李彥宏發佈人生第一條Vlog 發力視頻從自己做起
2020年03月29日18:40

原標題:李彥宏發佈人生第一條Vlog 發力視頻從自己做起 來源:TechWeb

【TechWeb】3月29日,昨日晚間,百度創始人李彥宏在其個人百度號上發佈了人生“第一個”Vlog。在這個“黑漆漆”的Vlog中,打出了白色字“響應地球一小時號召,關燈!”

地球一小時(Earth Hour)是世界自然基金會(WWF)應對全球氣候變化所提出的一項全球性節能活動,提倡於每年三月最後一個星期六的當地時間晚上20:30家庭及商界用戶關上不必要的電燈及耗電產品一小時,來表明他們對應對氣候變化行動的支持。2020年地球一小時正是3月28日晚8:30開始。

和以往不同,今年李彥宏的響應方式首次採用了Vlog小視頻的方式。截至目前,這條Vlog獲得了50多萬的點讚和5800多條的留言。

伴隨互聯網成長起來的這批人們說:5G時代,隨著流量傳輸能力指數級上升,現有的業務都可以用視頻在做一遍。

而尤其以資訊和信息流為主要業務的互聯網公司們來說,資訊的視頻化、直播化等多元化已經成為搶跑5G時代的必選。

早前,百度推出好看視頻和全民短視頻兩款應用一直在發力追趕先行者抖音和快手,可以說這兩年也有不俗的表現。

從公開報導和披露的數據來看,好看視頻的日活躍用戶數從2018年9月份1200萬、到2019年3月(截至當年一季度末)的2200萬、再到2019年10月的1.1億,經曆了飆漲。

Vlog作為新的視頻形式開始進入大眾的視野,好看視頻2019年5月還推出了一個5億元現金補貼和20億流量扶持的 “Vlog蒲公英計劃”來扶持Vlog原創作者,以加速自身的視頻內容生態建設。

據iiMedia Research《2019中國Vlog商業模式與用戶使用行為監測報告》顯示,2019年中國Vlog用戶規模達到2.49億人,預計未來中國Vlog用戶規模仍將保持穩定增長態勢。

資訊和信息流入局視頻具有天然的渠道優勢。仔細的人會發現,在百度APP這個日活躍用戶數近2億的的信息流中,視頻的比例越來越高。

百度對於視頻的青睞不僅僅局限於此,在今年新冠肺炎疫情爆發期間,據不完全統計,百度已經推出了上百場直播,覆蓋了健康、旅遊、文娛等各個領域。在百度App上,直播內容的比例也在明顯增長。

從愛奇藝、到好看視頻、再到直播,百度發力視頻全場景的決心和動作可謂越來越多。這次,李彥宏發佈自己人生的第一個Vlog,或許也是要向大家表明:發力視頻,從自己做起!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽