休吉爾重返職業 疫情期間他可以安心在家練球
2020年03月28日18:24

  做足了準備的阿什利·休吉爾期待在新賽季來個犀利開局。25歲的休吉爾剛剛在業餘桌球的挑戰巡迴賽打造一個精彩的賽季,回報就是獲得2年期的職業資格,他將在2020/21賽季重回心心唸唸的世界桌球巡迴賽(WST)。

  由於全球新冠疫情,桌球世錦賽已決定延期,而很多沒有條件的球員只能在家隔離,沒法外出練球。和這些人相比休吉爾有他的優勢,疫情期間他留在英格蘭約克的父母家,等到世錦賽資格賽揭幕技藝也不會生疏。

  “我們家有一張桌球球檯,幾個月前才翻新過,所以我不必離家找地方練球,而其他球員就不會這麼走運了。”休吉爾說,平常大多球員會去球會等地練習,“遺憾的是4月沒有世錦賽資格賽了,本覺著自己狀態不錯,這樣一來可能不好保持(休吉爾以業餘球員身份獲邀參加世錦賽資格賽)。”

  “現在全世界要面臨更嚴重的問題,所有人都要留在家。很多球員處境困難,他們在努力想保住職業資格,或是期待通過Q School重新回到職業賽。我能提前鬆一口氣了,因為已經確保了重回職業的資格,只等著新賽季開始了,本賽季的目標我已經實現了。”

  休吉爾:心理建設真正讓我打出水平

  就在9個月前,休吉爾還處在他職業生涯的低穀,在征戰兩年職業賽後,他在上賽季末因排名過低而失去職業身份,也沒能通過Q School打回來。“當時我情緒很低落,輸了很多球,打職業的信念也越來越微弱,”休吉爾回憶道,“我開始懷疑自己不配打職業。”

  休吉爾並未放棄桌球,他轉戰面向業餘球員的挑戰巡迴賽,季終排名最高的球員可重獲職業資格。“轉折點發生在挑戰巡迴賽的第三站,我打出一杆147,大大增強了我的自信,也消除了疑慮。”他說。

  在隨後的四站賽事中,他贏下贏下兩站冠軍,又打進一站決賽和一站四強,賽季末時輕鬆排名第一。錦上添花的是,他在1月份馬耳他舉行的世界桌球協會(WSF)公開賽一舉奪冠,提前確保了職業資格。

  在WSF公開賽順利通過小組賽後,休吉爾連贏五場挺進決賽,並以5比3擊敗14歲的烏克蘭神童尤利安·博伊科奪得冠軍。他說:“在這屆賽事開賽前,有人還建議不要參賽,因為賽期和挑戰巡迴賽的第8站撞了,考慮到我排名第一,加上此前從未參加國際業餘賽,我就很像嚐試下。”

  “我跟爸媽、爺爺說了這項賽事在馬耳他舉辦,他們決定跟我一起來,連渡假再加看我比賽。觀眾席有家人支持,還能看到他們的神情,我很難形容這種感覺。從我12歲起他們就一直在支持我,無論結果好壞都會鼓勵我,能和他們一同慶祝這個冠軍真的是我此生最美好的時刻之一。”

  剛進職業的學習過程是一條曲線,充滿崎嶇

  談及在馬耳他的經曆,休吉爾認為自己訓練出一顆強大的心臟。他說:“最讓人激動的是我在準決賽和決賽打得非常鎮定自若,剛參賽時我還是有點緊張的,16強對陣阿蘭·泰勒時尤甚,可到了最後一個比賽日我能聚精會神全神貫注,感覺非常棒。”

  之所以能提高狀態、增強自信,休吉爾將功勞歸於體育心理學家馬特·安德魯斯。“去年失利後我心情沉鬱,然後開始和馬特合作,沒有他的幫助我無法實現本賽季的一切,”休吉爾談及在心理層面的改造,“他改善了我的思維方式,提高了我的抗壓能力。”

  “我在職業賽那兩年技術水平是在提高的,這點我能從平常的練習中體會到,但一直沒能體現在成績上,所以我和他在心理層面的建設才真正讓我打出水平。剛進職業的學習過程是一條曲線,充滿崎嶇,這種經曆對我下賽季重回職業也很有幫助,因為我不是新手了,已經準備好了。”

  霍爾特也幫助了休吉爾的進步

  休吉爾還要感謝的是單局限時賽冠軍邁克爾·霍爾特,他說:“我在諾丁漢與邁克爾一起練了幾年球,從中學到很多東西,當年我剛轉職業時他總是很樂意幫助我。”

  在最近的直布羅陀公開賽上,作為業餘球員參加的休吉爾甚至一路殺至16強,期間還擊敗了老對手霍爾特,在16強不敵梁文博之前,他已連贏7場比賽。比賽舉行期間,正值新冠疫情形勢在歐洲不斷升級,休吉爾在飛回英國的途中一度碰上難題。

  “我想辦法買到一趟從塞維利亞起飛的航班,但這意味著我要先坐4個小時火車去機場,還要在機場再等4個小時。”休吉爾分享疫情期間的見聞,“我從沒見過一個機場能擁擠成這樣,連地方都沒得坐,沒地方能吃飯喝水,只有兩台自動售貨機,我現場見證它補貨了5次!我在買水、薯片和甜甜圈上花了30英鎊,最後回到家我真的是大鬆一口氣。”

  如今安然在家的休吉爾可以專心期待下賽季了,有這樣幾位頂尖球員的經曆可供他參考:尼爾·羅拔臣、肖恩·梅菲和凱倫·威爾遜等,這幾位頂尖都有過從職業賽降級又殺回來並修煉為頂級球員的經曆。

  “我經曆的他們都經曆過,而這些人後來成為大賽冠軍,這樣的事蹟去年一直在鼓勵著我,”休吉爾說,“他們曾掉出職業,後來強勢回歸,這激勵我嚐試效仿他們,努力練球堅持下去。”

  “我會繼續努力打得好、打得聰明,保持合適的心態,看看我能走到哪一步。”

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽