因“溝通有誤”錯過歐盟集中採購 英國面臨呼吸機嚴重短缺
2020年03月29日20:16

  當地時間29日消息,英國內閣辦公室部長Michael Gove今日接受電視採訪表示,之前錯過歐盟統一採購是因為“溝通有誤”,目前英國有8000個呼吸機,並將繼續作為獨立國家對外採購。

  在英國首相約翰遜確診新冠肺炎之後,週六美國總統特朗普與約翰遜通話對其進行慰問,而在特朗普開口問候之前,約翰遜搶先的開場白則是“我們需要呼吸機”。

  雖然英國已經脫歐,但按照協議,在與歐盟達成貿易協議之前的過渡期英國依然有權利參加採購計劃。因此歐盟也守約正式公開對英國發出了採購邀約。據稱因為採購邀請郵件直接進入了官方郵箱的“垃圾郵件”,所以錯過了4個歐盟聯合採購計劃的截止日期。之後政府發言人稱主要是因為最初的溝通問題。英國內閣辦公室部長Michael Gove週末接受採訪表示,不清楚是否是“郵件”出了錯,但可以確定“溝通有誤”(communication confusion)。

  “我與NHS一些高層都談過這個問題,他們都認為沒什麼歐盟採購計劃可以做得到,我們作為一個獨立國家卻做不到的。”Michael Gove介紹說,目前英國國家醫療NHS共有8000台呼吸機,並已經又下單另外8000台呼吸機。他還提及目前英國一些企業已經將積極轉產生產呼吸機,英國政府則對他們表示不管生產多少,政府都需要。

  現在英國政府預約的最大的一單就與以吸塵器聞名的英國科技製造企業戴森。英國政府稱對戴森下單1萬台呼吸機,戴森也表示已經設計出了一種新型呼吸機,只是市場猜測大概還需要數週才能真正投產。英國已經確診超過1.7萬例新冠病例,在過去數日每天新增病例在2000上下。從現在疫情發展來看,英國感染人數從1000到一萬,不過10天。市場擔心戴森能不能趕上重症爆發的時候及時提供NHS亟需的呼吸機。

  NHS英格蘭醫學總監Stephen Powis昨日在政府公告中稱,假如英國此次可以將死亡人數維持在2萬以下,就說明對此次大流行病的應對已經表現十分優秀。這還要建立在人們自覺隔離減少傳染的基礎之上。

  按照目前死亡率最高的國家都在10%左右來計算,英國要感染20萬人才可能達到2萬人死亡。對比一下歐洲大陸現在疫情最嚴重的意大利,死亡人數1萬。目前德國和法國全國都有超過三萬台呼吸機,並還在通過歐盟以及各國自己持續進行採購,同時歐洲一些製造企業也在積極支持本國抗擊疫情,轉產呼吸機。

  對此,英國影子健康大臣Joe Ashworth評價說,政府當然是應該加入歐盟的採訪項目,這樣既可以節省開支,又能在全球性呼吸機供應緊缺的背景下確保一些呼吸機的採購。(新浪財經 郝倩 發自瑞士日內瓦)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽