中國館之父再出手, “紅燈籠”驚豔2020杜拜世博會
2020年03月29日13:29

原標題:中國館之父再出手, “紅燈籠”驚豔2020杜拜世博會

原創 外灘君 外灘TheBund

全球頂級建築師帶來的視覺盛宴

還有6個月時間,就要迎來2020年杜拜世博會。

在全球疫情日漸嚴峻下,杜拜目前還沒有任何推遲舉辦世博會的計劃。

不出意外,今年10月我們就將見到史上最為“土豪”的世博會園區。作為首次在中東地區舉辦的世博會,杜拜政府可是花了血本。

根據德勤諮詢公司的估算,整個杜拜世博會園區的建造和運營成本估算約在615億元人民幣左右。

想想當年上海世博會,從科技到全球各地文化特色的展館,足以讓人逛得看花眼。

而這次杜拜世博會,已有超過190個國家和國際組織確認參展,各國更邀請了全球頂級建築師前來打造,完全稱得上一場“建築狂歡”。

01

實力演繹“華夏之光”

最讓國人期待的當然還是杜拜世博會的中國館,施工建設大半年,今年9月將完成全部施工。

取名為“華夏之光”的中國館,占地4636平方米的面積,是參展國家中超大型的展館之一。

它使用了傳統的“大紅燈籠”造型,寓意著希望和光明, 喜慶又有中國風。

中國館的主體建築分為內外兩層。

外層使用透明玻璃模仿燈籠龍骨,運用花窗格等傳統元素做裝飾,展現出了民族精湛的傳統技藝。

內層的外部則創意性的提取了中國古代四大發明之一——活字印刷的字模矩陣。

在光影間,使用電子投屏,前來的參觀者可以隨時隨地體驗到中華文化的魅力。

值得一提的是,白天大紅色的建築館,夜間將變得五光十色,上演一場場燈光秀。

既有現代感,又充滿民族特色,美得美輪美奐。

館內的遊覽同樣值得期待。

這次中國館以“創新和機遇”為主題,將秀出近些年來中國在信息、交通等領域的最新“黑科技”。包括“天眼”FAST、北鬥衛星、5G技術、人工智能等。

還有高鐵模擬駕駛、智能網聯汽車等,也將在杜拜世博會舞台上一一亮相,相當酷炫。

02

他打造了上海世博會展館

這次杜拜世博會中國館由何鏡堂擔任設計總顧問。他是首屆梁思成建築獎得主,同時榮獲過“中國工程設計大師”等諸多建築界著名獎項。

年近82歲的老先生是中國建築界泰鬥級人物,被譽為 “世博會中國館之父”。

上海世博會中國館、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館擴建工程、廣州國際金融中心、西漢南越王博物館等2000多個建築,皆出自他之手。

何鏡堂作品常大刀闊斧,充滿力量感。“我最喜歡的建築作品有兩個:一個是侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,一個是上海世博會中國館。”他說。

南京大屠殺遇難同胞紀念館

美國哈佛大學建築系主任斯科特科恩評價:何院士“是中國為數不多的建築師中的一個,他的“作品微妙而複雜,空間移動在限製與大膽之間穿梭,並沒有刻板單一的設計模式”。

2010年上海世博會中國館,由於外形酷似一頂古帽,被命名為“東方之冠”。它同樣以大紅色為主,造型雄渾有力,猶如華冠高聳,讓前來的遊客歎為觀止。

當年上海世博會期間,“東方之冠”單日就曾創下入園參觀人數103.27萬,刷新歷史性紀錄,為中國在世博會上創下了輝煌的一幕。

03

爭奇鬥豔的各國展館

除了中國館,杜拜世博會其他的展館也很精彩。

由美國HOK建築事務完成杜拜世博會總體設計,從空中俯瞰而去,整個園區猶如一隻“大海星”。

在規劃上,建築師仿照了傳統的阿拉伯露天市場,以一個開放性,可容納1萬人人的半球形建築Al Wasl廣場為中心。

在Al Wasl 廣場周邊圍繞著"流動性","可持續性","機遇",三個主題展館。此外再是“180個國家場館"等。

"流動性"展館

"可持續性"展館

"機遇"展館

參展期間,杜拜世博會每天將進行60場現場表演,包括各種黑科技展覽以及頂級藝術家音樂會,還有200多家來自各個國家的美食攤,堪比一場全球大派對。

阿聯酋國家館

最受矚目的阿聯酋國家館,占地面積達15000多平方米,共有四層樓。

在建築外形上,它全身潔白,結構層次分明,使用了阿聯酋文化中重要的獵鷹元素。

屋頂的結構似張開的翅膀,猶如一隻在空中勇猛飛翔的獵鷹。

沙特阿拉伯館

在杜拜世博會上,沙特阿拉伯雄心勃勃,建了一個13000平方,規模僅次於阿聯酋館的“通向未來的窗口”。

這座龐大而搶眼的展館,被設計成一個表面反光的長方體,像一個打開的天蓬天窗。

到了夜晚,LED燈光打開,整個展館更為動人。

加拿大館

加拿大館的靈感來自加拿大的風景和阿拉伯建築元素。貫穿整個建築的木材纏繞結構,表達了加拿大與阿聯酋之間的友誼和交流。

除此之外,該建築還將包括一個“360°沉浸式劇場”,用以展示加拿大過去、現在和未來。

日本館

日本館的外立面是花紋設計,它結合了阿拉伯花紋和日本麻葉花紋,兩種花紋都屬於植物式設計,且六角形象徵著和諧一致和無限延展。

這一設計理念不僅連接了日本與阿拉伯,同時也是向連接兩者的古代絲綢之路致敬。

英國館

取名為“詩亭”的英國館,靈感來自已故科學家斯蒂芬·霍金的一個項目,他在這個項目中思考人類如何向外星文明表達自己。

展館外形呈現20米高的錐形。它一連串突出的板條,從一個中心點向外延伸,形成一個圓筒形立面。

橫向的LED燈將滾動展示詩歌,有意思的是,這些詩歌都是由人工智能寫成的。

新加坡

作為一個森林國家,新加坡很好的將“綠色”、“環保”元素融入到了展館中。

展館被一大片的植物所覆蓋,猶如叢林。更重要的一點,它可以利用太陽能轉化為能量,在展出期間能自給自足。

瑞士館

瑞士館造型是呈現為一個倒錐形,上面直接倒映著他們的國旗。

你最喜歡哪個展館,歡迎和我們交流。

文、編輯 / 昌圈圈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽