盛裝舞步:優雅的騎乘藝術
2020年03月28日16:04

  盛裝舞步(英文名稱:Dressage),又稱花樣騎術或馬場馬術,是馬術運動的基礎,起源於公元前4-5世紀。20世紀初,這種舞步變得更具藝術性和觀賞性,漸成一種競技項目,並在1912年正式成為奧運會的比賽項目,是馬術騎乘藝術的最高境界。

  盛裝舞步(Dressage)源自法文“訓練”一詞,是文藝複興時期,歐洲騎兵訓練馬匹的方法。此項比賽旨在考驗馬匹的服從性、靈活性及與騎手的協調性;騎手與馬匹須合作演出一連串精心設計的優雅舞步動作,因此盛裝舞步賽被形容為馬匹的芭蕾舞表演。

  盛裝舞步騎乘姿勢

  保持肩膀和身體平衡,形象化地表達:當你騎乘的時候,你的重心在肘部,並且重力會對肘部有向下的拉力。另外,試想把一本書平放在你的頭頂並保持平衡,它的重力會穿過你的脊背,你的背部,脖子,骨盆等部位會自然地保持在合適的位置,而你的馬在你的體下自由移動。

  一匹馬使用前肢牽引身體向前是不正確的,應幫助它正確使用後肢驅動。設想一下你的馬匹像一輛火車似的,通過發動機前進。所有的運動都是從後部發起的,而你的身體連接著發動機。

  比賽動作

  路線和動作的複雜是盛裝舞步的難點之一,走錯要罰分,錯2次直接淘汰出局。場地長60米,寬20米,邊緣設置12個英文字母,以示騎手在準確的地點進行步度變化。騎手進入場地後,按照賽前發佈的規則完成比賽。他們需要在馬慢步、快步、跑步三種基本步度的構成基礎上,做縮短、中間、伸長、定後肢旋轉、輪乘、斜橫步等各種步幅動作。

  成熟的舞步騎手的扶助和重心的變化都很微妙,他們要讓一切動作看上去就像是馬兒的自主行為,好像它們自己就知道該怎麼完成一樣。

  變換跑步、後退慢步、變換方向、斜橫步、原地快步、旋轉及高級花式騎乘等。全部規定動作在十二分鍾內完成。根據完成動作的優劣,評以0-10分。動作錯誤、遺漏和超過時限者減分。以得分多少評定名次。

  上面說的是技術層面(而且只是冰山一角),盛裝舞步對騎手的藝術造詣也有一定要求。最高級別的音樂自由演繹大獎賽(Grand Prix Freestyle),是由騎手根據自己的選擇編排音樂,然後完成規定動作和自行設計的動作,裁判們根據技術難度和藝術性打分,競技之餘還具有很高的觀賞性。

  “只有十分努力,才能看上去毫不費力”,這話用來形容盛裝舞步騎手再合適不過。大多數觀眾只看到閑庭漫步的表象,卻想像不到人馬背後漫長的磨合,也忽略了他們對藝術的理解與表達能力。

  (文章來源於馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽