場上如何處理運氣球?“哲學家”馬龍這樣說
2020年03月28日18:08

  運氣球是乒乓球賽場上一種很玄的東西,具體體現出來是擦網、擦邊、神回球,等等。連續遇到運氣球,很多時候能讓球員在賽場上情緒崩潰。接下來的這段採訪,是國際乒聯在卡塔爾多哈與馬龍的一次對談。他對“運氣”的理解,可以給所有愛打乒乓球的球迷朋友,以及所有同在賽場上征戰的職業運動員一次很好的借鑒。

  國際乒聯:我一直覺得運氣這個東西不是純粹的運氣,運氣還是實力。

  馬龍:但有時候實力差不多的時候,在比賽當中會有運氣的成份。

  國際乒聯:實力不到那個地方是沒有運氣的。

  馬龍:真正很多時候大家水平是差不多的,比賽里就那麼一分球可能是個運氣球,決定一局、或者你整個人的心態。有時候會有,不是說每場比賽都有。

  國際乒聯:你怎麼去掌握這個東西呢?

  馬龍:我覺得掌握不了,運氣這東西真掌握不了。

  國際乒聯:你能夠在場上感受到運氣、氣場的流動嗎?

  馬龍:氣場跟運氣還不一樣,氣場是你在比賽當中打得好、球比較順的時候,像足球籃球有那種“一波流”的時候,你會打出那種氣勢。運氣是轉變的東西,大家咬得比較膠著,你突然有一個運氣球,心態就會有改變。對方有這種球的時候,你的心態也會有改變。

  國際乒聯:舉個例子,(2020年)德國公開賽你和許昕那個球,那個球是個神球,那個東西對你會有影響嗎?偶然的這種。

  馬龍:我覺得那個球還好,首先它是第一局,確實有一定的運氣成份在裡邊。如果沒打成14平還是15平的話,局面也不一定。許昕打上了,我第一局輸完以後,他整個心態就會更好一些。

  國際乒聯:以你打球這麼多年的經驗,如果運氣真的到對方那邊,你怎麼去面對它?

  馬龍:只能讓自己靜下心來,想得積極一點。就慢慢重新組織,重新再打吧。

  國際乒聯:那過程其實就20秒?

  馬龍:對。但其實這跟平時訓練、一點一點累積(有關係),會(體現出)一些平時的習慣。平時可能不太在意,在比賽的時候你又在意這一分,就會消極了。如果真正能夠調整好,積極一點(會有所轉變)。有時候說大了一分球也不大,說小了吧這一分球在關鍵時候能改變整場比賽的走勢。國際乒聯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽