上海乒乓人“戰疫”記 王勵勤曾示範居家鍛鍊
2020年03月28日17:13
上海乒乓人紛紛站出來成為了誌願者
上海乒乓人紛紛站出來成為了誌願者

  春暖花開的日子裡,上海各家乒乓房正在有序逐步地開放。回顧過去兩個月,在全國人民抗擊新型冠狀肺炎病毒的戰役中,上海市乒乓球協會全體同仁和全市乒乓球工作者、愛好者一起,以高度的社會責任感和無私奉獻的精神,以捐款、捐物、誌願服務等各項實際行動,為這場戰疫作出了積極貢獻。 

  今年2月,市乒協在主席陳一平的帶領下,第一時間調整了市乒協工作安排,對一切比賽和人群聚集的活動按下了“暫停鍵”,並積極倡導乒乓球愛好者的居家鍛鍊。

  中國乒協副主席、上海市乒協副主席王勵勤,拍攝居家鍛鍊視頻,以奧運冠軍的身份,號召廣大市民召在疫情期間保持體育健身、提高自身免疫力。國際乒聯終身名譽主席徐寅生,則在家演示了紅雙喜開發的居家鍛鍊“神器”——乒乓球回彈訓練器,每天揮揮拍、出一身汗。上海乒乓球隊從年初二至今,一直集中在訓練基地進行封閉訓練,防疫情、保備戰,與此同時,領隊和教練員還紛紛為抗疫捐款。

王勵勤示範居家鍛鍊
王勵勤示範居家鍛鍊
徐寅生在家用乒乓球回彈訓練器鍛鍊
徐寅生在家用乒乓球回彈訓練器鍛鍊

  病毒無情,乒乓人有情。在陳一平的帶頭下,市乒協其他幹部和工作人員,通過黨組織向抗疫前線捐款。副主席陳誌龍業下的悅隆酒店因受疫情影響,經營遭受影響,儘管如此,他依然慷慨捐出10萬元,併發動酒店員工向武漢人民捐款2萬餘元。副主席孫洪林則通過市慈善基金會捐款10萬元,定向支持戰鬥在靜安區抗疫第一線的醫務人員、警務人員和社區工作者、誌願者,幫助他們添置醫療防護用品和生活用品。

  各區乒協和民間乒乓球球會、乒乓球運動員、裁判員們也紛紛站出來,爭相獻愛心。當得知湖北大學作為武漢地區最大的隔離觀察點還缺少防疫物品時,閔行區乒協迅速組織捐款,併購得1萬隻口罩,於3月中旬定向送達湖北大學抗疫第一線。副會長陸向軍還組織自己的企業捐款20萬元;副會長翁國興不但積極捐款,還撰寫戰疫文章進行宣傳。“我們雖然是民間社會組織,但在這場抗疫阻擊戰中,不分你我,我們都是主人翁,都是擔當者。”

閔行區乒乓球協會捐贈物資
閔行區乒乓球協會捐贈物資

  青浦區乒協在得知區內盈浦、香花橋街道的綜合社區人員繁雜、任務繁重後,協會黨支部立即組織支部委員、協會工作人員和裁判員等17人購得方便麵、酸奶等物資捐向奮戰在社區抗疫一線的工作者、誌願者。協會所屬的西遠特鋼乒乓球球會、華新文體乒乓球球會、徐涇四葉草桃花島乒乓球球會等也都向社區抗疫戰士捐款捐物。

  每一個乒乓人,都在用實際行動為“戰疫”出力。來自青浦區的一級裁判員袁利華,是一名鼻咽癌康複者,在自身需要靜養調理的情況下,仍義無反顧地選擇“逆行”。他報名成為白鶴鎮鶴聯村的疫情防護誌願者,時而穿著“綠馬甲”,時而換上白色防護服,穿梭在村口、社區和高速公路道口,進行體溫測量、信息登記、人員排摸、車輛疏導、防疫宣傳。“責任扛在肩上,用青春熱血守護腳下的這片土地”,這是他微博上的真情流露。黃浦區乒協的一級裁判員張晶報名成為市人大組織的誌願者,身處上海南站的防疫第一線,面對務工人員返工的熱潮,嚴防死守第一道關口。

上海乒乓人紛紛站出來成為了誌願者
上海乒乓人紛紛站出來成為了誌願者

  疫情期間,上海的乒乓球器材生產商、供應商、銷售商大都停工歇業,但只要乒乓球行業有需要,他們都克服困難,儘量滿足各方需求。

  隨著上海抗疫形勢的日益好轉,近期全市各乒乓球房已陸續開放,居家“悶”了兩個月的乒乓球愛好者又可以回到熟悉的球檯邊揮拍鍛鍊了。據介紹,目前市乒協提倡小型多樣、多渠道 、分層次的乒乓運動,不主張大規模比賽和培訓活動。

  陳一平友情提醒:“疫情尚未結束,各乒乓房仍要做好每次開放前的通風和消毒工作,廣大乒乓球愛好者在鍛鍊時,也要避免人員聚集,注意公共衛生安全。”

  展望未來,上海乒乓按下“重啟鍵”,今年的活動計劃正在緊鑼密鼓地製定中。很快,第三屆市民運動會也將迎來招投標,上海市乒協已準備就緒。陳一平說:“根據疫情的發展,我們的工作將及時調整,等到‘戰疫’全面勝利的那一天,上海的乒乓球比賽和活動,必將恢復欣欣向榮。”(新民晚報記者 陶邢瑩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽