深圳灣航道疏濬工程終止環評公示 抄襲環評書忘改城市名
2020年03月28日09:14

  原標題:抄襲環評書忘改城市名,深圳灣航道疏濬工程終止環評公示

  總投資近1.1億元的深圳灣航道疏濬工程(一期)項目,因涉嫌環評報告書抄襲廣東湛江市項目,被深圳市交通運輸局叫停環評公示。

  3月27日,深圳市交通運輸局發佈關於終止深圳灣航道疏濬工程(一期)環境影響報告書送審稿公眾參與公示的公告。公告稱,接網友反映,由廣東省航道局深圳航道事務中心委託中國科學院南海海洋研究所開展的深圳灣航道疏濬工程(一期)環評報告書涉嫌抄襲。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在深圳市交通運輸局官網上找到這則《深圳灣航道疏濬工程(一期)環境影響報告書送審稿》(下稱“《送審稿》”)。《送審稿》編製時間為今年2月,建設單位為廣東省深圳航道事務中心,組織開展環評的是中國科學院南海海洋研究所。

  

  《送審稿》提到,為更好地展示深圳經濟社會發展成就,將觀光航線連點成帶,啟動了向深圳灣大橋內側延伸航線的研究,以滿足遊客全方位的“海上看深圳”需求。特色航道工程是“海上看深圳”遊船項目得以實施的基礎保障,深圳灣航道疏濬工程(一期)有利於提升現有航道的通過能力,與《深圳市綜合交通“十三五”規劃》、《深圳市國民經濟和社會發展“十三五”規劃》等規劃相協調。

  然而,這一被稱為對發展深圳旅遊新名片、塑造深圳海洋文化品牌、提升深圳現代化國際化濱海城市形象均有重大意義的特色航道項目,無論是前期與各規劃的符合性分析,還是施工期以及後續的營運期,卻總“繞不開”另一個城市——湛江。

  儘管《送審稿》稱項目建設符合《深圳市國民經濟和社會發展“十三五”規劃》要求,但分析得出的結論卻是“深圳灣航道疏濬工程是落實湛江市國民經濟和社會發展 ‘十三五’規劃的體現”。

  隨後《送審稿》論證項目建設是否符合《深圳市綜合交通“十三五”規劃》要求,緊接著寫道,“此時開展30萬噸級航道改擴建工作,符合湛江市關於綜合交通的規劃佈局。”

  在項目與《廣東省海洋主體功能區規劃》符合性分析一項中,《送審稿》稱,深圳灣航道疏濬工程(一期)“不會對湛江灣現有紅樹林造成明顯不利影響”。

  分析項目建設是否與《廣東省主體功能區規劃》相符時,《送審稿》通篇分析湛江市的功能定位、提升拓展地區、重點保護地區,稱深圳灣航道疏濬工程(一期)建設可實現“以湛江港為龍頭,充分發揮其作為西南沿海地區主樞紐港的輻射功能,打造東海島港口物流基地,在湛江灣、徐聞、雷州等地佈局建設若干港口物流基地”的目標。

  針對項目的應急監視監測,《送審稿》寫道,深圳灣航道疏濬工程(一期)的施工期“除了湛江海事局進行日常監視,還要充分依靠群眾舉報,及時發現事故險情”。

  此外,項目“營運期水環境保護措施”一項提到,“營運期運輸有毒有害貨種的船舶需做好風險事故泄漏防範措施,並納入湛江海事局應急預案中。”

  有網友對此表示,“環評報告抄的湛江的……文本里 ‘湛江’兩個字沒有刪完。”也有網友提到,“綠色環境可以複製,但環評報告不可以!”

  深圳灣航道疏濬工程(一期)推薦方案工程總投資為10988萬元。建設規模為航道通航底寬145米,航線長度約11千米,其中需進行疏濬開挖的航段長度約4千米,擬申請海域使用總面積52.2456公頃,項目申請用海期限3個月。

  航道工程對環境的影響主要集中在施工期,表現在航道疏濬作業對海域水質、海洋生態環境和海洋生物資源的影響。施工期和運營期對海洋環境的影響表現在船舶環境風險事故的影響。深圳灣航道疏濬工程(一期)項目評價重點為施工期對海洋環境的影響預測評價、海洋環境風險預測評價、環境保護對策措施和環境風險防範措施與應急預案等。

  針對網友提出的深圳灣航道疏濬工程(一期)環評報告書抄襲嫌疑,深圳市交通運輸局決定終止目前正在開展的該項目環評公示,並立即責成環評單位中國科學院南海海洋研究所重新組織開展環評,對項目實施可能對周邊生態環境造成的影響,包括紅樹林、鳥類、水質等,重新進行認真、細緻、全面的評估。公告稱,深圳市交通運輸局將根據環評情況,科學審慎推進該項目下一步相關工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽