甘肅縣官調侃式帶貨直播 百萬網友圍觀熱絡互動
2020年03月28日17:12

原標題:甘肅縣官調侃式帶貨直播 百萬網友圍觀熱絡互動

3月27日晚,甘肅定西市臨洮縣委書記石琳(左一)走進網絡直播間,線上當起“店小二”推銷農產品。圖為石琳在直播間試吃即食百合。 張婧 攝

中新網甘肅臨洮3月28日電 (張婧)“這道蜜汁百合不僅有賣相,口感還軟糯香甜。”甘肅省定西市臨洮縣委書記石琳夾起一筷子百合,向屏幕前網友展示品相,不時還用調侃的語氣說,“餓著肚子來做直播”,吸引百萬網友走進直播間,紛紛點讚留言,並詢價購買。

  在直播間,石琳使出渾身解數,從種植管護、采挖儲存、生產加工,到食用功效和方法,他都詳細介紹,甚至有網友因其“太過專業”而質疑“縣官身份”,趁著輕鬆愉悅的直播氛圍,他還向網友發出“歡迎來做客”的邀請,並圈粉無數。彼時,也有不少網友在評論區開玩笑“要遷戶口到臨洮”,石琳回應“親自帶你去派出所落戶”,圍觀網友不斷增加,下單量也在持續上升。

  27日晚,第5次走進直播間“賣貨”的石琳接受中新網記者採訪時表示,直播帶貨助農增收,是順應當前網絡時代消費需求的快捷方式,隨著消費方式逐漸發生變化,做起“店小二”推銷產品的他也在不斷變換思路,“儘可能使用跨越較大的語言方式,與網友積極互動”。

  石琳坦言,今年受疫情影響,作為“蘭州百合”主產地之一的臨洮縣約有50噸百合滯銷,“但相比當地1萬噸的年產量,滯銷並不成問題,更希望通過線上銷售的方式,促進農產品上行,讓百合賣上好價錢的同時,還能提高知名度”。

  百合生長過程複雜漫長,從種球生長為商品,少則3年、6年,多則9年,經過多年生長的百合球莖富含多種營養成分。作為中國國家地理標誌產品的“蘭州百合”藥食同源,營養價值極高,有潤肺祛痰、止咳健胃、清熱利尿等功效,故有“佳蔬良藥”之譽。

  石琳介紹說,臨洮縣百合生長在海拔2000米左右的高寒陰濕地區,這一區域土層深厚、肥沃疏鬆,土壤、空氣、水質沒有汙染,百合球莖色澤潔白、肉質較厚,但目前市場行情並不符合多年生長價值。

  對此,當地政府在大力推動線上銷售的同時,還引進廣州合作企業和保健品生產企業,共同組建加工生產鏈,致力百合精深加工生產體系的建設。石琳說,預計5月底,將有一批百合濃縮飲料、百合粉、百合罐頭等附加值更高的產品上市。

  直播當晚,除了圍觀在屏幕前的廣大網友,還有百合農戶現場觀看直播。“往年批發商上門收購,而今年卻寥寥無幾。”近日,正忙於百合春季采挖的太石鎮下樑村村民張彪說,“看到書記帶貨直播如此火熱,從地裡剛挖出來的2000斤鮮百合就不愁賣了。”

  據悉,此次直播是拚多多“開春復工,愛心助農”的主題活動,旨在緩解疫情影響導致的農產品銷售上行壓力,同時,也為外地民眾帶去優質特色農產品,促進百合產業化延伸和經濟可持續發展。 (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽