參考消息:借疫情無底線惡搞的視頻,趁早歇歇吧!
2020年03月28日19:48

  原標題:小銳說 | 借疫情無底線惡搞的視頻,趁早歇歇吧!

  一段1分55秒的視頻,這個週末流傳在國內社交媒體。視頻內一男子自稱外籍華人含淚深情講述,稱二十多年的國外生活後自己“忘了祖國”,現在面對疫情深感懺悔,“想回國已經沒臉回了”。截至28日下午,這條視頻僅在微博已經被播放超過65萬次。

  但諷刺的是,據說在視頻感動萬千網友的同時,也有網友揭出“華裔男子”真實身份:國內某地一位視頻製作者。

  看罷這樣的鬧劇,小銳也不禁陷入了沉思。在疫情防控過程中,花樣翻新的各種風波曾一次次衝擊著人們的視野,但這樣的視頻似乎還不太多見。他的真實身份是否如網友所說“在劇組混盒飯的”,目前無法考證,但他憑這條視頻“脫穎而出”顯然已是事實。

  而在相關視頻後面,的確有網友“上了當”,言辭激烈地留言抨擊他回不了國“實屬活該”——

  與上述網友情緒激動的評論相比,其實小銳感興趣的,是視頻製作者的動機。猜測一下,目的不外有二:一是為譁眾取寵,以“表演式愛國”收割流量,若如此,現在看來目標已經達到;二是指桑罵槐,借此攻擊海外華人“不愛國”,同時收穫一種前所未有的安全感和滿足感。

  惡搞也好,諷刺也罷,無論什麼目的,小銳都想旗幟鮮明地表個態:拍這樣的“表演式愛國”視頻,不可取!

  有網友表示,以彼岸的慘來反襯這裏的美,是最能吸引關注的。這話或許有些絕對,但那些因此而感動的網友,包括前文中指責“他”在海外無法回歸“活該”者,的確是該視頻瘋傳背後的土壤和貢獻流量的主力,應該引起警惕。

  遙想並不久遠的兩個多月裡,在國內疫情暴發之初,包括海外華人在內來自海外的物資支持和聲援,曾給予了逆境中的我們很多力量。他們的貢獻,不該就這樣被一杆子全部抹去,甚至以此作為取笑對象。其實,不僅僅是對華人,疫情面前,任何對他人的冷嘲熱諷、幸災樂禍,都只能凸顯無知和膚淺。

  或許有人會覺得,一名“盡職盡責”的群眾演員,錄了一段視頻不值得大驚小怪。但要知道,搞笑有底線,這種特殊時期對海外華人的不當行為,可能引起的不良影響更不容忽視。就像前幾天瀋陽那家粥店掛的條幅不合時宜引發世界關注一樣,個體的譁眾取寵,最後可能令中國公眾甚至整個中國的國際形象背鍋。

  自信源於實力,而非從對他人的落井下石中尋求快感。愛國是發自內心的樸素情感,不需要拍類似的“鬧劇視頻”來激發。

  至於無底線的惡搞,還是請趁早歇歇吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽