李寧2019年淨利翻倍至約15億 95%線下門店已恢復運營
2020年03月29日22:39

  原標題:李寧2019年淨利潤翻倍至約15億 疫情下95%線下門店已恢復運營

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 李詩琪 每經編輯 魏官紅

  3月27日,剛跨入“而立之年”的運動品牌公司李寧(02331,HK)公佈了其2019年財務報告。報告期內,公司實現總收入138.70億元,同比增長32.0%;權益持有人應占溢利為14.99億元,同比上升109.6%。

  對於業績提升原因,李寧方面介紹稱,過去一年,公司繼續堅持“單品牌、多品類、多渠道”策略的核心發展方向,其中,較強的同店增長成為公司收入增長的主要動力,更加平衡的渠道銷售占比及新品占比進一步提升了整體盈利能力。

  對於新冠肺炎疫情帶來的影響,李寧公司回應稱,由於疫情期間整體客流的減少和門店停業,公司店舖的線下業績確實受到很大影響。但截至目前,公司產能已基本恢復,95%的線下門店恢復正常運營。

  此外,李寧公司表示,或將調整此前規劃的2020年業績預期,目前尚不確定疫情對全年收入等的具體影響。但如果國內疫情得到控製和轉好的趨勢不變,公司經營將在不久後逐步恢復正常。

  直營門店減少超200家

  作為國產運動品牌的布道者,李寧重回快速增長軌道來之不易。無論是高調開展營銷活動、屢屢出席各大時裝周,還是“中國李寧”等年輕化產品的推出,零售轉型正成為李寧當前發展的關鍵詞。

  對於2019年的業績增長,李寧方面表示,以流水為焦點帶動的生意增長、平台擴展以及較強同店增長為收入增長的主要動力。此外,公司的庫銷比持續改善。

  2019年,公司毛利率增長1個百分點,淨利率從6.8%提升至10.8%,增長幅度偏弱。李寧方面對此回應稱,公司運營效率在未來仍有進一步的改善空間。

  有關公司運營效率的提升,渠道整合系公司當前的主要發力方向。記者梳理髮現,截至2019年12月31日,包括李寧牌(包含李寧核心品牌及李寧YOUNG)常規店、旗艦店、中國李寧時尚店、工廠店及多品牌集合店在內的經銷商合計63家,同比淨增加17家;銷售點數量為7550個,同比淨增加413個。

  2019年,李寧旗下直營零售門店淨減少超過200家,變動比例超14%;特許經銷和李寧YOUNG銷售點累計增加超過600個。此外,2019年,李寧旗下零售渠道的銷售額占比在近5年首次低於30%,而電子商務渠道的銷售占比已提升至24%。

  值得注意的是,由於關閉直營門店等原因,李寧公司稱,部分銷售增長有所抵消,影響金額超過2億元。但公司同時表示,未來還將持續加速關閉虧損店舖,升級改造低效店舖。

  對於這一渠道調整策略,不久前上任的李寧聯席行政總裁錢煒表示,公司未來的方向是建立可以複製、高店效、高收益的店舖運營模式,並且將它運用到直營店舖和經銷商店舖當中,保證店舖的人員效率最大化、商品效率最大化、賣場效率最大化。

  而就產品來說,李寧方面表示,將繼續強化品牌的專業運動屬性,同時聚焦文化創意與流行趨勢。據介紹,當前“中國李寧”產品線已佔據公司5%以上的收入份額。

  疫情對收入影響難確定

  受新冠肺炎疫情的影響,李寧能否在今年繼續保持高增長成為業界關注的焦點。

  李寧方面表示,今年2月,受到整體客流大幅度減少和門店相應停業的影響,公司店舖線下業績受到了一定的衝擊。但截至目前,公司錄得的實際業績與其預估的數字基本保持一致,具體業績數字將會在不久後的一季度財報中有所體現。

  錢煒亦透露了李寧公司對於2020年業績的預期。錢煒表示,疫情暴發以前,公司2020年業績目標為“15%或以上的收入增長”以及“10%到15%之間的淨利率”。但公司還不能確定疫情對於全年收入的影響,業務何時反彈、反彈多大也不好判斷。“爭取2020年全年利潤率保持增長,希望達到10%到10.5%。”錢煒說道。

  在這樣的背景下,“開源節流”無疑將成為李寧面向未來一段時間的關鍵詞。“開源”方面,李寧方面表示,將迅速強化線上渠道,在既有的線上渠道之外,還將依託線上平台開發一些新的銷售渠道,並打通線上、線下,動員包括線下店舖在內的集團全體員工一起行動,利用個人社交媒體進行產品推廣。

  在“節流”方面,公司稱,將對各系統的預算費用進行重新評估調整,為市場回暖後的恢復和投入進行更充分的準備。

  另一方面,由於東京奧運會延期舉辦,李寧方面表示,公司確實在2019年對奧運會進行了非常多的前期準備工作,但整體投入在正常範圍中。截至目前,並沒有造成費用預算上的投入損失。

  而在疫情之後,李寧公司將繼續在業務擴充、渠道整合以及品牌提升上進行投資。對於企業未來的發展和定位,錢煒稱:“我們首要的戰略方向將聚焦建立‘肌肉型’的企業體質,追求企業可持續發展和可持續性盈利的經營模式,避免成為只追求體量規模而忽視盈利效率的‘肥胖企業’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽