疫情下的“地球一小時” 以數字化形式“在一起”
2020年03月29日15:50

  原標題:綜述:疫情下的“地球一小時” 以數字化形式“在一起”

  新華社北京3月29日電 綜述:疫情下的“地球一小時” 以數字化形式“在一起”

  新華社記者

  全球多地28日晚以熄燈等方式參與“地球一小時”環保活動,共同表達嗬護地球家園的決心。在新冠肺炎疫情肆虐全球的背景下,今年的活動凸顯“數字化”特色,也更顯保護自然的重要性。

  世界自然基金會意大利負責人多娜泰拉·比安基說,今年與往年不同,沒有大型廣場活動,但人們可通過網絡上傳視頻和圖片的方式在線參與熄燈展示活動。她表示,今年“地球一小時”的關鍵詞是“在一起”,希望大家能夠共同應對挑戰。

  當地時間28日20時30分至21時30分,意大利首都的羅馬鬥獸場燈光熄滅。為遏製新冠肺炎疫情,意大利各地嚴格限製出行,今年的“地球一小時”活動主要以“數字化”形式開展。

  匈牙利首都布達佩斯的標誌性建築鏈子橋雖像往年一樣參加“地球一小時”活動,但今年比較特殊:它的裝飾燈光在熄滅前先變成了白色,以此向奮戰在抗擊新冠肺炎疫情一線的醫護人員致敬。

  在韓國首爾,南山塔、63大廈、漢江大橋、樂天世界塔、光化門等地標性建築,28日晚均在“地球一小時”活動時間內熄滅燈光。受新冠肺炎疫情影響,往年常見的線下活動全部取消,人們轉到網絡上發起各種活動,如在社交網絡上直播熄燈、倡導有助減少碳排放的健康飲食等。

  在澳州,雪梨歌劇院、雪梨海港大橋、柏斯鍾塔等多個地標性建築28日晚紛紛熄滅燈光,多名澳州藝術家和音樂家當晚參與了相關網絡直播活動。世界自然基金會澳州負責人德莫特·奧戈爾曼說,雖然疫情使很多人不得不待在家,但人們仍然可聯合起來為保護地球貢獻力量。在全球應對新冠肺炎疫情危機時,大家攜手並肩,尋找可以作出貢獻的積極方式顯得更為重要。

  世界自然基金會網站介紹,人類團結起來保護地球這一共同家園的需求從未如此強烈,為維護人類的健康和福祉,停止破壞自然和生物多樣性已迫在眉睫。雖然受到疫情影響,但在今年的“地球一小時”活動中,全球社區以數字化形式聯合起來並組織活動,標誌著保護地球的團結時刻。

  世界自然基金會全球總幹事馬爾科·蘭貝蒂尼日前在一份聲明中強調,新冠肺炎疫情已導致很多生命逝去,在這一危機時刻,“我們需要比以往任何時候都更加團結,以維護我們和我們所在星球的未來”。

  “地球一小時”活動是世界自然基金會於2007年發起的一個全球活動,號召個人、社區、企業和政府在每年3月最後一個星期六的20時30分至21時30分關閉不必要的電源,以表明對保護地球的支持。(參與記者:李潔、陸睿、郝亞琳、袁亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽