舉報偷渡最高可獎勵一萬元,福建多地發通知嚴防境外疫情輸入
2020年03月29日22:27

原標題:舉報偷渡最高可獎勵一萬元,福建多地發通知嚴防境外疫情輸入

面對境外新冠肺炎疫情的快速擴散,約占全國海岸線總長度的18.3%的福建省內已有多地明確要求嚴防境外疫情輸入,並公佈懸賞舉報電話和舉報獎勵辦法。

其中,

3月26日起,僑鄉泉州已有多個縣、區、縣級市發佈了相關通知,包括:豐澤區、台商區、泉港區、鯉城區、豐澤區、洛江區、永春縣、德化縣、惠安縣、安溪縣、石獅市、晉江市、南安市等。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,發佈通知的單位為當地的新冠肺炎疫情防控應急指揮部或公安機關。

以鯉城區為例:3月28日,泉州市公安局鯉城分局發佈《關於嚴密防範境外新冠肺炎疫情輸入的通告》(以下簡稱《通告》)。《通告》稱,當前,國際疫情快速蔓延帶來輸入性風險加大,為進一步鞏固我區疫情防控工作成效,維護來之不易的國內疫情防控局面,共同守護鯉城美好家園,發動廣大群眾踴躍提供非法入境人員、組織者、參與者和未按規定落實醫學觀察、故意逃脫健康管理等人員線索,織密織牢境外輸入疫情防控網絡,全覆蓋、全鏈條、無縫隙抓實抓細各項防控工作,確保“外防輸入、內防反彈”。

《通告》強調,“嚴禁偷越國(邊)境,組織、運送他人偷越國(邊)境,協助他人偷越國(邊)境或協助他人非法出境入境,嚴禁任何企業、個人私自容留、藏匿、運送非法入境人員(含我國公民、外國人)。”

針對違反上述規定的人員,《通告》稱將分別依據《中華人民共和國治安管理處罰法》、《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國出境入境管理法》予以處罰。其中,對於“新冠肺炎確診患者或疑似患者偷越國(邊)境或明知是新冠肺炎確診患者或疑似患者予以組織、運送偷越國(邊)境,構成其他犯罪的”,將按照“數罪並罰的規定處罰”。

此外,

泉州市公安局鯉城分局在《通告》中呼籲廣大人民群眾積極檢舉偷(私)渡組織者、參與者以及非法入境人員的接收者(企業),“凡提供有效線索,協助公安機關破獲案件的,每起獎勵1000元至5000元人民幣”。

值得一提的是,上述各縣、區、市提供的獎勵各有不同:比如洛江區、石獅市只提到“凡舉報有功的,按有關規定給予重獎”,而其中獎金最高的則是台商區提出的“凡提供有效線索,協助公安機關查獲案件的,每起獎勵10000元人民幣”。

除了泉州以外,莆田湄洲灣北岸經濟開發區、福建平潭綜合實驗區3月29日也發佈了類似通知。

莆田市公安局北岸分局應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部發佈的通告稱,“廣大人民群眾要積極檢舉偷(私)渡組織者、參與者以及非法入境人員的接收者(企業)。凡舉報有功的,按有關規定給予獎金3000元,同時依法保護舉報人的個人信息及安全。”而平潭綜合實驗區應對新冠肺炎疫情工作指揮部則就“舉報內容經查實的予以獎勵5000元人民幣。”

據福建省衛健委官方通報,截至3月28日24時,福建省累計報告境外輸入新型冠狀病毒肺炎確診病例42例(已治癒出院病例0例、目前住院病例42例,無死亡病例),現有報告境外輸入新型冠狀病毒肺炎疑似病例2例。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽