青海統戰幹部俄本加術後戰“疫”突發腦溢血:心繫崗位“照汗青”
2020年03月29日15:17

原標題:青海統戰幹部俄本加術後戰“疫”突發腦溢血:心繫崗位“照汗青”

中新網青海海南3月29日電 題:青海統戰幹部俄本加術後戰“疫”突發腦溢血:心繫崗位“照汗青”

  作者 胡貴龍 魯丹陽 張添福

  “本來想著這周能工作了,結果醫生說我還需要做一次手術,”俄本加說,“具體的手術時間還沒確定,手術前,我一定得回趟同德縣,有些工作必須我去完成。”

  今年48歲的俄本加是青海省海南藏族自治州同德縣委統戰部副部長、縣民宗局局長。2019年底,他在青海省人民醫院做了扁桃體摘除手術,回到單位,把春節前後藏區及寺廟工作安排妥當,準備借春節假期時間在家中休息調養身體。

  但突如其來的新冠肺炎疫情打亂了俄本加的計劃。

  “縣里有藏傳佛教寺廟19座、僧尼2880人……春節和藏曆新年前後,寺內集體活動和拜年往來頻繁,統戰宗教工作部門人手又不夠,這個時候一線不能沒人。”他心急如焚。

  “原本打算大年初三一家人去西寧買衣服,結果還沒等我反應過來,他大年初一已經拿著公文包和洗漱用品出家門了。”妻子秀措吉埋怨道。

  回到工作崗位上後,俄本加及時主持召開會議,安排部署全縣民族宗教領域疫情防控工作,認真分析研判疫情防控面臨的困難和問題,親自研究製定民族宗教領域疫情防控應急處置方案。

  疫情防控期間,俄本加先後深入3個鄉鎮、12座寺院、4個道口卡點,開展疫情防控督導檢查,帶領黨員幹部到僧侶家中排查登記,解決涉及寺院疫情防控及涉穩隱患,協調解決寺院疫情防護物資。

  好幾個夜晚,他持續工作到深夜十一點多……大年初七,俄本加在辦公室安排完工作後,準備去石藏寺檢查疫情防控工作,終因勞累過度、積勞成疾,突發腦淤血暈倒在辦公室樓梯上。

  隨後,同事將其送至同德縣人民醫院。考慮到當地醫療條件有限,病人情況危急,同德縣人民醫院決定將俄本加緊急送往青海省人民醫院進行救治。

  “我還要和東書記去石藏寺檢查疫情防控工作,東書記還在等著我呢。”

  “丁縣長今天還召集我們開疫情防控指揮部研判分析會呢。”

  ……

  俄本加雖幾度昏迷,卻仍放不下工作,總是念叨著工作上的事情。

  兩次手術過後,俄本加的身體逐漸恢復了健康。但他再次提出,“單位只有11個人,我希望早日回到工作崗位上去。”對於這句話,不免讓人心酸,但同事們知道,這是他一貫的作風。

  俄本加一直默默在基層付出,1993年從海南州民族師範學校畢業的他成為巴水鄉尕群寄校的一名教師;2007年俄本加任同德縣秀麻鄉江群寄校校長;2011年被調任同德縣尕巴鬆多鎮任黨委副書記;2018年擔任縣民族宗教事務局局長。

  從教師到鄉鎮幹部,俄本加的身份變了,身上的責任也更重了。

  多年積累的基層工作經驗,讓他有了自己獨到的處理統戰工作的經驗,他的腳步從桑赤寺延伸到了全縣18座藏傳佛教寺院和1座清真寺。這些宗教場所內廣大僧侶的生活、學習和居住條件都發生了極大的改善。

  “基層統戰工作是黨的基層工作的重要組成部分,對基層工作的全局有直接影響。黨的統戰工作是特殊的群眾工作,涉及無黨派人士、黨外知識分子、非公有製經濟人士、新的社會階層、民族、宗教和一切愛國力量,凝心聚力,為地區經濟發展提供強有力的人才等支持。”俄本加說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽