中國瑞典專家交流抗疫:“病毒是我們共同的敵人”
2020年03月29日15:13

  原標題:中國瑞典專家交流抗疫:“病毒是我們共同的敵人”

  中新社北京3月29日電 (記者 孫自法)記者29日從中國科學技術協會獲悉,中國和瑞典科學家通過視頻交流抗擊新冠肺炎疫情時表示,“病毒是我們共同的敵人,需要攜手共同應對”,雙方將結成合作夥伴戰“疫”。

  由中國和瑞典兩國科學家共同發起的抗擊新冠肺炎疫情交流會,28日通過視頻連線舉行。會議由中國工程院副院長、中國醫學科學院/北京協和醫學院院校長王辰院士,瑞典卡羅林斯卡醫學院安德斯·桑納伯格教授,中國工程院外籍院士、卡羅林斯卡醫學院曹義海教授共同主持。卡羅林斯卡醫學院副校長安德斯·古斯塔夫森教授為會議致辭,中國科協所屬中國國際科技交流中心主任羅暉介紹會議背景。

  古斯塔夫森說,非常高興能夠與中國科學家有這樣一個機會進行交流,現在全球都在經曆一個很睏難的時間,瑞典特別是斯德哥爾摩有很多新冠肺炎患者出現,加強國際性的研究合作至關重要。他表示,(抗擊疫情)無論從短期和長期來看都面臨著挑戰,希望雙方科學家加強合作。

  來自中國科學院、中國工程院、中國醫學科學院/北京協和醫學院、清華大學醫學院、中華預防醫學會、中日友好醫院、中科院武漢病毒研究所、中國疾病預防控製中心的8位中方科學家和卡羅林斯卡醫學院的15位瑞方科學家參加視頻交流會,針對冠狀病毒演變規律、臨床治療方案、抗病毒藥物篩選以及相關基礎科學研究問題等進行交流和討論。瑞方科學家就輕症轉重症轉化的治療節點、病毒基因測序、幹細胞治療、生物標記物等諮詢中方科學家意見,中方科學家向瑞方科學家瞭解群體免疫、單複製抗體干預治療的情況。

  中瑞雙方與會科學家一致同意,就一些共同關心的問題交換聯繫方式,結成合作夥伴。同時,繼續擴大參與對話討論的科學家範圍,設立不同的專題開展多學科或單一學科討論,包括臨床治療、藥物研發、臨床免疫、單複製抗體等,對口開展合作。

  此前,中國科協還同電視媒體合作推出《全球疫情會診室》特別節目,邀請來自中國、阿爾及利亞、葡萄牙、馬來西亞以及挪威的科學家和學者們,圍繞“科技助力全球戰疫”主題,分享目前成果,深入探討如何利用科學技術幫助全球人類共同抗擊疫情,進一步發揮科學技術在全球公共衛生事業中的重要作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽