研究|新冠病毒系自然起源,或早已在人群中傳播
2020年03月29日18:27

原標題:研究|新冠病毒系自然起源,或早已在人群中傳播

新京報訊(記者 王洪春)新冠病毒起源再引關注。英國當地時間3月17日,來自美國斯克里普斯研究所、哥倫比亞大學、圖蘭大學,英國愛丁堡大學,澳州雪梨大學的研究人員在期刊《自然醫學》發文稱,新冠病毒是通過自然進化產生的,而非實驗室合成。

當地時間3月26日,美國國立衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)在博客中對上述研究結論表示認可,“這有助於我們關注真正重要的事——保持良好的衛生習慣,保持社交距離,支持醫護人員和研究人員。”

系自然進化產物,非實驗室合成

在上述《自然醫學》刊發的論文中,研究人員分析了新冠病毒基因組相關數據,據此探討病毒的起源。

其中稱,冠狀病毒依靠刺突蛋白感染其他細胞,刺突蛋白中的受體結合域(RBD)是病毒基因組中最易變化的。研究表明,新冠病毒的刺突蛋白與人體細胞ACE2受體的結合效率之高,是自然選擇的結果,而非人為操作可以達到。

此外,假設新冠病毒是在實驗室合成的,最有可能是利用已知會致病的病毒分子架構來構建這種病毒。研究人員分析發現,導致此次疫情的新冠病毒的分子架構與蝙蝠身上的相關病毒最為相似,但受體結合域(RBD)與穿山甲身上找到的相關病毒類似。這也被視為“自然起源”的證據。

此前,學界已有聲音稱,新冠病毒系自然起源,是一種動物源性病毒。

2月19日,《柳葉刀》在線發表的一篇通訊文章中,來自8個國家的27名公共衛生領域科研人員簽署聲明,譴責“新冠病毒並非自然起源”的陰謀論。

上述《自然醫學》論文發佈後,當地時間3月26日,美國國立衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)亦在博客中表示認可,“一些人稱新冠病毒是實驗室製造的,故意釋放出來使人患病。一項新研究打破了這種說法,通過科學證據證明病毒是自然產生的。”

他認為,這是一件好事,“有助於我們關注真正重要的事——保持良好的衛生習慣,保持社交距離,支持醫護人員和研究人員。”

當地時間3月17日,來自美國斯克里普斯研究所、哥倫比亞大學、圖蘭大學,英國愛丁堡大學,澳州雪梨大學的研究人員在期刊《自然醫學》發文稱,新冠病毒是通過自然進化產生的,而非實驗室合成。論文截圖

或早已在人群中傳播,未被察覺

新冠病毒究竟從何而來,目前仍無定論。

對於新冠病毒傳播給人的途徑,上述《自然醫學》的論文提出了兩種可能。第一種,病毒先是在天然宿主中進化、變異,進而傳播給人類;另一種,病毒在能夠致人生病之前就已經從某種動物傳播給了人類,然後在人體中進化、變異,獲得人際傳播的能力,並可導致嚴重的、甚至危及生命的疾病。

其中一位論文作者、來自美國圖蘭大學醫學院的羅伯特·加里(Robert F. Garry )在接受美國ABC News採訪時表示,刺突蛋白的突變可能觸發了此次大流行,但在病毒“升級”之前,很可能以較弱的狀態傳播了幾年,甚至幾十年。

對於很多人認為新冠病毒起源於武漢華南海鮮市場,羅伯特·加里表示,相關分析指出了比這裏更早的起源,“(華南海鮮市場)那裡肯定有病例,但不是病毒的源頭。”

實際上,武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林等專家,於1月24日發表在醫學期刊《柳葉刀》的論文,就曾引發新冠病毒疫源地的爭議。一名從2019年12月1日開始出現症狀的患者並無華南海鮮市場暴露史,家人也沒有出現發熱和呼吸道疾病。美國喬治敦大學傳染病學專家丹尼爾·盧西(Daniel Lucey)分析,在2019年12月下旬華南海鮮市場出現大量確診病例之前,病毒可能已經悄悄地在武漢人與人之間傳播,也有可能在武漢之外的地方。

新冠病毒。 圖片來源中疾控。

當地時間3月26日,《細胞》雜誌在線刊發了複旦大學教授張永振及雪梨大學教授愛德華·福爾摩斯(Edward Holmes)的評論。其中亦提到,並非所有早期案例都與華南海鮮市場相關,因此病毒的起源可能比最初懷疑的更為複雜。

文章中稱,在2019年12月被發現之前,病毒可能已經在人群中傳播。但可能因無症狀感染而未被發現,零星的肺炎病例在用於監測和病原鑒定的標準系統中也未被察覺。

“在這段隱性傳播期間,病毒可能逐漸獲得關鍵突變,使其能夠完全適應人類。”上述文章表示,儘管這些早期病例可能永遠不會被發現,但對呼吸道感染的回顧性血清學研究以及宏□因組研究或可確定這種假設是否正確,但相關研究還有很長的路要走。

校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽