雷神山醫院兩大病區關閉,上海國家中醫醫療隊即將回家
2020年03月29日12:41

原標題:雷神山醫院兩大病區關閉,上海國家中醫醫療隊即將回家

上海國家中醫醫療隊副領隊李斌與隊員們在隔離病房與病人交流。本文圖片均為上海國家中醫醫療隊 供圖

接連兩天,由上海國家中醫醫療隊負責的雷神山醫院C7、C5病區陸續關閉。這意味著他們回家的日子近了。

這一支醫療隊於2月15日出征武漢,由來自上海4家中醫醫院的122位醫護人員組成,上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院副院長李斌主動請纓,受命擔任醫療隊副領隊。

“曆經40多天抗疫,我們從寒冬步入了暖春。”李斌回憶,早在醫療隊抵達當天,武漢迎來了新年的第一場雪。

李斌見證了雷神山醫院建成投入到接收第一批病人的全過程。

“我們到雷神山醫院時,這一工程尚未全部完工,我們隊員們也投入到收治病人前的準備工作中,清理物資、搬運傢俱、鋪床整理、物品消毒。”他對此印象深刻,就在2月19 日下午,上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院分隊接管的雷神山醫院C7(感染三科七病區)率先開始接收病人,“4小時內病區內的48張床全部收滿,這也是上海國家中醫醫療隊收治的第一批病人。”

雷神山醫院主要收治新冠肺炎重症和危重症患者,在這裏中醫藥治療方式被深入介入患者診療的全過程中,還打出了中西醫結合救治的“組合拳”,實現了中西醫結合治療覆蓋率100%。

李斌介紹:“結合當地疫情特點,我們在嶽陽醫院的抗疫協定方基礎上擬定上海雷神1號方,經實踐證明具有顯著療效。”

此外,來自嶽陽醫院的醫療隊還充分發揮非藥物療法的特色和優勢,除了中草藥治療外,針刺、雀啄灸、穴位敷貼、耳穴埋豆、音樂療法、中藥香薰和“嶽陽功法”等中醫外治療法也在雷神山醫院開展運用,因療效顯著從而贏得了諸多患者的讚譽。

81歲的重症患者吳阿婆讓李斌印象深刻,她是C7病區收治的第一批病人之一,由救護車送來,四位救護大隊工作人員擔架抬入。

“入院時吳阿婆根本說不動話,只是在不停呻吟。”李斌回憶,“當時我給她測了氧飽和度顯示很低,CT顯示兩肺瀰漫性改變,此外,還合併糖尿病、高血壓、腎功能不全、低蛋白血症、低鉀血症等,隨時可能出現炎症風暴、呼吸衰竭、多臟器功能衰竭。”

上海醫療隊立即為吳阿婆製定了個性化綜合救治方案,有高流量吸氧、抗菌、平衡電解質、抑製炎症風暴、營養支持等西醫綜合治療,還有中藥湯劑+針刺辨證論治等。在多管齊下的中西醫結合治療和護理下,吳阿婆的呼吸逐漸開始不那麼急促了,症狀緩解了,不吸氧情況下氧飽和度達到95%以上,各項理化指標都恢復正常,最終“健步如飛”地走出病房。

李斌是上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院的副院長,至今已經在武漢呆了40多天。

曆經40天多的努力,上海國家中醫醫療隊交出了一張滿意的答卷。截至3月28日,他們在雷神山醫院共收治病人201人,治癒出院186人。

3月28日,C7病區關閉了;3月29日,C5病區也將關閉了。隨著這兩大病區的關閉,醫療隊返滬的日子也將近了。

所有隊員們都很感恩這些天里武漢病人對上海醫療隊的信任。“有的病人直接說‘你們來了,我們就放心了’,還有很多病人聽說我們是來自上海的醫療隊,紛紛表示對戰勝疾病有了更強的信心,這種信心也會傳染給我們醫護人員。”李斌說,每次聽到病人的感恩與信任,就更加堅定了信心去治療好、照顧好每一位病人,直到他們康復出院的那一天,看到他們能與親人團聚是一件很幸福的事。

如今,李斌只有一個心願:“我不求別的,就希望大家都健健康康、平平安安,我就能無愧於心地完成組織交給我的任務,安心回家了!”(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽