那些優秀的騎手是如何在障礙賽中找到正確的起跳點?
2020年03月28日13:32

  優秀的騎手對障礙間的距離掌握得非常好,總能將起跳點找得很準,在障礙前能夠讓馬順其自然地起跳、跨越。面對障礙,人和馬都顯得十分從容。其實,比賽的成績和騎手平時的基礎訓練是密不可分的。在比賽中從容地找到合適的起跳點,我們應該怎麼做?

  實際上,騎手和馬匹是有分工的:

  騎手的任務

  (成功的關鍵還是在騎手)

  1 保持馬匹在運動中的良好節奏和韻律

  這是最重要的,也是比較難的。首先馬匹一定是滾輪胎似的跑步,有跳躍跑步的感覺,而不是向前平跑的感覺。訓練中要保持這種跑步,騎手要認真跑好每一步,每一步的輔助都要到位。其次,馬匹應該可以伸長和收縮,很隨意的變換,而節奏和韻律保持不變。這對騎手的要求也很明確,如果你主要靠手來實現轉換,那麼節奏一定會破壞,甚至失去動力,所以騎手的THE HALF HALT訓練非常有用,可以讓馬匹維持韻律而變換步幅。

  2 提前對準障礙,開賽前記熟路線

  這實際上不是為了幫助判斷距離本身,而是為了確保能跑在正確的路線上。通常,由於騎手的轉彎過寬或過窄,或者是從障礙物旁邊繞過,而不是跳過障礙物,從而導致馬匹在行進中路線發生偏離。騎手在進行中儘早注視障礙,千萬不要低著頭看馬。以確保你在按正確的方向行進,並且能以更平衡的姿態到達起跳點。馬匹大多數情況逃障礙是因為沒有對準障礙的中間,我們從基礎訓練開始就要讓馬每次都從中間跳躍。交叉杆的跳躍就是讓馬認識從中間跳躍。另外,開賽前,親自走一遍路線非常重要。如果你的馬在跳躍時總是偏向一邊,則要多加留意並將其考慮在內。

  3 維持馬前進的動力,隨時與馬保持聯繫

  馬匹如何有前進的動力?讓馬匹有前進的慾望,這是最要緊的。我們訓練馬匹要它的思想上向前,走在我們輔助的前面,腿輔助只是維持這種慾望。動力實際是推進力,後肢良好的工作是維持推進力的關鍵。馬匹的脊椎只有在充分伸展後才能很好的使用腰背肌肉,從而產生良好的後肢運動。障礙馬要求腰背、後肢工作,重心要抬起來便於跳躍。馬匹在充分熱身後充滿向前的慾望,騎手的小腿輔助也是隨時和馬匹保持聯繫的一部分,和韁繩的聯繫一樣重要。通過騎坐和腿輔助,把馬匹的動力由後肢傳導到騎手的手中。

  4 在起跳的瞬間,學會適時的等待

  不催馬,儘量少影響馬,這種等待不是在起跳瞬間開始的,而是在接近障礙的途中就要等待。在彎道儘量保持馬匹自然跑步,維持節奏,直道上騎手要判斷距離,收縮可以調整馬匹的步幅平均,找到正確的起跳點。騎手應該非常清楚馬匹跳躍某個高度和寬度障礙所需要的動力,起跳前催馬是絕對不允許的,也是非常危險的。

  馬匹的任務

  (成功的關鍵還是在騎手)

  1 服從的進入工作狀態,明白騎手的指令

  這肯定是騎手的工作,從基礎訓練到比賽熱身,馬匹比賽狀況就是平時訓練水平的反映。

  2 養成良好的運動習慣,不懼怕障礙

  馬匹天生就是膽小,只有科學的訓練才能讓馬匹服從,從而不懼怕障礙,其實馬匹從本能上不願意跳躍,但是它更怕馬背上的騎手,所以只有先服從,才有不懼怕障礙。

  3 從容的找到適合自己的起跳點

  馬匹對起跳位置的判斷建立在騎手的經驗和判斷基礎上。正常的節奏和韻律接近障礙,馬匹很容易跳躍。我們自己邁步上台階也不去量步子,很自然的走過去。所以自然放鬆韻律節奏,加上等待就是解決起跳點的最好辦法。

  因為這所有的一切,都是建立在騎手和馬匹相互信任的基礎之上的,也就是騎乘的原則;而人和馬相互間的信任又是基於平時的訓練,基礎打得牢,信任程度就高。遇到挑戰,戰鬥力才強。一位英國騎師說得好,騎手和馬匹越過障礙後,當騎手在拍拍馬錶示鼓勵時,馬匹才意識到騎手的存在,這才是好的騎手在跳躍時不影響馬的最好的典範!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽