專家熱議要不要戴口罩:沒有標準答案
2020年03月29日17:53

  原標題:專家熱議要不要戴口罩:沒有標準答案

  3月29日下午,第二屆新冠肺炎多學科論壇舉辦,李蘭娟、張文宏、葛均波等與會專家圍繞全球各國抗疫策略、重症新冠肺炎診治進展、中國經驗對全球抗疫啟示、COVID-19疫苗前景展望等話題展開探討。

  在此會議上,多位專家對居民出門是否應該佩戴口罩一事引發討論,各抒己見。

  德國病毒學家陸蒙吉稱,要不要戴口罩已上升到不光是醫學和科學問題了,甚至是更高層次的社會認同問題。

  “在德國,為什麼大家現在還沒有戴?確實以前感染的人數特別少,幾千萬人口、幾百例病人不值得戴。另外,在德國,公共空間非常大,保持1.5米的距離、2米的距離非常容易做到。在中國可能就不同,在商場裡面排隊,你讓大家保持1.5或者2米的距離,有很大難度。”陸蒙吉稱。

  他認為,如果反複強調大家都用口罩,一定會造成很大資源浪費,另外會造成醫院里的醫用口罩數量不足。當前德國公民購買口罩異常困難,這是因為政府控製了大部分口罩的供應,因此造成很多人認為德國沒有口罩的印象,這與實際情況不符。

  陸蒙吉認為,德國政府只要認為居民需要使用口罩,衛生機構定會發下來,當前控製口罩的目的就是不讓囤積,這也是管控公共衛生的手段。

  美國麻省大學醫學院終身教授盧山對此觀點很認可。他認為這是東西方兩種觀念的不同,中國人的特點是認為,戴口罩是保護自己,而西方很多人認為,公眾戴口罩能夠防止自己受感染的概率不大,應該由生病的人來戴口罩,才能把源頭控製住,這個意義往往大於每個人都戴。

  複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏對此有不同意見。他說,中國香港也受到很多西方文化的影響,為何英國人不戴口罩,而香港人卻拚命戴口罩呢?

  香港大學教授金冬雁稱,香港和內地距離很近,大家都戴口罩,你不戴,全社會都會接受不了。如今已採取折中解決方案,大家都戴口罩,而居住樓門口都貼著不戴口罩不能進來。

  “今天和大家討論口罩問題,我才知道世界上很多東西都沒有標準答案。”張文宏開玩笑稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽