華龍兩江評:優化營商環境“軟實力” 助推企業跑出“加速度”
2020年03月29日09:16

  原標題:[地評線]華龍兩江評:優化營商環境“軟實力” 助推企業跑出“加速度”

  來源:華龍網

  “水美則魚肥,土沃則稻香”,在近日舉行的國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,國家市場監督管理總局要求,儘可能“進一次門、查多項事”,努力營造“有求必應、無事不擾”的環境。

  復工就是穩就業,復產就是穩經濟。復工復產是當前統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作的迫切任務,也是把疫情影響降到最低限度的一個重要著力點。企業是復工復產的主體,也是穩定就業的主體,如何進一步為他們紓困解難,除了加大財稅、金融、社保、租金減免政策以外,優化營商環境也是重要一環。因為良好的營商環境就像一個強大的磁場,可以吸引“大好高”項目落地,只有營商環境好,企業才有創業創新的熱情,才能夠滋養企業的成長壯大,才能夠提供更多的就業崗位。

  營商環境就是生產力、競爭力,優化營商環境就是解放生產力、提高競爭力。營商環境是企業全生命週期中一切要素綜合而成的動態體系,涵蓋了影響企業活動的經濟、政治、文化、社會乃至環境質量等各方面要素。從企業發展規律來看,要拯救企業困局,推動中國經濟發展,除了企業自救之外,還有賴於以優化營商環境為主要內容的政府服務,唯此才能徹底改變中小企業面臨的生存發展難題。如果把企業比喻成一棵樹,良好的營商環境就是企業茁壯成長的空氣、土壤、陽光和雨露,這些要素使得樹木孕育出枝繁葉茂的明天。一定意義上說,一個地方要發展,短期靠項目,中期靠政策,長期靠環境。

  優化營商環境,是一場從理唸到體製的深刻變革。近年來,黨中央、國務院把“放管服”改革、優化營商環境作為促進“六穩”的重要舉措,從中央到地方持續推進簡政放權、放管結合,不斷優化政府服務,持續推動營商環境的便利化改革,助力我國營商環境顯著上升。世界銀行發佈的《全球營商環境報告2020》,中國營商環境全球排名升至第31位,躋身全球前40,連續兩年入列全球優化營商環境改善幅度最大的十大經濟體。新冠肺炎疫情發生以後,各地認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,急企業所急、想企業所想、解企業所難、幫企業所困,深入推進“放管服”改革,通過營造寬鬆便捷的準入環境、公平有序的競爭環境、高效規範的監管環境、新業態審慎監管的製度環境等措施,著力打造市場化、法治化、國際化的營商環境,努力為創業就業提供更大的空間。放眼現實,以優化營商環境、強化製度供給的確定性,有效對衝疫情帶來的不確定性,不僅增強了企業發展信心,也將為經濟穩健發展創造更好條件。

  優化營商環境只有進行時,沒有完成時,改革永遠在路上。對照法治化、便利化、國際化目標,進一步優化我國營商環境,一方面,要持續深化“放管服”改革,確保營商環境改革的持續性、連貫性、實效性,進一步完善司法服務體系、社會誠信體系、專業服務體系,引導各級政府不斷提高政務水平,建設高效服務型政府。另一方面,要進一步完善支持企業發展環境,消除減稅降費、市場準入等方面的各類隱性的體製機製障礙,加大對影響和破壞營商環境行為的整治力度,強化營商環境問責懲戒機製,保證相關政策不變形、不走樣、不減價,切實降低企業的經營負擔,維護企業的合法權益。

  作者:金名

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽