西安響應“地球一小時”活動 減少城市用電量
2020年03月29日16:07

原標題:西安響應“地球一小時”活動 減少城市用電量

  新華社西安3月29日電(記者劉彤)28日20時30分至21時30分,古城西安的鍾樓、鼓樓、城牆、大雁塔等地標建築熄燈一小時,以此響應2020年“以生命之名 為地球發聲”為主題的“地球一小時”活動。

  今年是西安承諾加入“地球一小時”活動的第11年。自2010年承諾加入“地球一小時”活動以來,西安每年都會組織開展相應的倡議宣傳,並得到了社會各界的響應與支持。今年,西安鍾樓、鼓樓、城牆、大雁塔、長安塔等各大地標性建築依舊以熄燈來紀念這一特殊時刻。據瞭解,今年“地球一小時”的主題是“以生命之名 為地球發聲”,聚焦生物多樣性議題,鼓勵所有人關注全球物種的不斷衰減。

  “地球一小時”是由世界自然基金會發起並已成為全球參與規模最大的環保行動。這項活動倡導公眾、企業、政府等社會各界在每年3月最後一個星期六的20時30分到21時30分,關掉不必要的燈和其他耗電設備,以表達對氣候變化的關注。

  記者從國家電網西安供電公司瞭解到,2019年“地球一小時”活動期間,西安電網用電量減少了15.7萬度,相當於減少排放煙氣54.95萬立方米,減少排放二氧化碳467千克、氮氧化物406.63千克。“隨著人們對生物多樣性保護的日益關注,對自然生態環境的愛護,這一數字今年有望繼續提升。”國家電網西安供電公司黨委書記孫強說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽