九江市委書記:我們隔離的是病毒 不是人員往來和友誼
2020年03月28日20:13

  原標題:九江市委書記:我們隔離的是病毒,不是人員往來和友誼

  據江西九江市政府官網消息:3月27日,九江市委書記、市委應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長林彬楊再次來到市疫情防控應急指揮部檢查調度疫情防控工作。

  他表示,要強化重點疫區來潯人員排查監測工作。社區、企業、機關事業單位要提高認識、落實責任、強化舉措,密切關注重點疫區來潯就學就醫就業人員的健康狀況,抓好健康調查、體溫測量、居家觀察等工作,確保信息精準、接洽暢通、程序安全,紮牢疫情防控網,不能有任何漏洞,確保不漏一人、萬無一失。市疫情防控應急指揮部要準確分析、科學研判疫情發展新形勢、防控工作新問題,及時統籌調度,做到高效指揮;各地各部門要層層壓實責任,做到有令必行、令行禁止。   

  林彬楊強調,我們隔離的是病毒,不是人員往來和友誼,對湖北武漢來潯人員,在落實有關防控舉措的同時,要切實加強人文關懷,做好各項解釋、保障工作,尤其是對湖北籍學生多給予關心愛護。

  據《人民日報》此前報導,27日,有多段視頻顯示,九江長江一橋處,湖北黃梅縣與江西九江兩地警務人員發生爭執,有人員被推搡在地。兩地有關部門已介入。

  27日晚,九江市潯陽區新冠肺炎疫情防控應急指揮部和黃岡市黃梅縣新冠肺炎疫情防控工作指揮部聯合發佈通告,雙方均撤銷疫情防控期間設置的臨時防疫站點,確保往來車輛人員無障礙通行。

  通告稱,潯陽黃梅兩地相鄰,人員相親,交往密切。長期以來,九江市委、市政府和黃岡市委、市政府對兩地群眾的生產生活非常關心關愛。經雙方指揮部共同協商,並報上級指揮部同意,特製定九江長江大橋一橋通行保通保暢措施。

  公告稱,根據湖北離鄂通道開通需要,雙方均撤銷疫情防控期間設置的臨時防疫站點,確保往來車輛人員無障礙通行。雙方互認湖北健康碼和贛通碼,兩地群眾持綠碼通行,不需要其它任何通行證明。兩地群眾前往對方轄區時,須遵守當地疫情防控相關規定。

  為減少九江長江大橋一橋交通壓力,避免擁堵,確保安全,鼓勵過往貨車、私家車通過九江長江大橋二橋通行。為保障人民群眾出行安全,嚴禁非法營運,嚴禁無牌機動車、報廢車輛、非法改裝車輛等通行。凡不遵守通行規定,擾亂社會秩序,違反疫情防控相關規定的,依法依規追究責任。

  同在27日深夜,江西省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部發佈通告稱,堅決貫徹落實中央關於應對疫情防控的決策部署,所有入贛人員只要出示個人健康碼(含“贛通碼”或外省健康碼)的綠碼,且測量體溫正常的,一律準予通行,不得採取任何限製性措施。

  疫情防控期間,各地依據“贛通碼”對在贛人員實行分類管理,綠碼者亮碼後可在各類場所通行,黃碼、紅碼者遵從當地疫情防控相關規定。無“贛通碼”應用條件的老人、小孩及其他因客觀原因無法申領“贛通碼”的人員,可憑“社區健康證明或單位健康證明”等有效證明通過人工核驗並經體溫測量正常後通行。

  江西全省所有社區(小區、村組)必須嚴格遵守“兩取消”、“兩保留”規定,即取消封閉式管控、取消限製人員進出措施,保留流動性管理、保留岀入人員體溫監測和查驗個人“贛通碼”。此令由各市、縣(區)政府、防控應急指揮部執行,不得有誤;對各地各部門執行不力造成嚴重社會影響的要追責問責。

  附《人民日報》評論:

  “湖北加油”,喊出來更要做出來

  27日,有多段視頻顯示,九江長江一橋處,湖北黃梅縣與江西九江兩地警務人員發生爭執,有人員被推搡在地。據報導,兩地有關部門已介入。

  衝突背後究竟是什麼原因?雙方各執一詞。眾說紛紜,令人莫衷一是。對於公眾來說,不能偏聽偏信,期待權威部門進行公正調查。

  “一座九江城,半城黃梅人。”九江黃梅一江之隔,自古往來頻繁;疫情發生後,九江也曾踴躍支援黃梅,出資捐物。如今怎就發生了衝突?不管是何原因,衝突總讓人遺憾,不應該發生,更不能因此而使兩地群眾產生隔膜。

  眾所周知,從3月25日零時起,湖北省除武漢市以外地區解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離鄂人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。對於“禁足”許久的湖北人民來說,他們可以放飛心情。特別是務工人員更要返崗謀生,開啟新的征程。

  湖北人民為打贏疫情防控阻擊戰付出了極大努力、作出了重大貢獻。連日來,不獨湖北官員請求各地善待湖北人民,社會各界也在全力呼籲接納湖北務工人員。從專列迎接到提供就業崗位,從安頓食宿到提供幫扶,多地盡心盡力,有情有義。

  但也不可否認,個別地方個別人員有意無意歧視湖北人員,給湖北務工人員返程返崗設置障礙,甚至戴著有色眼鏡對待湖北人員。

  “湖北加油”不能只是在嘴上說說 。在湖北解除離鄂管控後,仍處處提防和限製湖北人員,這是一種傷害。湖北務工人員用汗水實現出彩人生,也把城市裝點得更美好。一味限製他們,與作繭自縛何異?

  “兄弟敦和睦,朋友篤信誠。”在抗疫中,全國各地與湖北人民結下了兄弟般友誼;在湖北人民返崗時,同樣應展現出和睦信誠的融洽關係,原因很簡單,湖北人民是我們的同胞!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽