廣發海外策略:三座大山影響海外市場 繼續看多港股
2020年03月29日20:09

  文:廣發海外策略廖淩、朱國源

  ● 港股策略周論:海外風險“三座大山”與邊際變化。

  短期市場還面臨哪些風險點?本週反彈後,海外市場向上的趨勢是否可以延續,港股反彈的邏輯是否被破壞?本期策論我們就此進行剖析。

  “三座大山”影響海外市場短期走勢。“疫情、油價暴跌”引發“流動性危機、美元危機、債務風險”,成為影響市場短期走勢的主導因素。近期美聯儲政策加碼,“三座大山”風險部分釋放,流動性與美元短缺狀況出現邊際改善,債務風險依然存在,但對於港股資產影響較小。

  市場關注重點將轉向基本面,美股將面臨“殺盈利”風險:

  其一,美國3月份消費者信心指數大幅下降至89.1,美股下跌對居民個人支出的負面影響或將在未來1-2個季度內體現,作為美國經濟增長的“壓艙石”,消費失速風險正逐步積累。

  其二,能源業企業高收益債利差已高於2008年最高水位,即使短期壓力有所緩解,能源企業中長期仍面臨較大的盈利下行與債券違約風險。

  相較於年初高點,目前美股標普500指數Forward EPS的下修幅度不到7%,我們判斷美股尚未充分Price-in基本面下行壓力。

  對於港股,我們繼續維持前期看多觀點:(1)港股低估值、高股息、高風險溢價的特徵仍然顯著;(2)市場繼續下修港股盈利預期,但盈利失速風險不大;(3)美元指數下跌,人民幣升值,有利於外資回流。

  投資策略:繼續看多港股,堅信價值回歸。海外衝擊尚在“左側”,但港股極低的估值已隱含了海外“危機模式”和基本面下行的悲觀情景,目前無需過度悲觀。行業配置關注低估值(銀行、地產、汽車)、低波動(必需消費)、稀缺性(物業服務、軟件互聯網、醫藥)三條主線。

  ●市場概覽與情緒跟蹤

  本週(3.23-3.27)恒生指數上漲2.98%,板塊方面,恒生一級行業全部上漲,能源業領漲,金融業漲幅相對較小。HVIX指數、港股看跌看漲期權比例、主板沽空比例均小幅下降。

  ●宏觀流動性與估值跟蹤

  本週(3.23-3.27)人民幣兌美元小幅升值,10年期美債利率下跌至0.72%,中美利差走闊至189BP。WTI原油價格21.5美元/桶。恒生指數PE 8.83倍,位於曆史均值-1標準差附近。

  ● 一致預期EPS跟蹤

  本週(3.23-3.27)彭博對於恒生指數、恒生國企指數20年EPS一致預期增速下調。

  ●南下北上資金跟蹤

  本週(3.23-3.27)北上資金淨流入5.5億元,南下資金淨流入213.2億元,港股成交額中南下資金參與占比小幅下降。

  ●核心假設風險

  美元、美債利率上行;國內信用收緊;盈利不達預期、貿易格局惡化。

  報告正文

  一、港股周論:海外風險“三座大山”與邊際變化

  本週全球主要股指出現反彈,日本股市、美股漲幅居前。港股恒生指數、恒生國企指數本週分別上漲2.98%、4.24%,板塊方面,恒生一級行業全部上漲,能源業領漲,金融業漲幅相對較小。

  從2月下旬開始,海外市場本輪迴撤時間已超過1個月,主要股市在前1個月大幅下跌後,本週出現反彈。這一個月期間,哪些因素先後主導了市場的走勢,短期還存在哪些風險點?本週反彈後,海外市場向上的趨勢是否可以延續,港股反彈的邏輯是否被破壞?本期策略我們對以上問題進行剖析。

  1.1 從大類資產走勢看海外風險“三座大山”的變化

  本輪海外市場回撤始於2月下旬肺炎疫情開始在歐美蔓延,疊加沙特與俄羅斯3月初爆發原油“價格戰”,市場風險偏好重挫,股市大幅下跌。

  最近2-3周以來,市場開始關注“疫情、油價暴跌”引發的“股市流動性危機、美元危機、債務風險”這一負反饋傳導機製,而以上“三座大山”也成為影響市場短期走勢的主導因素:

3月9日開始,受市場流動性緊縮、美元緊缺等因素影響,美股、黃金、美債等大類資產普跌,同期美元指數快速上行;

在上週四(3月19日)美聯儲宣佈擴大央行間美元互換範圍與規模,以及本週(3月23日)貨幣政策進一步加碼,宣佈開展無限量QE、推出PMCCF和SMCCF,向信用債市場注入流動性後,市場流動性緊縮與美元短缺狀況出現邊際好轉:美元指數走弱,黃金價格反彈,Libor-OIS /Ted利差企穩。

  目前“三座大山”風險已部分釋放,流動性踩踏與美元短缺狀況短期出現邊際緩解跡象,債務風險依然存在。未來政策在延續流動性支持的基礎上,將重點聚焦高債務壓力環節上,低資質、高杠杆、頻臨破產的公司將成為救助重點,而一些雙赤字的“脆弱新興國”,也將面臨較大債務償付壓力。但對於港股資產而言,相較於流動性與美元荒帶來的衝擊,預計港股市場受債務危機的影響相對較小。

  1.2 市場關注點轉向基本面,美股面臨“殺盈利”風險

  本週的反彈行情說明市場短期更加關注“三座大山”的邊際變化。在流動性風險與“美元荒”緩解後,參考08年11月- 09年3月美股二次探底經驗,市場關注重點將轉向基本面。此外,市場也或根據基本面表現對高杠杆主體債務違約風險做出重新評估。

  作為美國經濟增長的“壓艙石”,消費失速風險正逐步積累。本週公佈的美國3月份消費者信心指數大幅下降至89.1,創2016年10月以來新低,同時跌幅為2008年以來最大。作為消費的前瞻指標,消費者信心指數走弱意味著未來一段時間內美國消費產業景氣度或大幅下降。

  其次,近期美股下跌的影響也將在未來一段時間傳導至消費端。根據曆史數據,美股走勢相對美國個人總支出增速領先約1-2個季度,美股2月下旬以來大幅回撤,預計美國居民消費支出增速拐點或將出現,未來消費將受抑製。

  能源企業盈利下行與違約破產風險仍需密切跟蹤。美聯儲一系列政策提振市場風險偏好,高收益債利差快速上升勢頭終結。但從絕對水位來看,與整體高收益債利差低於2008年金融危機期間不同,目前能源業企業高收益債利差已高於2008年最高水位。因此即使短期壓力有所緩解,但能源企業中長期仍面臨較大的盈利下行與債券違約風險。

  美股尚未充分Price-in基本面下行壓力。相較於年初高點,目前美股標普500指數Forward EPS的下修幅度不到7%,美股基本面下修的壓力尚未充分釋放。從估值來看,本週標普500指數Forward PE反彈至曆史均值附近(15.2x),雖然目前估值不算貴,但如果後續美股盈利預期進一步下調,估值水位將被動抬升,美股或再次面臨估值高位下殺的風險。

  1.3 港股反彈邏輯尚未被破壞,維持看好觀點

  上週在市場一片悲觀之際,我們發佈港股看多報告《寫在恒指PB“破淨”之際:看多港股,長線價值者的福音,2020-03-22》。當前時間點上,我們認為港股短期反彈的邏輯並未被破壞,繼續維持前期看多港股的觀點。

  港股低估值特徵依然明顯。本週恒生指數PE估值反彈至9.55x(TTM),仍低於曆史均值-1倍標準差,PB估值略高於淨值水平(1.00x,LF),動態股息率4.42%,位於曆史均值+2倍標準差附近。目前港股低估值、高股息、高隱含風險溢價的特徵仍然顯著,對長線資金而言仍具備較好的安全邊際。

  市場繼續下修港股盈利預期,但失速風險不大。本週港股迎來年報披露的小高峰,我們曾在前期報告中提到,港股市場買/賣方更傾向於在年報披露期密集調整盈利預測。本週恒生指數2020年盈利增速預期由上週-0.6%下調至-3.7%。即使未來宏觀和盈利增長落入偏悲觀假設情景,港股極低的估值與極高的股息率也能提供較好的安全邊際。

  綜上,在海外風險出現邊際緩和之際,極低的估值,降速但未失速的盈利,以及“美元指數下跌,人民幣彙率升值”的彙率組合下,我們認為港股反彈的邏輯仍未被破壞。

  1.4 投資策略:繼續看多港股,堅信價值回歸

  海外市場本輪調整時間已超過1個月,最近2-3周以來,市場關注“疫情、油價暴跌”引發的“股市流動性危機、美元危機、債務風險”,以上“三座大山”成為影響市場短期走勢的主導因素:

  3月中旬受市場流動性緊縮、美元緊缺等因素影響,美股、黃金、美債等大類資產普跌,美元指數快速上行;3月下旬以來,美聯儲政策進一步加碼,“三座大山”風險部分釋放,目前流動性踩踏與美元短缺風險短期出現邊際緩解跡象,債務風險依然存在,但對於港股資產影響較小。

  下一階段,市場關注重點將轉向基本面,我們認為美股將面臨“殺盈利”風險:

  其一,作為美國經濟增長的“壓艙石”,消費失速風險正逐步積累。美國3月份消費者信心指數大幅下降至89.1,或預示未來一段時間內美國消費產業景氣度將大幅下降;此外,美股下跌將影響美國居民個人支出,從而影響消費數據,這一傳導效果將在未來1-2個季度內體現;

  其二,能源公司盈利下行壓力較大,債券違約風險依然較高。能源業企業高收益債利差已高於2008年最高水位。即使短期壓力有所緩解,能源企業中長期仍面臨較大的盈利下行與債券違約風險。

  相較於年初高點,目前美股標普500指數Forward EPS的下修幅度不到7%,我們判斷美股尚未充分Price-in基本面下行壓力。

  對於港股,我們繼續維持前期看多觀點:(1)港股低估值、高股息、高隱含風險溢價的特徵仍然顯著,對長線資金而言仍具備較好的安全邊際;(2)本週市場繼續下修港股盈利預期,但盈利失速風險不大;(3)“美元指數下跌,人民幣彙率升值”的組合有利於外資回流。

  投資策略:繼續看多港股,堅信價值回歸。儘管海外衝擊尚在“左側”,但港股極低的估值已隱含了海外“危機模式”和基本面下行的悲觀情景,經曆暴跌之後伴隨利多因素的“積少成多”,已無必要過度悲觀,建議在2季度逐漸增加港股持倉,等待價值向上“均值回歸”。

  行業配置關注“低估值、低波動、稀缺性”三條主線:(1)對於長期資金而言,港股高股息是一個極佳的配置方向(銀行、地產),部分受益於政策的可選消費也將受益(汽車);(2)考慮到疫情對基本面的拖累開始體現,疫情“低敏感”的必需消費“抱團”效應有望繼續;(3)持有港股的優質“稀缺資產”是長期不變的主題,尤其是與內地經濟相關的優質稀缺中資股,集中在物業服務、軟件互聯網、醫藥等“新經濟”領域。

  市場概覽與情緒跟蹤:本週(3.23-3.27)恒生指數上漲2.98%,板塊方面,恒生一級行業全部上漲,能源業領漲,金融業漲幅相對較小。HVIX指數、港股看跌看漲期權比例、主板沽空比例均小幅下降。

  宏觀流動性與估值跟蹤:本週(3.23-3.27)人民幣兌美元小幅升值,10年期美債利率下跌至0.72%,中美利差走闊至189BP。WTI原油價格21.5美元/桶。恒生指數PE 8.83倍,位於曆史均值-1標準差附近。

  一致預期EPS跟蹤:本週(3.23-3.27)彭博對於恒生指數、恒生國企指數20年EPS一致預期增速下調。

  南下北上資金跟蹤:本週(3.23-3.27)北上資金淨流入5.5億元,南下資金淨流入213.2億元,港股成交額中南下資金參與占比小幅下降。

  二、一週港股市場流動性、盈利預期與估值

  1.1 市場概覽與情緒跟蹤

  1.2 宏觀流動性與估值跟蹤

  1.3 一致預期EPS跟蹤

  1.4 南下北上資金跟蹤

  風險提示

  美元指數、美債收益率大幅上行的風險

  國內信用政策持續收緊的風險

  經濟和上市公司盈利不達預期的風險

  中美貿易格局繼續惡化的風險

  前期報告一覽

  港股策略周論

  海外和中國資產估值調整是否結束?——3月第3期

  美股高收益債“金絲雀效應”再次驗證——3月第2期

  美股大跌與港股:暫難脫鉤,調整各異——3月第1期_

  ”A強H弱”是趨勢,還是一時煎熬?——2月第4期

  疫情“價值坑”下的市場微觀結構——2月第3期

  春節前後,海外市場有哪些風險點?——1月第3期

  2020年港股如何配置?——12月第1期

  19Q3滬港深基金配置全景圖——11月第1期

  為何港股不再跑輸A股——10月第4期

  香港施政報告與本地股配置——10月第3期

  港股:估值“彈簧”具備向上彈性——10月第2期

  若美股下跌,港股能否“脫鉤”——9月第3期

  配置的天平逐漸向港股傾斜——9月第2期

  港股策略專題

  極限壓力釋放後的反彈——海外及港股市場大漲點評

  寫在恒指PB“破淨之際:看多港股,長線價值者的福音

  油價和多重利空下的港股:艱難時刻,等待黎明

  深度|美股大跌後“何去何從”?——逆週期的“負隅頑抗”

  疫情與港股市場:“價值坑”的情理之中與意料之外

  港股:價值回歸年——2020年港股策略展望

  四問H股“全流通”:價值發現的”一大步“

  事件陰霾與港股下跌:雖曆短痛,終將修復

  港股“黑天鵝”啟示錄(二):全球化裂痕、事件陰霾與市場波動

  配置的天平向港股傾斜——廣發總量論壇

  “基本盤”顯韌性,早週期待蓄勢——2019年港股中報業績深度專題

  港股大漲背後:價值堅守的回饋

  再論港股長週期:價值凸顯,宜揚“長”避“短”

  人民幣破7下的港股:估值易超調,抱團弱週期

  港股長週期:價值鍾擺與均值回歸——廣發海外投資“長線”系列一

  本報告信息

  對外發佈日期:2020年3月29日

  分析師:

  廖淩:SAC 執證號:S0260516080002,SFCCE No. BNH159

  報告正文請參閱廣發研報系統(可向對口銷售諮詢登入方式):

  https//research.gf.com.cn/reportdetail/500009245

  法律聲明

  請向下滑動參見廣發證券股份有限公司有關微信推送內容的完整法律聲明:

  本微信號推送內容僅供廣發證券股份有限公司(下稱“廣發證券”)客戶參考,相關客戶須經過廣發證券投資者適當性評估程序。其他的任何讀者在訂閱本微信號前,請自行評估接收相關推送內容的適當性,若使用本微信號推送內容,須尋求專業投資顧問的解讀及指導,廣發證券不會因訂閱本微信號的行為或者收到、閱讀本微信號推送內容而視相關人員為客戶。

  完整的投資觀點應以廣發證券研究所發佈的完整報告為準。完整報告所載資料的來源及觀點的出處皆被廣發證券認為可靠,但廣發證券不對其準確性或完整性做出任何保證,報告內容亦僅供參考。

  在任何情況下,本微信號所推送信息或所表述的意見並不構成對任何人的投資建議。除非法律法規有明確規定,在任何情況下廣發證券不對因使用本微信號的內容而引致的任何損失承擔任何責任。讀者不應以本微信號推送內容取代其獨立判斷或僅根據本微信號推送內容做出決策。

  本微信號推送內容僅反映廣發證券研究人員於發出完整報告當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

  本微信號及其推送內容的版權歸廣發證券所有,廣發證券對本微信號及其推送內容保留一切法律權利。未經廣發證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式翻版、複製、刊登、轉載和引用,否則由此造成的一切不良後果及法律責任由私自翻版、複製、刊登、轉載和引用者承擔。

  感謝您的關注!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽