特朗普準備大幹一場了!
2020年03月29日09:16

  原標題:特朗普準備大幹一場了!

  來源:牛彈琴

美國漫畫,山姆大叔也苦求呼吸機啊
美國漫畫,山姆大叔也苦求呼吸機啊

  (一)

  特朗普準備這樣大幹一場了!

  英國首相約翰遜確診隔離後,特朗普第一時間打來越洋慰問電話。

  特朗普親切詢問:你感覺怎麼樣?

  約翰遜也不客氣,第一句話就是:我們需要呼吸機……

  別不相信,這是特朗普在記者會上親口說的,如假包換。他前面還說了這樣一段:昨天約翰遜很不幸檢測呈陽性了,這真可怕,但他會好起來,我確信他會完全康複的……

  約翰遜,你得這個病太可怕了,當然,我相信你會好起來的……

  典型的特朗普風格。然後,Blablablabla,特朗普談到了約翰遜的最迫切需求。

  為什麼要說這個細節?

  就是因為特朗普要大幹一場了——大批量生產呼吸機!

  現在是戰時狀態,他是“戰時總統”,他已啟動了冷戰時期的《國防生產法》,要求通用汽車必須立刻生產呼吸機。

  汽車企業生產呼吸機?

  你沒看錯。特朗普就是這樣要求的。

  而且,通用汽車似乎沒跟上他的節奏,已經被特朗普罵了個狗血噴頭,說通用是在浪費時間,在漫天要價。

  特朗普的原話是:

  與通用汽車談的事情似乎永遠不會得到解決。他們承諾很快就會給我們4萬台急需的呼吸機,現在他們卻說到4月底只有6000台,還想漫天要價。與瑪麗(通用汽車CEO)合作真糟糕,得動用《國防生產法》

  通用汽車必須立即開放他們在俄亥俄州被愚蠢廢棄的洛茲敦工廠,或者其他工廠,然後立刻開始製造呼吸機!福特,去生產呼吸機,快!

  美國是自由市場經濟,政府不能幹預企業生產,但這是平時,按照特朗普的說法,現在他是“戰時總統”,通用你沒有選擇,趕緊去生產呼吸機。

  通用汽車是這樣,福特你也跑不了!

  特朗普作出了重大戰略規劃。儘管前幾天,紐約州長還痛罵他:紐約需要3萬台呼吸機,但聯邦政府只提供了400台,這麼少,你們來選擇:究竟我們該救誰。特朗普還立刻反駁,紐約用不了那麼多呼吸機。

  但現在,他180度大轉彎了。

  記者們紛紛不理解:總統啊,你前後怎麼說話矛盾呢?

  特朗普耐心這樣解釋:

  我認為我們很可能不需要那麼多(呼吸機)……但你知道嗎,還有很多人需要他們,我們在世界各地都有朋友,要幫助這些國家,我們有能力做其他國家做不到的事情。

  意大利想要呼吸機、西班牙想要呼吸機、德國也想要呼吸機……我們會生產很多呼吸機,在照顧自己需求的同時,也幫助其他國家。

  如果我們不需要他們,那沒關係,我們可以幫意大利、幫英國,特別是鮑里斯·約翰遜。

  看到了吧:

  1,美國要大規模生產呼吸機。這是特朗普戰時總統的一個重要抓手。

  2,自己用不了也沒關係,我們要幫助全世界,特朗普一眼就看到了商機。

  3,幫助也是有先後順序的。約翰遜,你們英國排第一位……

  (二)

  疫情襲來,確實,意大利告急,西班牙告急,英國告急,美國也告急……

  現在全世界至少有三缺:缺口罩,缺醫療人員,缺呼吸機。

  所以,就在特朗普下令大規模生產呼吸機的同時,法國衛生部宣佈,已向中國訂購總共10億只口罩。關鍵時刻,法國人也充分認識到了,口罩的極端重要性。

  口罩是戰略物資,全世界的口罩,主要產能在中國。

  美國乾著急,也沒有轉型的好辦法。

  醫療人員?特朗普政府倒是想出了一個妙招。

  美國國務院專門貼出告示:

  我們鼓勵尋求在美工作或交流的專業醫療人員,尤其是那些致力於治療或緩解新冠肺炎疫情的專業人員,與就近使館或領事館聯繫申請簽證。

  前兩年,美國優先,對外來移民堅決說不;現在,情況危急,180度轉彎了。

  但醫療人員也是戰略資源,一些國家和地區都限製口罩、醫生出境。即使有人真拿到了美國簽證,航班都停了,他們也去不了美國。

  那美國能大幹一場的,也就呼吸機了。

  全世界確實迫切需要呼吸機。

  這是拯救病人的核心設備。一位西班牙醫生就含淚講述了缺乏呼吸機的可怕場景:65歲以上的老人們被迫摘掉呼吸機,用鎮靜藥物來壓製痛苦,靜靜等待死亡降臨。為數不多的呼吸機,要留給更年輕的人們……

  醫生在流淚:“作為一個醫生,我每天晚上都在哭泣,但第二天還要工作,這個世界已經瘋了。醫院爆滿,走廊里也躺滿患者,我們是在決定別人的生與死。”

  看得真讓人心酸。

  非常時期,呼吸機一機難求。根據資料介紹,呼吸機價格昂貴(通常2.5萬美元-5萬美元),技術門檻比較高,因此全球產能,主要集中在歐洲、美國和中國。

  中國雖然是世界工廠,雖然可以向全世界提供足夠口罩,雖然已開足馬力向國際社會提供呼吸機,比如馬斯克就從中國購買了1255台呼吸機,中國還向意大利出口了至少1000台呼吸機……

  但在呼吸機這個領域,中國企業真不是主角。

  所以,儘管一開始還與紐約州長對罵,但特朗普迅速轉過彎來,不惜動用戰時法令,不惜對通用汽車發飆,也要美國立刻生產出呼吸機來。

  特朗普其實頭腦很清楚。

  第一,這關係到救人,關係到美國的死亡率。沒有足夠呼吸機,死亡率肯定高。

  第二,這也關係到出口,關係到美國企業的利潤率。畢竟是高附加值產品,高利潤啊。

  第三,這更關乎美國戰時應變能力、國際影響力。也不是所有國家,都能第一時間拿到美國呼吸機……

  疫情十萬火急,美國全力以赴,特朗普也準備大幹一場了。這確實也不是壞事,畢竟,疫情沒有國界,病毒是全人類的敵人,世界要真正防控住疫情,不取決於做得最好的國家,而取決於最差的那個國家。

  美國如果失控,全世界同樣遭殃。所以,美國,也真要加油!

  但換個角度,我們也要反思,口罩多少價值,呼吸機多少價值,世界工廠發動起來,可以向全世界提供足夠的口罩,但卻真沒法生產足夠的呼吸機。

  必須承認,這也真是世界工廠的一個短板啊!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽