冰島現全球首例“雙重感染者”,病毒會“進化”得更強嗎
2020年03月29日13:23

  原標題:冰島現全球首例“雙重感染者”,病毒會“進化”得更強嗎

  冰島發現一個人身上有兩種不同亞型的新冠病毒說明,最近新冠病毒的變異速度加快了,給藥物與疫苗研髮帶來新的挑戰。

▲冰島發現全球首例“雙重感染者”,全境發現40種病毒變體。新京報我們視頻截圖
▲冰島發現全球首例“雙重感染者”,全境發現40種病毒變體。新京報我們視頻截圖

  據新京報報導,3月24日,冰島稱該國一名新冠肺炎患者被檢測出體內存在兩種新冠病毒,其中一種為原始病毒的變體,可能是全球首次發現“雙重感染者”。這一消息引起輿論關注。

  而冰島當地一家基因公司deCODE通過對該國確診病例進行基因測序分析,發現了40個新冠病毒的變體。對此,一些病毒學家認為新冠病毒最終可能會進化為更具傳染性但低致病性的病毒。

  病毒變異是正常現象

  一般來說,病毒的變異是正常現象。此次冰島出現“雙重感染者”,再結合此前一些國家有關新冠病毒變化的情況來看,或許表明新冠病毒在慢慢“進化”。不過,其毒性和傳染性是否增強,還需要進一步的研究。

  但是,病毒變化本身,也提示人們對付新冠病毒可能會有更多難題,並且要接受更為嚴峻的挑戰。

  3月26日,美國國立衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯在其發表的名為《基因研究顯示 新冠肺炎病毒起源於自然》博客文章中指出,基於加利福尼亞州拉霍亞斯克里普斯研究所的克里斯蒂安·安德森等人的發現,可以判定,新冠病毒(SARS-CoV-2)是一種自然演化的病毒,其針對人類的毒性也是自然演變的。

  事實上,新冠病毒感染到人的演變本身就是漫長的。首先是在其天然宿主(可能是蝙蝠或穿山甲)進行了演化,再經過中間宿主,如果子狸等,讓其刺突蛋白也發生突變,從而演化出能與人體中ACE2受體結構相似的分子結合併感染人體細胞的能力。

  而且,新冠病毒在獲得能夠引發人類疾病的能力之前,就已經從動物進入到人類。在經過數年甚至數十年的逐步演化之後,它們最終獲得了在人與人之間傳播的能力,並可以導致嚴重疾病。

  因此,新冠病毒在過去演化出具有感染人的能力,並且能在人際之間傳播,至少有幾年或幾十年的時間。

  但是,現在冰島發現一個人身上有兩種不同亞型的新冠病毒說明,最近新冠病毒的變異速度加快了,但其毒性和傳染性是否也同步增強還有待研究。

  變化是絕對的,不變是相對的,同時變化的程度也是有差異的。

  其實,中國境內的新冠病毒也發生了變化,但並不顯著。中國科學院動物研究所從1月11日發現病毒,測定病毒的基因組全序列之後,到今天還沒有發現有重大的突變,這個情況與其他國家的發現不太一樣。

  中國對目前為止最大規模的103個新冠病毒全基因組分子進化分析,發現新冠病毒在近期產生了149個突變點,並演化出了兩個亞型,有101個新冠病毒都屬於這兩種亞型。

  但是,病毒的生物學特點決定了它的變異速度。新冠病毒是採用RNA作為遺傳物質,與使用DNA的生物體不同,這些病毒無法修復它們在複製遺傳密碼時出現的錯誤。這意味著RNA病毒的演變速度往往快於其他病毒,不過它們也不能有太大的變異,因為變異太大也會讓病毒難以複製和存活。

  病毒變異或給疫苗研製帶來新挑戰

  病毒的傳染性和對宿主的危害性是由多個基因控製的,需要多種基因的共同改變才可能造成毒性增強和對人的危害加大。但多個基因的改變需要更多的時間,這使得這種改變在幾個月或者幾年內可能性都不會很大。

  冰島的病毒變異可能只是一種基因的變化,因此才在短短的幾個月發生了,至於這種變異的病毒是否毒性更強,對人的危害是否更大,需要觀察它的其他基因有沒有發生變化。

  冰島同一人身上出現兩種病毒也說明,人類未來應對新冠病毒的任務可能更艱巨。

  一方面,由於病毒在發生變化,給疫苗和藥物的研發設置了障礙。一個最大的可能是,當疫苗或藥物研發出來時,病毒已經發生變異,因此藥物和疫苗對它們的有效性要減價扣。

  也因此,從疫苗來看,科學界可能需像對流感疫苗那樣,每年提前根據病毒的變化趨勢來設計和研製新的疫苗。

  另一方面,如果病毒變異頻繁,就像愛滋病病毒(HIV)一樣,即便是少量的突變,在藥物研發出來後,也有可能導致一部分變異的病毒對藥物產生抗藥性。由於有抗藥性,這類變異的病毒能夠生存下來並再次傳播給他人,由此造成對新冠肺炎治療的不利或遷延不愈。

  在這種情況下,人類對付新冠肺炎就得採取像針對愛滋病的防治策略一樣,需要有多種藥物聯合使用(雞尾酒療法),才能防止新冠病毒因變異而對藥物產生抗藥性。

  綜合來看,冰島一人身上出現了兩種新冠病毒亞型在短期內可能對人的威脅還不明顯,不過從長遠看,人類要做好準備,在研製疫苗和藥物方面要有更多方案,以應對病毒可能產生的變化。

  □張田勘(專欄作者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽