2000億內資超常力度港股搶籌 銀行股成內地資金最愛
2020年03月29日22:40

  原標題:2000億內資超常力度港股搶籌 三大主力出手這些個股

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 袁 東 每經編輯 謝 欣

  進入2020年,行情似乎快有好轉的港股市場在疫情和全球資本市場動盪下,開始出現自由落體式下跌,恒生指數從1月初的29175點急速滑落至3月份的21139點,短短兩個月時間就下跌超過25%。

  黎明前的黑暗讓人辨不明前進的方向,但是光明就在前方。春江水暖鴨先知,紮根市場最底部的人最知道市場的冷暖,而他們的低調行動卻在暗示世人——不管你覺得是不是底部,“反正我出牌了、我亮劍了”。

  港股市場參與者普遍認為目前港股只會輸錢不會輸時間,在市場估值逼近曆史低點的時候,產業資本、金融資本以及內地南下資金3股主力卻在這時共振發力了。而相對來說,內地私募基金對港股的態度似乎還算保守。

  各種增持行動透露信號

  對一家企業誰最瞭解?必然是這家企業的擁有者、管理者。當企業的老闆開始增持自己公司的股票時,顯然表明企業被市場低估了。

  李嘉誠分別在3月20日和3月23日花費了2400萬及1600萬港元增持了自己的上市旗艦公司長和(00001,HK)。雖然對於“李超人”來說,僅4000萬港元的增持就是“毛毛雨”,但這似乎表明了他對自己企業估值不斷壓縮的態度,長和從2018年以來股價持續陰跌,目前已經到了“腰斬”的50港元左右。

  “光大系”的中國飛機租賃同樣開始了回購的行動。該公司在3月16日就指出,建議回購已發行股份10%的股份(約6773萬股)。對於回購的理由,中國飛機租賃明確表示,符合公司及股東的整體最佳利益,同時回購股份可能會導致每股股份的淨資產淨值及每股盈利有所增加。

  內地知名經營體育用品的361度(01361,HK),其大股東及執行董事丁氏家族成員在3月19日、20日、24日及25日連續增持自己公司的股票。

  《每日經濟新聞》記者注意到,企業擁有者近期增持或者回購企業股票的還有信義玻璃、莎莎國際、中國動向等。

  在目前港股整體估值低廉的時候,一些高分紅的金融股似乎成了“香餑餑”。

  財大氣粗的中國人壽連續舉牌兩個重量級公司,成為了近期市場熱議的話題。早在去年7月份,中國人壽就舉牌了中廣核電力H股(01816,HK),隨後又5次出手,直接在今年3月13日把中廣核電力H股的持股比例硬生生提高到了10.01%。

  中國人壽的另一舉牌對象則是體量更為龐大的農業銀行H股(01288,HK),中國人壽先在2月份舉牌了農業銀行H股,隨後又在3月12日直接把持股比例增加到了7.04%。需要注意的是,太平人壽同樣在3月23日舉牌了農業銀行H股,持股比例達5.03%。

  常年關注滬港通的投資者會發現,A股的中國平安、貴州茅台很對外資的胃口。而在今年3月份,摩根大通對中國平安H股進行了多次增持,持股比例也從16.04%升到了19.15%,耗資近200億港元。另外摩根大通在本月還增持了港交所的股票。

  事實上,在本月海外資本增持知名企業的案例數不勝數,貝萊德集團在本月增持的知名公司就有招商銀行(03968,HK)、中興通訊(00763,HK)、中信證券(06030,HK)、萬科企業(02202,HK)等。

  銀行股成內地資金最愛

  自從2014年滬港通開通後,內地資金正式開始南下,短短幾年就成為了港股市場的重要參與者,在一些細分行業中(主要是內地公司)甚至起到了主導作用。

  內地資金南下在大多數時間都是很有持續性的,極少時間出現回流。而進入2020年後,事情發生了變化,內地資金開始加大“油門”,超出以往的力度南下搶籌港股。

  2020年一季度還沒有結束,通過港股通南下淨流入港股市場的內地資金就達到了2002億元人民幣,而在2019年全年南下的內地資金總額也才2224億元人民幣。面對內地資金的洶湧南下,粵開證券指出,這一現象顯示港股當前估值水平極具吸引力,投資價值凸顯。

  在內地資金的瘋狂買入中,哪些港股是最愛呢?

  從內地資金的“口味”來看,除彙豐控股外,其他都是內地投資者熟悉的內地股(或內地業務股),其中內地資金持有建設銀行H股的市值甚至超過了港資持有A股最多的貴州茅台的市值。從行業劃分來看,銀行股成為內地資金最愛的板塊,持股市值最多,其次就是以騰訊控股為代表的互聯網新經濟企業,然後是消費、汽車股。

  當然,H股較A股價格便宜這是兩地市場的投資者結構、資金結構、投資風格等諸多差異造成的,不能簡單判斷目前港股估值是否就在低位。不過從恒生指數的曆史估值可以看出目前港股市場的估值位置。

  最新數據顯示,截至2020年2月底,恒生指數的市盈率為10.86倍,遠低於1973年以來的平均市盈率14.22倍。要知道在2008年全球金融風暴時,從2008年至2009年也僅有5個月的時間恒生指數市盈率低於10倍。

  廣證恒生證券對於目前港股市場的估值指出,當海外市場波動及持續下跌,港股也會受到影響,但港股估值已處於吸引水平。

  富途證券金融及企業服務總裁鄔必偉認為,根據富途證券投研團隊整理的數據,恒生指數在過去的17年曆史當中,PB低於1的交易日僅有16天,占比0.24%。從曆史數據看,PB低於1時大盤都出現了較大的反彈。而今年3月16~24日,PB低於1的交易日已經有7天。至少可以判斷出,港股市場可能已經到了一個估值相對安全的位置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽