東京奧運“錢”路漫漫 誰來支付延期後的費用?
2020年03月28日10:45

  東京奧運“錢”路漫漫。東京奧運延期一年舉辦,負面影響首先來自經濟層面。美聯社25日稱,隨著東京奧運會推遲,出現了一個價值數十億美元的問題:誰來支付延期後的費用?此外,組織方還將就場館新租約重新談判,支付競技場維護費用,僱用的3500名工作人員中或有人因削減成本而失業。

  東京奧組委宣佈26日成立對策總部,負責研究東京奧運會新的舉辦日期等相關工作。據東京奧組委相關人士透露,奧運會延期舉辦的追加經費預計將超過27億美元。國際奧委會出資13億美元為東京奧運會融資,但僅占奧運會總成本的一小部分。而國際奧委會上一個奧運週期(2013年至2016年)收入為57億美元,另有大約20億美元的儲備基金用於彌補保險損失。

  奧運會延期引發的另一個問題則是重新談判合同,涉及所有個人代言以及2020年簽約的頂級奧運讚助商。有些讚助商已經付款,卻沒有得到預期回報。同樣,與各品牌合作的運動員今年原本有望獲得額外獎金,但如今卻無法達到代言合同中“今夏亮相奧運賽場”的標準。

  不過東京奧運會延期帶來的不全是壞消息。延期後的奧運會仍然沿用“2020年東京奧運會”的名稱,這使得此前製作的各類關於東京奧運會的宣傳物得以保留,從而節約大量資金。東京奧組委稱,已售門票在延期後的東京奧運會上依然可以使用,觀眾也可以選擇退款。截至目前,東京奧運會及殘奧會門票已售出544萬張。英國體育網站“insidethegames”25日以“東京2020計劃推遲將提振商品銷售”為題撰文稱,2020東京主辦方現在有更多時間出售商品。

  其實,主辦地東京的疫情也不容樂觀。日本放送協會稱,截至26日晚,日本當天新增確診病例91例,累計確診病例達1398例。日本東京都26日已新增確診病例47例,創單日增幅新高,日本政府當天成立新冠疫情對策總部。日本《每日新聞》26日稱,日本埼玉縣、神奈川縣、千葉縣、山梨縣、栃木縣、群馬縣和靜岡縣政府紛紛要求本縣民眾不要前往東京,東京都還追加限製出行措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽