瞭解馬兒幾個有趣的冷知識
2020年03月28日15:44

  馬的歷史,就是人類的歷史,沒有任何動物,比馬更能走近人類的生產、生活。馬是人類文明的參與者,馬也是人類文明的見證者。

  作為馬術人,經常被問到好多關於馬的知識,馬一般的壽命多長?馬是不是色盲?狗聰明還是馬聰明?今天給大家彙總一下,一定有雷到你的知識點。學會這些知識點,隨便一個拿出來都可以在其他小夥伴面前做回大神。

  1 馬不是真的在笑

  大多數人認為馬捲著上嘴唇,露出牙齒,是它在笑,可事實上馬並沒有笑,只是看起來像笑的樣子,即所謂的弗萊明的反應。馬只是在把空氣中流動的氣味引向他的嗅腺,因為它想知道你的氣味是否難聞!

  2 奇特的眼睛

  馬的視力不好。它們的眼睛直徑大約有5釐米,是所有陸地動物中眼睛最大的。與人類相比,馬的眼睛比我們大九倍。然而,它們沒有像人類一樣集中注意力的能力。它們眼睛的上部用於近距離觀察,而眼睛的下部用於觀察遠處的物體。

  3 良好的記憶力

  2010年的一項研究表明,馬的記憶力很好。如果馬受到善待,它一定會記住那個對它好的人,且一生都不會忘記。除了人,馬還能記住回家的路,相信你們一定聽過老馬識途這個成語典故。

  4 喜歡站著睡覺

  馬與其它家畜不同的一個特性就是在夜裡喜歡站著睡覺。馬兒站著睡覺會不會覺得累呢?這種擔心其實是沒有必要的,因為馬可以鎖住它的膝關節和肘關節,使它在站立(或睡覺)時不需要再依賴肌肉的支持。由於肌腱鉤住了骨頭的頂端,因而可以使馬腿上的肌肉得到放鬆。

  5 馬不能打嗝

  馬不能像人類那樣打嗝。它們甚至不能用嘴呼吸,也不能嘔吐。它們的消化系統是一條“單行道”,不像牛或者其它反芻類動物通過反芻來重新咀嚼食物。儘管馬消化高纖維食物非常高效,但是這種長消化道,單方向消化的方式很容易引起急腹痛。因此如果馬吃的太多,它的胃真有可能被過剩的食物撐爆。

  6 馬不是色盲

  研究表明馬是二色性視覺動物,比正常人類和靈長類動物少一種。也就是說,它們不能像人類一樣看到那麼多豐富的色彩。實驗已經表明馬可以區分灰色、紅色和綠色,但是比區別灰色、藍色和黃色波長時要困難得多,所以比賽中花花綠綠的障礙是用來嚇唬人的。

  7 白馬並非生來就是白的

  大部分白馬在出生時其實顏色更深,是慢慢長白的。絕大部分的白馬其實都是灰色的。它們剛生下來的時候毛色非常的深,四、五歲時身體慢慢轉為淺灰色,但四肢還是深灰色,十幾歲以後就變成全部都是白色,但是如果翻開它的毛,可以看到它的皮膚還是深灰色的。

  8 馬的壽命長

  有人會問:馬的壽命有多長?你會驚訝地發現,由於對養馬有了更好的經驗,馬可以活得更長。馬的平均壽命在30歲左右,有些矮馬甚至可以活到40歲以上;最長壽命可以達到60歲。

  9 馬臉為何那麼長?

  馬的臉只是顯得很長。其實,馬的頭部並不長,只是嘴又長又大。因為不能像反芻動物那樣將沒咀嚼過的草料吞入到胃中先貯存起來,因此,馬只能依靠這張特別大的嘴。馬的長臉還特別有利於進食時觀察敵情。因為它的眼睛長在臉的上部兩側,耳朵長在臉的頂端,向上高高豎起,這樣,當它的嘴伸進茂密的草叢里吃草時,用不著抬頭瞭望,就能眼觀六路、耳聽八方。

  10 馬匹身高單位

  馬的身高單位——手,相信很多人也是第一次聽說吧?古代人手大小不一,有誤差,所以後來人將“一手”長度界定為“四英吋”(10.16cm)。通常用來測量小馬或馬肩頂的高度。然而,矮馬不是用手來測量的,而是用釐米來測量的。

  (文章來源於馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽