沙比vs羅拔臣交手回顧:2013年三次決賽碰面
2020年03月28日18:19
這場顏值的比拚誰贏了?
這場顏值的比拚誰贏了?

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  《H2H》本期將要出場的,都是一直在顏值、身材鏈頂端的沙比和羅拔臣,當這兩個人同時出現在比賽中,你將看到畫面里除了球桌全是腿。與此同時,他們也是80後的領軍人物,過去一個多賽季,兩人在生涯總排名賽冠軍數方面,一直處在相互追趕狀態,當然現在除了爭個你死我活之外,還要小心已經瘋狂追趕上來的卓林普。

  沙比和羅拔臣生涯交手過33次,排名賽方面羅拔臣戰績更好,但兩人近2/3的對抗發生在邀請賽,單冠軍聯賽就總共碰到過16回,而在這一塊,沙比的戰績超出了一大截。另外二人總共三次決賽交手,全都發生在2013年。

  2006年的威爾士公開賽,雙方第一次在職業賽場過招,前三局里,羅拔臣先後打出單杆52和111分,並迅速以3-0建立起優勢,然而此後沙比的惡魔逆轉屬性開啟,他連戰連捷回敬對手一波5-0,從而5-3獲取勝利。當時兩人還都是打了幾年、榮譽簿上卻依舊沒什麼幹貨的球員,而這屆比賽的亞軍,是與他們年齡相仿的、並且已經有世錦賽冠軍加身的肖恩·梅菲。

  在那之後沙比和羅拔臣不斷打磨自己,也都紛紛跨入一線行列,但一段很漫長的時間里,他們卻只有在冠軍聯賽和超級聯賽有過碰面,從2008年到2012年連續打了9場,沙比6勝3負。

  直到2012年末的英錦賽,此時早都成為Top16選手,且均收穫了不少冠軍的兩人,才終於在大舞台會面,羅拔臣前兩輪都是大比分擊敗福德和鶴健士,在8強面對沙比,他又是開場即暴走,取得了4-0的絕對優勢,可曾經經曆過的事再次發生,沙比在後面的比賽連勝六局,就這樣再次取得一場超級逆轉。贏下這場球後,沙比繼續高歌猛進,最終拿到生涯首個英錦賽冠軍,而決賽被他擊敗的,是風頭已經慢慢被他們蓋過的梅菲。

  沒過多久,還是這個賽季,兩人相遇在大師賽的決賽,一年前羅拔臣在亞曆山德拉宮,決賽力擒梅菲從而首次捧杯,而沙比則已經有過兩次大師賽封王經曆。這一次交鋒羅拔臣終於逃過了被沙比逆轉的衰運——因為他自始至終就沒領先過,沙比始終保持著明顯的比分優勢,最終10-6勝出,並完成個人的大師賽“帽子戲法”。順便,他與羅拔臣的交戰記錄,截至到這個時候,佔據著絕對的上風。

  羅拔臣在賸餘賽程里發起了反擊,他在世界公開賽八強戰,5-3淘汰沙比;然後中國公開賽,兩人第二度會師決賽,羅拔臣開場後不久有過一波六局連勝,這次他是真的壓製住了沙比,實實在在的完美控場,10-6獲勝贏得冠軍。到了下個賽季初的澳州公開賽,羅拔臣在主場作戰,準決賽6-3再取一勝,從而完成對沙比的三連擊。

  2013年兩人又在英錦賽碰面,這是他們第三次、也是截至目前最後一次在決賽較量,沙比用一杆130分開場,隨後步步為營直到取得5-1的領先,而這一回,反敗為勝的人變成了羅拔臣,他在剩下的比賽中,三杆破百加上四杆50+,打了沙比一個9-2,並最終以10-7拿下勝利,這是一年內羅拔臣第二次在大賽決賽中擊敗沙比。

  2014年,沙比和羅拔臣終於首次約戰克魯斯堡,羅拔臣早在2010年便已經收穫世錦賽冠軍,而沙比還在苦苦追求他的首冠。這場曠日持久的準決賽,沙比始終保有微弱優勢,羅拔臣也曾先後七次追平比分,在沙比16-14拿到賽點後,羅拔臣還頑強回敬了單杆108分繼續保留懸念,不過沙比接下來用一杆74分終結比賽。而在決賽又擊敗奧蘇利雲後,沙比終於第一次捧得世錦賽冠軍獎盃。

  下一個賽季里,沙比國錦賽6-4再勝羅拔臣一陣,而到了英錦賽,羅拔臣以6-0完成了零封,這也是二人最後一次在三大賽中交手。接下來一年多,他們的幾場對話,沙比還是勝多負少,羅拔臣僅在17年香港大師賽贏過一次。2018年的世界大獎賽,沙比4-0也給羅拔臣剃了光頭,不過這卻是沙比最近一次面對面贏波,接下來兩個賽季,隨著二人狀態的此消彼長,就完全進入羅拔臣的掌控時期。

  18-19賽季在大慶國錦賽,雙方一場高分大戰中,羅拔臣最終6-4擊敗兩轟130+的沙比;一週之後他們在冠中冠相遇,沙比獻上了一杆147表演,卻仍舊3-4輸波,並且這杆滿分沒給他帶來一毛錢的獎金。巡迴錦標賽中兩人再次上演經典大戰,羅拔臣從2-0領先到2-6落後,再到後程全力追趕,並最終完成絕殺,9-8將對手淘汰。

  本賽季沙比和羅拔臣僅有過兩回碰面,並都是在冠軍聯賽,羅拔臣在第1小組單循環和淘汰賽,用兩個3-2擊敗對手,至此,加上上賽季一場冠軍聯賽,羅拔臣已經保持了對沙比的六場連勝。看了這麼多那麼問題來了,你覺得他倆,誰比較帥?

  撞球幫

  往期回顧:

  卓林普vs羅拔臣

  卓林普vs沙比

  丁俊暉vs羅拔臣

  沙比vs梅菲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽