兒童色情網站調查:傳銷式發展會員 發佈非法賭博廣告
2020年03月28日23:48

  新京報獨家報導國內版“N號房”事件後,更多兒童色情網站線索浮出水面。

  今日(3月28日),新京報記者調查發現,有兒童色情網站通過類似傳銷的方式發展會員。老會員分享鏈接,拉來的新會員,如果再發展更新的會員,那麼老會員就可以獲得積分,用於會員續費,購買商品等開銷。

  3月28日上午,全國“掃黃打非”辦案件督辦處就兒童色情網站調查一事向新京報記者瞭解情況。新京報記者將此前調查期間發現的網站域名、內容等情況轉交給案件督辦處工作人員。目前,新京報報導中的部分兒童色情網站已經無法打開。

▲“蘿莉網”發佈關於讓用戶傳播其平台信息的內容。網頁截圖
▲“蘿莉網”發佈關於讓用戶傳播其平台信息的內容。網頁截圖

  會員支付靠二維碼,收款人不斷更換

  新京報記者收到的兒童色情網站相關線索顯示,這些兒童色情網站大多經過網址多次跳轉後呈現,真實站點較為隱秘,常人難以發現,實時在線人數從1000人至1400人不等。

  與新京報此前報導的兒童色情網站情況一樣,若用戶想要觀看兒童色情視頻、圖片,均需要在上述網站充值成為會員。

  一家名為“i幼俱樂部”的網站顯示,其會員等級不同,價格從128元至238元不等,不同的會員等級,獲得的觀看時長、可瀏覽頻道數量、視頻播放速度及下載數量也不同。

  ▲該網站顯示,註冊會員分多個等級,費用從128元至238元不等,並非圖中標識的美元。網頁截圖

  進入兒童色情網站的會員支付頁面,就會看到收款二維碼。每次進入頁面,收款二維碼的收款人姓名都不同。長期舉報兒童色情網站的黃先生介紹,此前他以為有了收款二維碼便可以找到這些網站背後的運維人員,沒曾想自己向微信舉報的作用並不大。

  後來他瞭解到,有人在QQ內從事身份證、認證微信的買賣:“我之前在的那個群已經被封了,他們有些人私下都有聯繫方式,可以長期供應。”

  傳銷式發展會員,拉下線有積分

  新京報記者發現,這些兒童色情網站除了網站地址跳轉、提前告知用戶新網站地址來留存用戶外,基本都還會在網站首頁醒目位置或者充值會員頁面留下郵箱,供用戶將自己的手機號或者郵箱發送給網站方,以便在網站被關閉時,通過短信或郵件的方式將新網站地址發給用戶。

  此外,兒童色情網站“蘿莉網”還通過拉下線,分享鏈接的方式發展新會員。按照網站規則,分享出去的鏈接有一個人點擊進入可獲得1個積分,有一個人通過分享鏈接註冊成為會員可獲得3個積分。老會員拉來的新會員,如果再拉更新的會員,老會員也可以獲得收益分成。這種操作手法與傳銷類似。

  “蘿莉網”上有一份“收益排行榜”。這份排行榜顯示,註冊名為“xiucungLee”的用戶,通過多級下線共拉554人註冊該網站會員。註冊名為“dfgdfgf”的用戶通過分享網站鏈接、註冊會員獲得13925分,相當於賺取了13925元,為全網站收益最高的用戶,而這些收益可用於會員續費、投放廣告等消費。

  以此推算這名用戶向13925人有效傳播兒童色情信息或者發展1600餘人成為註冊會員才可以獲得現如今的積分。此外,收益排行榜上還有9人獲得超過10000積分。

▲“蘿莉網”用戶宣傳榜顯示,許多用戶通過傳播兒童色情信息獲得收益。網頁截圖
▲“蘿莉網”用戶宣傳榜顯示,許多用戶通過傳播兒童色情信息獲得收益。網頁截圖

  一名互聯網從業人員告訴新京報記者,經過查詢這些網站的服務器在國外。新京報記者與網站運維人員的QQ聯繫,截至發稿均未獲得回覆。

  這些色情網站還發佈非法賭博網站廣告。新京報記者發現,眾多網民通過色情網站進入非法賭博網站,有人曾在短短1年內輸掉近30萬元。

  此外,還有網站推出兒童色情APP,Android手機無需通過官方應用市場下載,只需在安裝APP時將手機安裝來自第三方APP的權限打開即可。

  3月28日下午,新京報記者嚐試下載網友提供的一款兒童色情APP,裡面內容同樣多為未成年女孩被性侵視頻,同時也包含未成年男孩遭受猥褻的視頻。而視頻上傳者的信息及上傳時間並不能查詢到。

  目前,新京報記者已將今日接到的兒童色情網站舉報信息,轉交中央網信辦和國家“掃黃打非”辦公室調查處理。

  全國掃黃打非辦介入調查

  3月28日上午,全國“掃黃打非”辦案件督辦處就兒童色情網站調查一事向新京報記者瞭解情況,並表示也已收到其他網友的相關舉報。隨後,新京報記者將調查期間發現的網站域名、內容等情況轉交給案件督辦處工作人員。

  全國“掃黃打非”辦工作人員向新京報記者表示,將會協調相關執法部門循線追查、擴線深挖,打擊那些製售傳播淫穢色情信息尤其是涉兒童色情信息的不法分子,嚴厲追究法律責任,嚴懲不貸、絕不姑息。

  目前,新京報報導中的部分兒童色情網站已經無法打開。

  3月28日12時許,全國“掃黃打非”辦公室對外通報稱,經核查,新京報提供的芽苗論壇、次元公館等均為境外網站,目前已不能訪問。對反映情況中可追查的涉侵害未成年人具體線索正協調有關執法部門取證追蹤,如涉及境內的網站和人員,將依法嚴懲嚴辦。

  新京報記者 劉名洋 實習生 孫達

  編輯 郭琛

  值班編輯 郭琛

  校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽