疫情增加變數 CBA重啟成謎
2020年03月29日16:27

原標題:疫情增加變數 CBA重啟成謎

(抗擊新冠肺炎)疫情增加變數 CBA重啟成謎

中新社北京3月29日電 (記者 王祖敏)隨著全球疫情的持續蔓延,原本有望在4月開打的CBA聯賽陷入重啟困局。

  本賽季的CBA聯賽於1月21日結束第30輪的較量後,進入春節假期。疫情發生後,CBA聯賽推遲原定於2月1日起的所有賽事。

  進入三月,中國本土疫情逐步得到控製,CBA聯賽重啟的消息時有可聞。從4月2日到4月8日,至4月15日,雖然在諸多媒體的報導中,CBA重啟的日期不斷後延,但傳遞的卻是相同的信息:CBA聯賽有望在4月份成為全球唯一進行現場比賽的重大體育賽事。

  部分外援回歸、多支球隊開始封閉訓練,也讓球迷們進一步看到CBA重燃戰火的希望。有消息靈通人士稱,中國籃協曾將4月15日重啟CBA聯賽的方案上報國家體育總局。為降低疫情感染和傳播風險,這個重啟方案包括餘下比賽採取賽會製,20支球隊分成兩組,分別在山東青島和廣東東莞進行無觀眾的“空場”比賽;考慮到部分外援未能歸隊或仍處於隔離期,重啟的賽事很可能以“全華班”形式上演。

  但這一方案未獲總局通過。有知情人士告訴記者,目前國內疫情防控形勢雖然向好,但並未完全“解禁”,加上境外輸入病例持續增加,重啟比賽仍有風險。無論是國家體育總局還是承辦地,都難以承擔萬一造成人員感染、甚至疫情傳播的嚴重後果。

  日前,中國外交部、國家移民管理局發佈通告,中方決定自28日0時起,暫停外國人持目前有效來華簽證和居留許可入境。這也意味著,仍在境外的多名外援和幾支球隊的外籍主帥,在中國解除外國人來華的限令之前無法歸隊,CBA聯賽的重啟也進一步陷入困局——

  如果採取“全華班”比賽,對於外援已經到位的球隊和外援本人來說顯然不公平。而且外援在各隊中均佔據舉足輕重的地位,一旦取消外援參賽,餘下超過1/3的常規賽很可能致使本賽季的CBA格局大亂,這對於以外援為核心的俱樂部來說將難以接受。如果等待外援回歸,在全球疫情仍在高位之際,外國人來華限令何時解除尚難預知,再加上14天的隔離,時間將會大大後延。

  即使中國疫情防控形勢能滿足國內賽事重啟、各俱樂部也在“全華班”的問題上達成共識,但沒有外援、缺少觀眾的CBA聯賽在觀賞性、吸引力、影響力和市場價值上也將大減價扣。

  當初盛傳CBA以賽會製的形式在四月重啟,很重要的一個原因是為了趕在6月下旬的男籃奧運落選賽前結束。如今,東京奧運已官宣延期,落選賽推遲也將是大概率事件。因此不少人認為,目前應該“守株待兔”,靜候疫情好轉再重啟賽事。但隨之而來的問題是,長時間的“封閉”後,隊員的狀態如何保證?部分球員尤其是外援的合同將在本賽季原定結束之時到期,他們的合同問題如何解決?

  CBA聯賽常規賽還剩下16輪賽事。在結束前30輪比賽後,廣東隊以28勝2負的戰績在積分榜上遙遙領先,新疆、遼寧、山東、浙江、北京分別暫居第2-6名。

  日前,韓國KBL籃球聯賽和日本的B聯賽都因疫情相繼宣佈賽季取消,CBA聯賽是否也會步其後塵令人關注。據悉,相關部門和機構仍在為CBA聯賽重啟進行努力。有消息稱,聯賽公司於27日再次召集球隊進行電話會議,告知球隊等候上級部門有關何時複賽的批複。

  據最新數據,截至北京時間29日上午,中國境外確診病例較前一日增長超過6.6萬例,創每日增量新高,涉及190多個國家和地區。多數中國球迷認為,全球疫情之下,賽事非剛需,CBA聯賽無論是延期還是取消,都應服從防控大局,畢竟生命和健康高於一切。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽