多位專家討論是否要戴口罩 張文宏:沒有標準答案
2020年03月29日19:18

原標題:多位專家討論是否要戴口罩 張文宏:沒有標準答案

德國專家表示,戴口罩不光是醫學和科學問題,已經上升到更高層次的社會認同問題。

新京報快訊(記者 徐美慧)3月29日15時,“全球抗疫,四海同心”第二屆新冠肺炎多學科論壇召開,張文宏、李蘭娟等七位國內外頂級專家,深度解析全球新冠疫情走向及各國抗疫策略。

針對出門是否需要戴口罩這一問題,幾位專家展開討論。

德國艾森大學醫學院病毒研究所教授陸蒙吉表示,戴口罩不光是醫學和科學問題,已經上升到更高層次的社會認同問題。陸蒙吉指出,由於德國的公共空間非常大,實現兩個人保持1.5米、2米的距離相對容易,但這在中國相對困難。

陸蒙吉指出,如果大家都用口罩的話,會造成很大浪費,德國公民目前買口罩相對困難是因為政府控製了口罩供應,不希望公眾囤積口罩,德國政府只要認為居民需要使用口罩,衛生機構定會發下來。

對此,美國麻省大學醫學院終身教授盧山表示認可。盧山表示,是否戴口罩在東西方有著比較差異性的觀點。中國人戴口罩的主要目的是保護自己,而西方人認為,應該由生病的人來戴口罩,把傳染源頭控製住。

“今天和大家討論戴口罩問題,我才知道世界上很多東西其實沒有標準答案,這個才是生活的真諦。”張文宏說。

新京報記者 徐美慧

編輯 陳思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽