爭議之後 微軟將停止對第三方面部識別公司的投資
2020年03月28日09:19

  新浪科技訊 北京時間3月28日早間消息,據外媒,微軟表示,由於對以色列初創企業AnyVision的投資引發爭議,該公司將不再對第三方人臉識別公司進行投資。批評人士和人權活動人士稱,AnyVision的人臉識別技術為約旦河西岸的一個監控項目提供了動力,同以色列政府關係特殊。

  目前,微軟表示,由美國前總檢察長埃里克·霍爾德(Eric Holder)及其團隊在國際律師事務所Covington & Burling領導下進行的一項獨立調查發現,“不同於媒體此前的報導,AnyVision以前沒有,現在也沒有為西岸的大規模監控計劃提供技術支援。如果他們真的有這樣做的話,將構成違反金融投資組合所承諾的人臉識別使用道德。”

  但無論如何,微軟還是表示,它它正在從AnyVision中剝離,也不會再對任何人臉識別公司進行少數股權投資。該公司M12風險投資部門網站上的一則公告寫道:“對於微軟來說,審計過為微軟投資敏感技術創企帶來了更高的挑戰,因為這種投資通常不允許對其技術的使用進行監督或控製。”

  公告表示:“通過在全球範圍內改變投資政策,終止對銷售人臉識別技術的公司的少數股權投資,微軟的重心已經轉移到商業關繫上,這使得微軟能夠對敏感技術的使用進行更大的監督和控製。”

  雖然微軟正在逐漸放棄對人臉識別公司的投資,但它仍然通過其Azure雲計算平台擁有自己的人臉識別技術。Face API,顧名思義,允許任何開發人員“將人臉識別嵌入到你的應用程式中,以獲得無縫且高度安全的用戶體驗。然而,該公司的首席法律官布拉德·史密斯(Brad Smith)去年表示,微軟永遠不會將人臉識別用於監視目的。史密斯公開表示,出於對該技術可能導致侵犯公民權利和人權的擔憂,它拒絕讓執法部門接觸這項技術。

  目前還不清楚微軟新的投資立場是否意味著它仍然可以收購人臉識別公司,也不清楚微軟是否會因為方向的改變而對內部人臉識別軟件的使用做出調整。記者未能立即聯繫到微軟請其置評。

  人臉識別,特別是由先進的機器學習和其他人工智能工具驅動的各種技術,近年來已經成為人們關注的焦點。與此同時,政界人士和活動人士越來越擔心,執法部門和政府可能會在未經公民同意的情況下,以違反隱私和人權法的方式對公民進行監視。

  今年1月,Facebook因在沒有為其社交網絡產品的用戶提供明確的選擇條款的情況下使用人臉識別功能,被集體起訴。作為和解協議的一部分,該公司被罰款5.5億美元。Google首席執行官桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)曾在2018年協助監督該公司AI倫理原則的形成,以他為代表的一些科技行業領袖曾表示,為回應歐盟不斷加大的監管力度,可能有必要暫時禁止這項技術。

  創企Clearview-AI發現自己正處於圍繞這項技術日益激烈的爭議中心,因為它的數十億張照片數據庫主要就是從社交媒體網站上蒐集來的,現在已經被成千上萬的私營公司和執法機構使用。Clearview事件的結果是,現在人們越來越關注那些鮮為人知的人臉識別公司,尤其是他們是否與當地執法機構有過交易,或者與大型科技公司有過密切的關係。(小櫻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽