商務部:1—2月汽車銷售下降37%,穩定和擴大汽車消費
2020年03月28日17:30

原標題:商務部:1—2月汽車銷售下降37%,穩定和擴大汽車消費

央視新聞3月28日報導,今天(3月28日)下午,商務部消費促進司負責人王斌在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上表示,受多重因素影響,2018年以來,汽車銷量下降,疫情在短期內也對汽車消費產生了較大的影響,1—2月,在社會消費品零售總額中汽車銷售下降了37%。

王斌介紹,穩定和擴大汽車消費,促進消費升級,有利於加快形成強大國內市場。汽車是國民經濟戰略性、支柱性產業,汽車消費社零佔比高,增長空間大、帶動效益強,是消費結構升級的主要內容。2018年以來,黨中央、國務院出台了一系列穩定汽車消費的政策措施,概括起來至少是八個方面:一是促進汽車限購向引導使用政策轉變;二是支援購置使用新能源汽車;三是全面取消二手車限遷政策;四是鼓勵實施汽車以舊換新;五是推動農村車輛消費升級;六是加快更新城市公共領域用車;七是推動取消皮卡進城的限製;八是加強城市停車場和新能源汽車充電樁等設施的建設等。

他還說,促進汽車消費是一項複雜的系統工作,要統籌兼顧經濟發展、環境保護和交通出行三方面的要求,由各方凝聚共識、齊心協力形成有針對性、可行性的、綜合性的政策措施。

(原題為《商務部:穩定和擴大汽車消費有利於加快形成強大國內市場》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽