中國和瑞典科學家交流抗擊新冠肺炎疫情經驗
2020年03月28日13:14

  新浪科技訊 北京時間3月28日消息,中國和瑞典兩國科學家召開抗擊新冠肺炎疫情視頻交流會。會議由中國工程院院士王辰,瑞典卡羅林斯卡醫學院教授安德斯·桑納伯格、教授曹義海共同主持。卡羅林斯卡醫學院副校長安德斯·古斯塔夫森為會議致辭,中國國際科技交流中心主任羅暉介紹了會議背景。

  古斯塔夫森在致辭中說,非常高興能夠與中國科學家有這樣一個機會進行交流。現在全球都經曆了一個很睏難的時間,瑞典特別是斯德哥爾摩有很多新冠肺炎患者出現,加強國際性的研究合作至關重要。他表示,無論從短期和長期來看都面臨著挑戰,希望中瑞雙方科學家加強合作。

  與會科學家針對冠狀病毒演變規律、臨床治療方案、抗病毒藥物篩選以及相關基礎科學研究問題等進行了交流和討論。瑞方科學家就輕症轉重症轉化的治療節點、病毒基因測序、幹細胞治療、生物標記物等問題諮詢中方科學家意見,中方科學家向瑞方科學家瞭解群體免疫、單複製抗體干預治療的情況。

  中國科學院院士周琪、清華大學醫學院院長董晨、中華預防醫學會副會長楊維中、中國醫學科學院北京協和醫學院副院校長王健偉、中日友好醫院副院長曹彬、中科院武漢病毒研究所研究員石正麗、中國疾病預防控製中心愛滋病首席專家邵一鳴等中方科學家和瑞方15位科學家共同參與了討論。

  雙方科學家認為,病毒是我們共同的敵人,需要攜手共同應對。與會科學家一致同意就一些共同關心的問題交換聯繫方式,結成合作夥伴。同時,雙方將繼續擴大參與對話討論的科學家範圍,設立不同的專題開展多學科或單一學科討論,包括臨床治療、藥物研發、臨床免疫、單複製抗體等問題,同時對口開展合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽