疫情之下扶貧幹部直播賣貨:冀助湖北恩施農戶增發展信心
2020年03月29日10:19

原標題:疫情之下扶貧幹部直播賣貨:冀助湖北恩施農戶增發展信心

中新網杭州3月29日電 題:疫情之下扶貧幹部直播賣貨:冀助湖北恩施農戶增發展信心

  作者 張斌

  “希望通過今天這種電商直播的形式,幫助恩施的農戶減少疫情帶來的損失,增強我們貧困地區農戶和企業的發展信心。”首次參與電商直播後,湖北省恩施市委常委、副市長姚洪華對中新網記者說。

  3月28日晚,中國新聞社浙江分社推出的“超級推銷員”公益項目舉行第二期。姚洪華作為“推銷員”登上淘寶吃貨官方直播間,推介硒茶——“恩施玉露”等當地優質富硒農產品,幫助恩施農民降低疫情帶來的損失。

  姚洪華坦言,參與此次直播一方面是被疫情所逼,另一方面也是長遠所需。

  他介紹,受新冠肺炎疫情影響,恩施市茶農面臨著巨大挑戰。茶葉採摘、銷售、運輸都存在實際困難。如外地經銷商進不去、收不了,本地生產商愁銷路、不敢收。大批優質農產品只能滯留於農戶手中,收購價格也面臨腰斬,影響農戶收入。恩施市農業農村局數據顯示,當地適製恩施玉露的茶園25萬畝,預計今年產量2000噸,產值12億元。受疫情影響,其價格較上年下降20%。

  “茶業收購價格降了一半,我們很著急。正好中新社浙江分社組織的‘超級推銷員’公益項目,滿足了我們的需要。”姚洪華說。

  事實上,作為浙江省杭州市江干區援派的扶貧幹部,姚洪華和同事在2018年赴恩施後就進行了“電商+農業”的嚐試。目前,恩施市已建成三個萬畝扶貧基地,產出茶葉、小米等100餘種農產品,年銷售額近1500萬元,帶動農戶人均增收2000餘元。

  “2019年,通過電商營銷,我們成功把恩施滯銷的富硒土豆推向市場,打造為‘爆款網紅產品’,創造了單日銷售60萬斤土豆的記錄。原來老百姓手裡5角錢每斤的土豆增值到1.5元每斤,實現增收近一倍。”姚洪華說。

  在28日晚上的直播中,姚洪華著重推介了恩施玉露茶、天然含硒小葉老樹紅茶、土家族藤茶、恩施富硒大米、恩施黃小米等農產品。

  姚洪華表示,從長遠來看,淘寶直播這種“動態消費”的新模式將是未來恩施農業發展的新路徑、新方向。

  “電商直播這條路到底適不適合恩施農產品,這是我們今後要探索的方向,也是我作為扶貧幹部必須要走通的一條路,為恩施闖出一條‘治長遠’的新機製。”姚洪華說。

  他表示,今年是高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是決戰決勝脫貧攻堅之年。此背景下,探索以電商直播為代表的的東西部扶貧協作新模式,最終目的是希望讓恩施的老百姓提升經營理念,助其學習、實踐營銷帶貨“新技能”,“更好實現貧困地區農戶增收,帶動當地脫貧致富。”

  “全面建成小康社會需要社會各方的共同努力。尤其在疫情背景下,完成脫貧攻堅目標更需新思維、新經濟、新模式的助力。湖北是此次抗疫的主戰場,作為中央新聞單位的地方分支機構,我們在做好新聞報導的本職之外,也應積極履行社會責任,用實際行動為推進東西部扶貧協作、決勝脫貧攻堅助力。”活動主辦方,中國新聞社浙江分社常務副社長、總編輯柴燕菲說。

  據瞭解,此次提供直播平台的淘寶吃貨是淘寶一級頻道,在疫情期間率先在全網發起愛心助農活動,幫助全國銷售滯銷農產品。其淘寶直播賬號擁有4300萬粉絲,是淘寶直播第一大賬號。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽