楊德龍:發行特別國債應對疫情衝擊 非常必要和及時
2020年03月29日17:07

  中共中央政治局3月27日召開會議,分析國內外新冠肺炎疫情防控和經濟運行形勢。在宏觀政策方面,會議要求加大宏觀政策調節和實施力度。財政政策方面,繼續定調“積極的財政政策要更加積極有為”,中央首次提出“適當提高財政赤字率,發行特別國債,增加地方政府專項債券規模”,來應對疫情對經濟造成的影響。

  疫情對我國一季度經濟影響很大,特別是消費服務業,現在國內疫情得到了控製,但海外疫情惡化嚴重,對我國出口貿易企業造成巨大沖擊。G20特別峰會決定全球共推出高達5萬億美元的經濟刺激計劃,以應對疫情對全球社會經濟和金融帶來的負面影響,並支持各國央行採取措施促進金融穩定和增強全球市場的流動性。

  我國此時發行特別國債是非常必要和及時的,可以有效應對疫情對經濟面的影響,預計發行規模可能上萬億元,我國2020年赤字率有望升至3.5%。從發行方式來看,特別國債主要為針對機構投資者定向發行,僅少量為公開發行,個人投資者可以認購,因此對資金面影響較為有限。

  針對當前全球面臨的宏觀經濟和資本市場形勢,本週我就提出“三段論”,也就是全球金融市場巨震全過程,將會分三個階段完成:

  第一階段就是流動性枯竭,所有的資產都齊齊暴跌,包括股票、債券、黃金和商品,特別是原油。在這個階段呢,沒有資產能夠倖免,包括A股也都受到了拖累,好在現在第一階段已經結束,進入到第二階段。

  第二階段,全球央行開始救市,歐美股市開始出現報復性反彈,但是後市走勢仍然會出現分化,優質的資產、最重要的資產可能會持續反彈,比如說黃金、白銀是貴金屬,以及之前被錯殺的一些A股的股票可能會反彈。但是歐美股市,有可能會再次出現探底的走勢,現在來看,前兩個階段都已經得到了驗證。

  第二個階段延續的時間會比較長,可能需要等到海外疫情開始出現明確的拐點,每日新增確診人數出現趨勢性下降,才能進入到第三階段,也就是全球資本市場震盪逐步結束,經濟開始逐步複蘇,這時候才能夠進入到第三個階段。

  到第三個階段,A股市場也將見到10年大底,迎來了慢牛長牛行情,這是對於市場大的方向判斷。做投資研究要有大局觀,要有全球視野和前瞻性,這樣才能認識清楚我們所處的階段,知道應該如何應對。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽