手機攝影的技巧有什麼?
2020年03月29日08:57

經典攝影教程

如何拍攝到一張好照片

重要的話一定要放在前面說。當我們還是新手時,看自己的照片,有沒有覺得拍攝時覺得不錯的其實都慘不忍睹?

寧思瀟瀟72

好照片需要攝影技巧 攝影技巧包含了什麼?

經典攝影教程「 總第二期 」書接上文(如何拍攝到一張好照片),上次說到,我們攝影

寧思瀟瀟3429總第三期

上回書說到(攝影技巧包含了什麼?),攝影技巧分為4大層面:取景、曝光、虛實、構圖。很多同學說這4個方面是不是用相機才能拍攝呢?其實不然,這是攝影的技巧,不管你用什麼攝影設備都是這樣的技巧。那麼取景、曝光、虛實、構圖這4個方面在手機中又是如何體現的呢?

1取景決定了你畫面中的元素

對於取景來說,相機主要依賴不用的焦距,以及不同的拍攝角度。相機尤其是可換鏡頭相機,可以配合不同的焦距。

2015年我說:“但是手機就比較悲劇了。往往是廣角定焦鏡頭。“但是2019年,手機已經實現了多鏡頭組合,各種算法。來實現“變焦”。

比如現在基本上新出的手機都有超廣角能力。

同時也有一定的遠攝能力。從2019年上半年開始,華為、OPPO、vivo以及今年年初的小米,國產4大品牌都有了大變焦。2020年上半年Samsung,更是將等效焦距做到了超過200mm,實現了真等效長焦。隨後華為P40系列也有了這樣的能力。其實P40 Pro+可以實現18mm超廣角、23mm主攝,80mm中長焦以及240mm長焦。並且通過數碼變焦可以超過2000mm。對於絕大多數的相機使用者來說,這樣的焦距覆蓋範圍,真的足夠了。非常足夠。甚至對於相機來說這樣的焦距覆蓋很難得。

2曝光幫助你實現明暗的意圖

曝光的話,相機一般都擁有各種曝光功能。其實很早手機就可以實現對於曝光補償的控製了。當然,就算是2019年很多人還是不知道。拍攝時,點擊屏幕中最重要的拍攝元素之後,會出現一個小太陽或者曝光補償符號。往上拖畫面會變亮,往下拉畫面會變暗。這就是控製曝光。如果你現在才知道,麻煩你在文末點一個“在看”。

現在手機自帶功能都可以讓你調節快門速度,感光度,以及曝光補償。只是固定光圈不能調節。當然能調節曝光補償,就是已經可以控製照片的亮度了。比之前的進步就是早就不需要專門安裝APP了。手機對於曝光控製方面,還有一點做得挺好,就是HDR。這其實是相機上的老功能了。有了差不多快10年了吧。但是做的好的,我覺得還是手機。因為手機的研發中心在不斷研發一些曝光不容易的場景,如何能夠有好的曝光。比如我們常見的——夜景。

現在手機的夜景曝光非常好。通過多張拍攝,然後用算法給你一個“最優”的結果。這個算法很先進,不是相機HDR能趕上的。

當然,相機拍攝夜景,通過我們前期拍攝,後期處理,效果肯定會更好。但是手機是按一下端穩一下就完事兒了。兩個不同維度。一個是你完全控製可以達到你心中的效果。另一個是給你還不錯的效果但是極度方便。總之,曝光不是控製光圈、快門和感光度,曝光就是控製你各個元素在畫面中的亮度。這一點手機完全可以做得到。

3虛實實現你突出主體簡化畫面的意圖

再說虛實,相機配合大光圈鏡頭或者長焦鏡頭往往有很好的背景虛化效果。我們知道虛實可以通過兩個方式達到,最重要的就是淺景深實現背景虛化。手機傳感器面積太小,實際焦距就會很短,所以難以實現虛化效果。不過這幾年來,手機通過專屬鏡頭模擬虛化,也是越來越溜。

曾經這樣的模擬虛化現在在我看來距離相機的真實淺景深虛化效果還是差挺多。至少絕大多數照片一眼就看出來了。比如模擬虛化是出不來大光圈的光斑效果,比如清晰主體的邊緣會顯得很假,比如網格中往往會有虛化的錯誤,等等,等等。

但是2019年vivo X30 Pro的人像鏡頭模擬虛化確實讓我驚訝了。雖然按理說玻璃杯不應該如此清晰,雖然背景的光斑還是明顯的虛擬的味道。但是已經很好看了不是嗎?

我記得好多好多年前,卡西歐做相機的時候說過一句話:能用電子解決的問題都不要用光學。我覺得這就是手機的方向。

另一個虛化就是利用慢門實現的虛化。因為手機已經可以自己控製快門速度了。所以這個功能並不難實現。同時現在很多手機還提供堆棧功能。比如你可以通過相機一張一張拍攝堆棧,輕鬆得到這樣一張相機可能需要ND+長時間曝光,甚至間隔拍攝多張,後期堆棧。

有了這樣功能的手機可以直接點一下,自己看著滿意了按停止,就行了。這張華為P20 Pro拍攝的照片當時給華為工程師看,他們也覺得很好。當時他們分享了一個信息,就是其實華為手機拍攝功能里的更多功能其實沒什麼人用。我說不是功能不好,是宣傳不到位。這樣很容易讓普通手機用戶拍攝出大片。我今年1月帶了一個攝影團去日本拍攝。當時在海邊,大家使用華為的這個功能都拍攝出了大片。效果讓他們自己很驚訝。

這張照片是我在香港拍攝的,當時找到了攝影筆記攝友提供的一個機位。使用流光快門的車水馬龍功能。同樣可以模擬長曝光效果。我很希望這樣模擬的長曝光算法,能夠讓除了華為以外的其它大廠們重視起來。但是只要你的手機擁有專業模式,我們也可以拍攝到。因為利用快門速度的調節,我們很容易得到長時間的曝光。那麼在這個長時間里我們一樣可以實現虛實結合。

同樣的其它需要長曝光,比如拍攝銀河、流星,還有就是光繪等等,都可以實現。

4構圖讓你的照片看起來舒服

構圖對於手機和相機來說是一樣的。因為構圖這件事就在你個人。相機手機眾生平等。

對於構圖有幫助的就是構圖輔助線,比如三分線。此外還對構圖有幫助的就是虛擬水平儀了,這一點放在手機里特別容易實現。

5後期讓你的照片更好看

手機後期的空間要比相機拍攝的空間小。這是一定的。畢竟底大一級壓死人,傳感器大了好多級,相機後期空間仍然碾壓手機。但是這有個前提。可能要求比較高的人才會這麼在意這件事兒。對於大多數手機拍攝的人來說,這個不是事兒。因為大家沒有那麼高的畫質要求。而大家要求的反而是方便。這個就不得不說手機的好處了。現在手機的AI能力都不錯。直觀的就是美顏。

我個人就挺喜歡vivo和OPPO的美顏效果。對,就是很多直男覺得,哎呀有點假。但是挺好看的不就行了。女生們喜歡啊!我女兒不知道為什麼,就喜歡vivo的美顏效果。還是那句話,手機美顏不是把你拍得更美,而是展示了你本來的美。拍攝美食的時候,我現在也完全就是用手機拍攝了。對,相機拍攝還要調節曝光,而且大概率後期還要調節。但是手機智能識別美食之後,直接給你一個很好的效果。

我覺得這個是很好的效果。我直接發微博或者朋友圈就夠了啊!

說完了這些,大家會發現,手機攝影現在從很大程度上已經可以實現對於取景、曝光、虛實、構圖的掌控,這些與相機攝影並沒有什麼區別。我很讚成手機不需要和相機去比較。這是因為兩者先天的差異決定了,就是要不一樣。雖然設計思路不一樣,但是最終都可以實現對於取景、曝光、虛實和構圖的控製就可以了。誰關心實現方法呢?所以攝影技巧還是這4個方面,取景、曝光、虛實、構圖。

具體這些技巧如何實現,咱們且聽下回分解!

[ END ]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽