女孩曾到火神山照顧89歲的外婆 如今解除隔離了
2020年03月29日14:13

  來源:女孩曾到火神山照顧89歲的外婆 如今解除隔離了

  來源:北京青年報

  3月28日,阿念解除隔離。武漢市東西湖區徑河派出所民警張銀銀和曾經在武漢客廳方艙醫院的誌願者楊慧,祝賀阿念痊癒,三人再次合影。

阿念解除隔離
阿念解除隔離

  2月13日,阿念初進武漢客廳方艙。年輕活潑的她打破了方艙的沉悶,讓張銀銀和楊慧看到了希望,三人合影一張,並約定阿念康復出院時,再次聚首、合影。

阿念初進方艙醫院
阿念初進方艙醫院

  2月17日,26歲的阿念在武漢客廳方艙申請到火神山醫院照顧89歲的外婆。去之前,她對著視頻說:“媽媽,我一定會把你的媽媽平安帶回來。”視頻很快在網上火了起來,很多網友一直關心著這位善良的女生和她的外婆。

  方艙醫院最活潑的女生

  1月19日,阿念從北京回到武漢。為了早點回家,她特意改簽了火車票,結果到武漢第二天,新冠病毒“人傳人”的信息傳出,在街道辦工作的母親和她先後發燒、腹瀉、嘔吐。母親反複查詢,沒發現有疑似或確診病例和女兒同乘一趟車。阿念線上問診的結果也只是普通感冒加急性腸胃炎。

  幾天后,外婆突然發燒,情況急轉直下。

  家裡人把外婆送到武漢協和東西湖醫院。一家人挨個兒查血象,拍CT。

  結果,除了阿念,全家人都是陰性。阿念屬於輕症,進了武漢客廳方艙醫院。外婆雖然核酸顯示陰性,但臨床診斷症狀較重,被送往火神山醫院。

  張銀銀作為東西湖公安分局第一批突擊隊員,進入武漢客廳方艙醫院執勤,21歲的誌願者楊慧負責協助安保工作。

  2月13日,一輛車駛來,下來的第一個病人就是阿念。年輕的阿念,活波可愛,左看看,右看看,蹦蹦跳跳,問這問那,辦完手續進艙的時候,她還幫著旁邊的阿姨,提著又大又重的行李袋。她的勇敢、樂觀、自信、開朗,徹底打破了方艙沉悶的氛圍。

  火神山的“兼職護士”

  2月17日,張銀銀輪班後再回到方艙,發現阿念女生已經轉院了。

  原來,在方艙醫院,阿念接到媽媽的電話:“你問一下可不可以轉院去火神山,你外婆很痛苦,她不想治療。”

  “我立刻就答應了。”經過申請,阿念符合條件,於是轉院至火神山,照顧89歲的外婆。

  阿念見到外婆時,老人半昏迷。阿念一遍遍喊著“家家”(武漢話,外婆),拉著她的手,外婆的眼睛慢慢睜開,驚慌地問:“這次是不是挺不過來了?”

  阿念摸著她的額頭安慰。老人突然驚醒,震驚中帶著憤怒:“你?你怎麼過來的?你不要過來啊,會傳染的。”

  同屋的病友告訴阿念,她來了之後,老人晚上終於變得安靜了。

  阿念說自己不是什麼孝順孩子,在家愛吵架頂嘴、好吃懶做,“大概一個月前,還是個吃蘋果都要爸媽削好的嬌生慣養熊孩子。現在,我都會給老人換紙尿褲了。”

  阿念把每天的生活用微博記錄下來,張銀銀和楊慧一條不落地關注著。在火神山,很多護士對阿念說:“謝謝。”感謝她幫助照顧病人。阿念說:“我們應該感謝你們。”

  來到火神山醫院之後,阿念看到醫護人員日夜忙碌總想做點什麼。她向護士要來針線和布料,和兩位病友花了兩天時間為醫護人員製作了幾個小挎包。

  阿念說對醫護人員說:“老是看你們因為忙忘記把手機、對講機帶走,所以我們三個人給大家做了幾個包。你們上班的時候背著,這樣就不會落東西了。”

  願用心去感受世界

  3月6日淩晨,阿念的外婆不幸去世。阿念在微博中寫道,遵從老人生前的願望,捐獻了遺體。3月14日,阿念從火神山出院。出院前,她趕著給醫護人員做了一些表情包。

  阿念說:“來火神山前諸多想像,現在發現軍醫們和我想像的很不一樣。在這最軍事化管理的地方,感受到了諸多人性的溫暖。”

  疫情發生前,阿念是一名編劇。解除隔離後,她打算繼續創作,先寫一部小說,記錄這幾個月來經曆的一切。之後,就帶家人出去散散心。

  阿念說,這次疫情過後,讓她更珍惜當下,要認真過好每一刻。“曾經,我總是謹小慎微,有點討好型人格,現在我更加愛憎分明,真實而無畏,我願用心去感受世界、享受生活。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽