日08:30

  Original 籃球實錄

  誰是本賽季西岸最讓人驚喜的球隊?也許我們會投雷霆一票。

  時間回到去年休賽期,當佐治交易突然發生、韋斯卜克也接著離開之時,全聯盟對雷霆的一致看法都是:他們完了。就算來了保羅,就算來了加連拿利,就算施羅德和亞當斯還在,也沒有多少人看好這支剛剛失去兩個MVP級別球員的球隊。這一點也能從賽季初的預測里看出來,在當時,ESPN對雷霆的預測戰績是33勝49負,排在西岸倒數第三。

  再看看現在的雷霆:停賽前,這支球隊一共打了64場比賽,取得了40勝24負,勝率62.5%,遠高於預測的40.2%。在常規賽即將結束的這個時間點,雷霆幾乎已經鎖定了一個季後賽席位,他們的戰績排在西岸第五,距離西岸第三的金塊只有1.5個勝場,甚至還有可能爭取下主場優勢。有趣的是,上賽季的同一時間,雷霆的戰績恰好也是40勝24負。

  再說擺爛顯然是不可能了,雷霆已經成為了一匹“黑馬”,他們的驚豔離不開很多人的發揮,比如亞曆山大,年輕的雙能衛會是今年進步最快球員的有力競爭者;比如施羅德;德國人也是最佳第六人的最大熱門;比如加連拿利,合同年結束他將會受到不小的歡迎;比如亞當斯,原以為退潮了裸遊的會是水行俠,結果他的表現絲毫不減;以及最重要的,雷霆本賽季的核心人物——基斯保羅。

  34歲的保羅,今年算是打了不少人的臉。

  交易剛剛發生之時,很多人都覺得雷霆會繼續將保羅送走,同時人們對保羅的評價也有所下降——如果是建立在上賽季的基礎上,這種評價真怪不得球迷或者專家,去年的保羅場均只能拿到15.6分,生涯新低,投籃命中率41.9%,生涯新低,真實命中率56.0%,2008年之後最低。

  他在季後賽的表現尤其糟糕,場均只能得到17.0分6.4籃板5.5助攻,三分命中率低至27.0%,真實命中率55.7%。面對勇士的系列賽,保羅前五場比賽沒有一場比賽得分超過20分,投籃加起來一共56中22,三分線外一共33中9——如果你還記得的話,去年的保羅可是會議場的常客,有關他的一個外號曾經是“保零球”。

  在34歲的年紀,接受保羅開始下滑的事實並不困難,好在保羅自己不這麼認為,這位曾經的聯盟第一控衛本賽季交出的成績單是這樣:場均17.7分5.0籃板6.8助攻,他的助攻數是生涯新低,助攻率33.4%也跌到了生涯穀底,相反的,他的得分卻漲了回來,並且真實命中率回升到了60.9%。

  有關保羅的打法發生了一些變化,一個比較大的區別是:過去兩年在休斯頓,球隊不喜歡中距離,儘管保羅擁有在中距離開火的權利,但他還是減少了中投比例,10英呎外的中距離出手占比只有29.3%。本賽季在雷霆,保羅不用顧忌教練或者球隊的想法,他在10英呎外的中距離出手占比提高到了46.2%。

  保羅向來是一個中距離殺手,即便是過去兩年投得不多,他在這個位置也沒有讓人失望過,本賽季,保羅再次展現了自己在中距離附近有多麼高產和高效:

  ——距籃筐5-9英呎,71中38,命中率53.5%

  ——距籃筐10-14英呎,194中105,命中率54.1%

  ——距籃筐15-24英呎,179中90,命中率50.2%

  他最拿手的事情便是,在三分線外持球,與亞當斯或者奴爾擋拆,無論對手換防與否,突破到罰球線附近的位置急停出手。一個數據是,保羅本賽季的中距離急停跳投命中率高達60.1%,排在第二的納恩是54.4%,第三的米德爾頓是52.7%,保羅幾乎獨一檔。

  讓人驚歎的還有保羅的關鍵球能力,本賽季至今,保羅一共打過42場最後5分鐘分差不超過5分的關鍵時刻,出戰數聯盟第一;在這些時刻里,保羅一共86投46中,總分144分、場均3.4分全部是聯盟第一;他的效率也很出彩,真實命中率高達67.8%,簡直不可思議;保羅在場總淨勝分+106,雷霆也在這42場比賽里取得了29勝13負。

  看到這裏,你大概就能知道為什麼保羅能夠時隔四年重返全明星了,僅以本賽季來說,保羅擁有聯盟第一的中距離和聯盟第一的關鍵球能力,加上他聯盟頂級的傳球、視野和小防大能力,全明星絕對實至名歸。

  不過我們需要承認的是,保羅確實老了一些,他的中距離和關鍵球多是技術和常年積累下來的經驗,在球場掌控力上,保羅本賽季其實讓出了不少球權。比如,他本賽季的回合占有時間是6.1分鐘,低於上賽季的6.7分鐘,遠低於快艇時期的8、9分鐘。

  這是屬於一個控衛年齡增大之後的正常轉變,也是一個積極的轉變,而且對於現在的雷霆,他們也不需要保羅大包大攬地掌控比賽的每一個回合,施羅德、亞曆山大和加連拿利都能幫助保羅分擔壓力,保羅需要做的就是在關鍵的回合站出來,並且用無敵的中距離終結比賽。比如他在停賽前一場對塞爾特人所做的——最後一分鐘前保羅小打大泰斯打進關鍵中投,隨後又分別防下了肯巴獲加和塔圖姆,類似的比賽,保羅本賽季已經做到了太多次。

  所以,這就是保羅的“擺爛”之道,也可以說是歷史上最失敗的“擺爛”——所有人都以為他完了,以為雷霆完了,結果保羅作為雷霆的核心成功帶隊打出了現在的成績,完全打臉一開始的預測。34歲的老炮,雷霆這四千萬,花得非常值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽