清明祭掃首個高峰日,豐台區現場祭掃人數同比降93%
2020年03月28日19:57

原標題:清明祭掃首個高峰日,豐台區現場祭掃人數同比降93%

豐台區各陵園加強與逝者家屬的溝通,引導採取網絡祭掃或代為祭掃形式。

新京報快訊(記者 薑慧梓)受疫情影響,今年清明節祭掃人數明顯減少。記者今天(3月28日)從豐台區瞭解到,當天祭掃群眾較去年同期減少93%,車輛減少80.9%。

進園需測溫、核實預約人員身份

3月28日,北京各公墓和陵園迎來今年清明節首個群眾祭掃高峰日。受疫情影響,今年的清明祭掃與往年不同,豐台區太子峪陵園、玉葉陵園等都增加了體溫測量、預約人員身份核實等程序。

太子峪陵園工作人員介紹,目前陵園入口區隔出3條通道,其中2條為網上預約入口,1條為電話預約入口,祭掃群眾按順序測溫後進園。陵園還為群眾準備了祭掃用的鮮花。

玉葉陵園負責人表示,疫情導致今年清明祭掃人數比往年少得多,按照防疫要求,陵園增配了遠距離紅外線測溫儀和手持測溫槍。

倡導網上祭掃、代為祭掃,現場祭掃人數同比減少93%

為保證疫情期間有序祭掃,豐台區民政局已累計派出3000餘人參與公墓陵園等的服務保障。

同時,各街鄉鎮也大力推廣文明祭掃方式。比如,豐台區王佐鎮村民有早祭慣例,當地便積極引導村民提前祭掃,定時定點分流管控,與社會人員錯峰、錯時,在清明節前完成村民墓地的祭掃。

此外,豐台區民政局通過倡導家庭追思、網絡祭奠等,儘可能減少現場祭掃人數,避免人員聚集。

記者在豐台區政府網看到,首頁的醒目位置已經鏈接北京市民政局清明網上祭掃平台,便於豐台區群眾網上寄託哀思。各類祭掃服務指南和文明祭掃倡議書等均下發至街鄉鎮。區內各陵園也加強了與逝者家屬的溝通,通過短信、電話、微信等進行“一對一”政策勸導,引導採取網絡祭掃或代為祭掃形式。

截至今天16時,豐台區5家公墓共接待群眾祭掃30553人,疏導車輛11953輛,陵園代為祭掃134次。當日,全區五家陵園共接待祭掃群眾5447人,車輛2059輛,代為祭掃34次。與去年同期相比,祭掃群眾減少93%,車輛減少80.9%。

清理陵園周邊殯葬用品銷售聚集點,嚴防火災

針對清明祭掃期間易發生火災的情況,豐台區各公墓陵園已製定預案。落實嚴禁使用明火、嚴禁墓區吸煙、嚴禁點燃香燭、嚴禁焚燒紙錢、嚴禁燃放鞭炮,燒紙桶和焚燒爐一律停用等要求,將防火安全責任落實到人,確保清明祭掃期間不發生火災。

目前,各陵園均配有微型消防站,部分公墓配有風力滅火器。同時,加大各陵園、公墓周邊巡查監督力度,太子峪陵園正門常年存在的殯葬用品臨時銷售聚集點已被清理。各陵園也增加了園內可燃物清理、灑水等濕化作業頻次。

新京報記者 薑慧梓

編輯 劉夢婕 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽